Семинар Ассоциации «Центр ИЭСКР». Кризис на Ближнем Востоке: проблемы и перспективы

Семинар Ассоциации «Центр ИЭСКР». Кризис на Ближнем Востоке: проблемы и перспективы

13 октября 2016, 15:20

13 октября 2016 г. в конференц-зале ОМЭПИ ИЭ РАН состоялось очередное заседание научного семинара «Глобальная нестабильность: причины и последствия», на котором обсуждалась сложившаяся ситуация на Ближнем Востоке. Модератором мероприятия выступил заместитель Председателя Ученого совета Ассоциации «Центр ИЭСКР», доктор исторических наук, профессор Б.А. Шмелев. С докладом на тему «Кризис на Ближнем Востоке: проблемы и перспективы» выступил научный руководитель Института востоковедения РАН, член-корреспондент РАН, доктор исторических наук, профессор В.В. Наумкин. В дискуссии также приняли активное участие научный руководитель Института экономики РАН, член-корреспондент РАН, Председатель Ученого совета Ассоциации «Центр ИЭСКР» Р.С. Гринберг, сотрудники Института экономики РАН и студенты РАНХиГС.

В начале своего выступления В.В. Наумкин отметил, что помимо кризиса в регионе есть очаги стабильности и определенного успеха, включая экономические. Там находятся государства, которые являются одними из самых богатых, среди них – Катар, который по ВВП на душу населения превосходит США почти в 4 раза. Тем не менее, сегодня Ближний Восток действительно наиболее турбулентный регион в мире, который переживает сильные трансформации и испытывает сильную напряженность. Именно здесь сегодня происходят серьезные конфликты с массовым использованием вооруженных сил, здесь же сосредоточены различные экстремистские и террористические организации. Кроме того, в регионе расположены сразу несколько несостоявшихся государств (англ. failed states), в том числе Сирия, Ирак, Ливия, Йемен и Южный Судан.

По мнению В.В. Наумкина, основные причины нынешнего кризиса на Ближнем Востоке – внутренние, а именно причины исторического, структурного, системного и политического характера. Очевидно, что проблемы региона были связаны с отсутствием социальных лифтов, коррупцией, безработицей, а также с социально-экономическими кризисными явлениями. В то же время, еще до "арабской весны" многие страны сохраняли определенную экономическую стабильность, в том числе Египет. В целом, этот регион переживает двуликий, двухсоставный кризис: с одной стороны, это кризис национального государства, а с другой – кризис национальной идентичности. Все эти кризисные государства достаточно сложносоставные или глубоко разделенные, здесь господствующая этноконфисиональная группа соседствует с огромным количеством других групп, часто бросающих ей вызов.

Сегодня на фоне кризиса арабского мира в регионе лишь три неарабских государства – Иран, Турция и Израиль – выглядят весьма благополучно, которые ранее с помощью серьезных технологий, больших финансовых ресурсов сумели погасить внутренние напряженности. Кроме того, Марокко, Иордания, Оман и некоторые другие небольшие государства также пока благополучно справляются с трудностями.

В Сирии после произошедших в Тунисе, Египте и Ливии событий также произошел кризис, в основе которого были прежде всего внутренние факторы. При этом было и внешнее вмешательство, на которое сирийские власти, по мнению В.В. Наумкина, неправильно прореагировали. Как известно, развитие сирийских событий началось в марте 2011 г. в городе Даръа на юге страны, где состоялись выступления молодежи с требованиями изменить существующий режим. Участники этих событий были арестованы, а протест подавлен. Впоследствии протестные настроения подхватили исламисты и радикалы. Однако быстрой смены власти в Сирии не произошло, а война в стране идет до сих пор.

На вопрос Р.С. Гринберга относительно целесообразности участия России в сирийской кампании, В.В. Наумкин ответил, что это достаточно сложный вопрос и здесь есть разные мнения. Однако профессор Наумкин отметил, что к сентябрю 2015 г. (когда было только принято соответствующее решение) еще месяца два Дамаск бы продержался (может меньше – недели 3-4), после чего стал бы столицей ИГ (запрещенной в РФ организации), полностью захватил бы контроль над всей территорией. В результате Россия понесла бы большие репутационные потери, а ситуация на Ближнем Востоке резко бы изменилась в худшую сторону. В этом случае гражданская война захватила бы и Ливан, откуда бы уехали христиане. В этой связи, Россия была вынуждена вмешаться в ситуацию в Сирии.

По общему мнению участников дискуссии, конфликты на Ближнем Востоке, в том числе в Сирии, необходимо прекращать. Для этого важно искать компромиссы между ведущими игроками в регионе (США, РФ, Турция, Иран) и вырабатывать совместные шаги по борьбе с терроризмом.

Другие мероприятия
Наши партнеры