Ученый совет

  • Гринберг Руслан Семенович

    Гринберг Руслан Семенович

    Председатель Ученого совета Ассоциации «Центр исследований экономического и социокультурного развития стран СНГ, Центральной и Восточной Европы», научный руководитель Института экономики РАН, член-корреспондент РАН, доктор экономических наук, профессор.

    Гринберг Руслан Семенович – 1946 г. рождения, в 1968 г. окончил МГУ им. М.В. Ломоносова по специальности «Экономика зарубежных стран», в 1971 г. – очную аспирантуру МИНХ им. Г.В. Плеханова. С 1972 г. по 1981 г. работал в НИИ по ценообразованию Госкомцен СССР. С 1981 г. работает в Институте международных экономических и политических исследований РАН (ИМЭПИ РАН) (в настоящее время – Институт экономики РАН). В 1995 г. защитил докторскую диссертацию на тему «Инфляция в постсоциалистических странах», с 1996 г. – профессор, с 2006 г. – член-корреспондент РАН. С 2003 г. – директор ИМЭПИ РАН, с 2005 г. - директор Института экономики РАН, с 2015 г. - научный руководитель Института экономики РАН. Подробнее

  • Двас Григорий Викторович

    Член Ученого совета Ассоциации «Центр исследований экономического и социокультурного развития стран СНГ, Центральной и Восточной Европы»;
    главный ученый секретарь Президиума СПбНЦ РАН, доктор экономических наук, профессор

  • Колодко Гжегож Витольд

    Профессор Гжегож В. Колодко - главный архитектор польских реформ, известный экономист и эксперт мирового уровня по проблемам трансформации и политики экономического развития. Занимая пост вице-премьера и министра финансов (1994-1997 гг.), он привел Польшу в ОЭСР. Позднее, занимая те же самые позиции снова в 2002-2003 гг., сыграл важную роль в интеграции Польши с Европейским союзом. В целом, в то время как он был во главе экономической политики, ВВП на душу населения в Польше увеличился на треть. В 1989 году он участвовал в историческом польском Круглом столе, который привел к первому посткоммунистическому правительству в Центральной и Восточной Европе. В 1989-1991 гг. он был членом Экономического совета при Правительстве. Член Европейской академии наук, искусств и литературы.

    Выпускник и доктор экономических наук Варшавской школы экономики (SGH). В настоящее время директор Центра исследований по трансформации, интеграции и глобализации (TIGER), профессор в Университете Козьминского (ALK). Выступал в качестве консультанта Организации Объединенных Наций, МВФ и Всемирного банка. Гжегож Колодко работал в качестве приглашенного профессора в Йельском, Калифорнийском и Рочестерском университетах, а также сотрудничал с академическими учреждениями и организациями во всем мире.

    Он является автором 49 книг и более 400 статей и научных работ, опубликованных на 26 языках по всему миру, большинство из которых доступно на английском языке.

    Профессор Колодко — марафонец и путешественник, исследовал более чем 160 стран.

  • Шмелев Борис Александрович

    Руководитель Центра внешней политики России Института экономики РАН, д.и.н., профессор, член Ученого совета ОМЭПИ ИЭ РАН, член редколлегии журнала "Власть", "Мир перемен".

    Автор более 100 научных работ по проблемам международных отношений (внешней политики России, европейской безопасности, безопасности на Балканском полуострове), исследует политические процессы и конфликты в Европе XX-XXI вв. Ответственный редактор 15 научных сборников по проблемам международных отношений, политических трансформаций в странах ЦВЕ и на постсоветском пространстве.

  • Нути Доменико Марио

    Профессор сравнительного изучения экономических систем (1993-2010 гг., ныне почетный профессор) факультета экономики Римского университета «Ла Сапиенца». Почетный старший научный сотрудник Центра российских и восточно-европейских исследований Университета Бирмингема.

    Он закончил юридический факультет (Рим, 1962), был сотрудником Польской академии наук в 1962-1963 гг., где учился с Оскаром Лэнгом и Майклом Кэлеки. Получил степень доктора философии в области экономики (Кембридж, 1970) под руководством Мориса Добба и Николаса Колдора.

    Ранее сотрудник Королевского колледжа в Кембридже (1965-1979 гг.); Профессор политэкономии и директор Центра по изучению России и Восточной Европы, Университет Бирмингема (1980-1982 гг.); Профессор экономики, Институт Европейского университета, Флоренция (1982-1990 гг.). Приглашенный профессор Лондонской школы бизнеса (1993-2005 гг.).

