Семинар Ассоциации «Центр ИЭСКР». Президентские выборы в США: куда пойдет Америка?

Семинар Ассоциации «Центр ИЭСКР». Президентские выборы в США: куда пойдет Америка?

24 ноября 2016, 17:00

24 ноября 2016 г. в конференц-зале Института экономики РАН состоялось очередное заседание научного семинара «Глобальная нестабильность: причины и последствия», на котором обсуждались итоги президентских выборов в США и их последствия. Модератором мероприятия выступил Председатель Ученого совета Ассоциации «Центр ИЭСКР», научный руководитель Института экономики РАН, член-корреспондент РАН Р.С. Гринберг. С докладом на тему «Президентские выборы в США: куда пойдет Америка?» выступил научный руководитель Института США и Канады РАН, академик РАН, доктор исторических наук, профессор С.М. Рогов. В дискуссии также приняли активное участие генеральный директор Ассоциации «Центр ИЭСКР», профессор Н.М. Межевич, заместитель Председателя Ученого совета Ассоциации «Центр ИЭСКР», руководитель Центра внешней политики России, профессор Б.А. Шмелев, сотрудники Института экономики РАН и студенты РАНХиГС.

Предлагаем Вам основные тезисы выступления профессора Рогова.

1. Несовершенство американской избирательной системы. Несмотря на то, что по итогам состоявшихся выборов отрыв Хиллари Клинтон от Дональда Трампа составил два с половиной миллиона голосов (за Клинтон проголосовало 65,3 млн избирателей, тогда как за Трампа — 62,7 млн) победу на выборах одержал Дональд Трамп, набрав наибольшее количество голосов коллегии выборщиков. Победа Трампа в трех северных штатах – Висконсин, Мичиган и Пенсильвания – позволило ему получить 56 голосов выборщиков (или на 100 тыс голосов больше, чем Хиллари) и в итоге одержать победу. В противном случае – результат выборов соответствовал бы волеизъявлению избирателей.

2. Кризис глобализации по-американски. Американская модель глобализации, которая должна была бы принести огромные выгоды Соединенным Штатам и Западу в целом, на самом деле сработала в обратном направлении. Несомненно, максимальный выигрыш от этого процесса получил Китай, сейчас к этому постепенно приближается Индия. Более того, США и Европа довольно серьезно пострадали от глобализации, имея ввиду процесс их деиндустриализации. На этом фоне «фабрика мира» переместилась в Китай и другие страны Восточной Азии. В настоящее время КНР – мировой лидер по промышленному производству и экспорту. При этом китайские товары в значительной степени заполнили американский рынок, что существенно осложнило здесь ситуацию на рынке труда.

3. Сегодня американская экономика почти не вырабатывает высокооплачиваемые рабочие места. Есть преимущественно «грязная работа», которую выполняют в основном легальные и нелегальные мигранты из других стран. Сложилась ситуация, когда уровень доходов американского среднего класса стал примерно на 15% ниже, чем 30 лет назад. Молодое поколение американцев впервые в истории будет жить хуже, чем их родители. Рост долгов по обучению в университетах и отсутствие высокооплачиваемых рабочих мест для людей с высшим образованием – все это во многом привело к серьезным проблемам среднего класса и росту их протестного настроения.

4. Кризис среднего класса вызвал кризис политической системы и привел к появлению «несистемных кандидатов». Это обусловлено тем, что именно средний класс является опорой для двух ведущих партий США. И когда средний класс начал протестовать, у демократов и республиканцев был брошен вызов истеблишменту со стороны внесистемных кандидатов. В этом плане наиболее интересной оказалась фигура Берни Сандерса (Демократическая партия), который называет себя социалистом и твердо стоит на социал-демократических позициях. При этом на праймериз за него проголосовало 13 млн человек, что оказалось большой неожиданностью. В Республиканской партии несистемным кандидатом оказался Дональд Трамп. В отличие от Сандерса, он – представитель республиканского истеблишмента, классический нью-йоркский миллиардер. Противники Трампа были разобщены, что во многом и позволило ему выйти в лидеры.

5. Предвыборная программа Трампа была достаточно специфичной и помимо прочего предусматривала строительство стены на границе с Мексикой, увеличение расходов на оборону и введение пошлин на товары из Китая. В экономической политике Трамп предложил сократить семь ступеней подоходной налоговой шкалы до трёх, а также отменить налог на наследство и снизить корпоративный налог. В целом его программа носила весьма популистский характер. Однако как в реальности будет складываться внутренняя и внешняя (в том числе по отношению к России) политика избранного президента США покажет время.

Другие мероприятия
Наши партнеры