    Экономический советник Европейской комиссии по Центральной и Восточной Европе (1990-1993 гг.). Консультант Всемирного банка и других международных экономических организаций. Специалист, советник Палаты лордов комитета Европейских Сообществ (1993-1994 гг.). Экономический советник польского правительства в рамках Программы помощи Сообщества странам Центральной и Восточной Европы (PHARE) Европейского союза (1994-1997; 2002-2003). Экономический советник Администрации Президента Республики Беларусь при поддержке Всемирного банка (1998) и EC (1999). Экономический советник Администрации Президента Узбекистана в рамках Программы TACIS Европейского Союза (1999-2000 гг.). Президент Европейской ассоциации сравнительных экономических исследований (2001-2002 гг.).

    Автор многочисленных публикаций в области сравнительного анализа экономических систем, в частности: 1) реформы в странах с плановой экономикой и их постсоциалистический переход к рыночной экономике; 2) корпоративное управление и участие сотрудников в управлении компанией; 3) процессы экономической интеграции в Европе и в мировой экономике.

  • Питер Хавлик

    Экономист E-mail: havlik@wiiw.ac.at Phone: (+43-1) 533 66 10-15

    Питер Хавлик – экономист и бывший заместитель директора Венского института международных экономических исследований (WIIW) и приглашенный научный сотрудник в Международном институте прикладного системного анализа (IIASA). Основные научные направления: процессы экономической трансформации в странах Центральной и Восточной Европы, внешняя торговля, конкурентоспособность, процессы интеграции в ЕС, российско-европейские отношения, анализ и прогноз макроэкономического развития. Питер Хавлик также является экспертом по России и новым независимым государствам (ННГ) в WIIW. Участвовал в различных крупных научно-исследовательских проектах, среди которых: «Реструктуризация промышленности в ННГ: опыт и уроки государств – новых членов ЕС» (INDEUNIS), финансируемый Шестой Рамочной программой ЕС (2005-2007) и «Европейская энергетическая безопасность» при поддержке фонда Австрийского национального банка (OENB Jubilee fund) (2008-2010). Питер Хавлик также участвовал в подготовке и написании различных глав в докладах по конкурентоспособности ЕС (2003, 2009, 2012), а также проводил исследование экономического развития Черноморского региона для австрийского министерства экономики в 2009 году.

  • Костиков Игорь Владимирович

    С 2004 по 2008 гг. работал в Институте мировой экономики и международных отношений Российской академии наук (ИМЭМО РАН) в должности Главного научного сотрудника. Являлся членом Ученого Совета института. Также с 2004 по 2008 гг. был профессором в Санкт-Петербургском государственном университете.

    С 2010 года – Председатель Совета "Союз потребителей финансовых услуг" (ФинПотребСоюз). ФинПотребСоюз – первая и единственная организация по защите прав потребителей финансовых услуг в России, цель которой – обеспечить достаточную поддержку в области защиты прав потребителей всех видов финансовых услуг и частных инвесторов.

    С 2005 по 2012 гг. член редакционной коллегии журнала «Вестник МГУ», с 2007 по 2010 гг. член редакционной коллегии научно-политического журнала «Государственная служба».

    С 2010 года – член коллегии ИТАР-ТАСС (Информационное телеграфное агентство России — Телеграфное агентство Советского Союза), генеральный директор Агентства экономической информации «Бизнес-ТАСС».Член Экспертно-аналитического совета при Государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов», член Общественного совета при Федеральной службе государственной статистики России (Росстат), член Комитета Совета Федерации РФ по бюджету и финансовым рынкам.

    С 2010 года член рабочей группы по созданию международного финансового центра в Российской Федерации при Совете при Президенте Российской Федерации по развитию финансового рынка Российской Федерации, руководитель подгруппы по защите прав финансовых потребителей и розничных инвесторов.

    С июля 2014 г. главный научный сотрудник сектора международных финансовых исследований Центра проблем глобализации российской экономики Института экономики РАН.В период научной и преподавательской деятельности Костиков И.В. опубликовал 56 научных работ в журналах из списка ВАК. В том числе подготовил и издал две фундаментальные монографии: «Дефолты на рынке муниципального долга в США» (Издательство «Наука», 2001) и «Экономический либерализм и эффективный рынок капитала» (Издательство «Наука», 2004, в 2-х томах) . Также под руководством и общей редакцией Костикова И.В. (титульный редактор) были подготовлены и выпущены две монографии: «Кодекс корпоративного управления» (Издательство «Экономика», 2003) и «Совет директоров в системе корпоративного управления компании» (Российский институт директоров, Москва, 2002). Подробнее

Наши партнеры