Семинар Ассоциации «Центр ИЭСКР». Кризис глобализации или новый этап мирового развития?

Семинар Ассоциации «Центр ИЭСКР». Кризис глобализации или новый этап мирового развития?

13 декабря 2016, 16:00

13 декабря 2016 г. состоялось очередное заседание научного семинара «Глобальная нестабильность: причины и последствия», организованного Институтом  экономики РАН и Ассоциацией «Центр исследований экономического и социокультурного развития стран СНГ, Центральной и Восточной Европы». В нём приняли участие сотрудники научно-исследовательских институтов г. Москвы, студенты, аспиранты и преподаватели московских вузов.

На семинаре рассматривались основные характеристики развития системы современных международных отношений. Выступавшие отмечали замедление процессов глобализации, что связано с политикой западных держав, несущих из-за неё большие издержки. Победа Трампа на президентских выборах в США, «брекзит», усиление влияния правоконсервативных партий в Европе отражают общую тенденцию роста недовольства в странах Запада издержками глобализации. Вывод производства в развивающиеся страны, рост неконтролируемой иммиграции, укрепление позиций финансового капитала, возрастание социального неравенства вызывают недовольство в различных социальных слоях развитых государств и вынуждают политиков реагировать на запросы избирателей.

В то же время подчеркивалось, что глобализация – это объективный процесс,  обусловленный самим развитием экономики, науки, технологий, и остановить его невозможно. Но она, как показывает история, развивается волнообразно, и сейчас мир переживает период ее отката. Однако в перспективе неизбежна новая волна глобализации.  Столкновение интересов сторонников глобализации и антиглобалистов ведет к тому, что  она в будущем будет принимать новые формы, которые нам еще не ясны и не понятны. Откат глобализации означает и ограничение действия политики неолиберализма, которая лежит в ее основе. Очевидно, что на Западе будет разработана какая-то новая идеология, которая и будет положена в основу государственной политики этих стран.

Многие выступавшие говорили о том, что нынешняя форма капитализма, сложившаяся в настоящее время в западных странах, себя изживает. Однако не ясно, что может прийти ей на смену. Как когда-то указывал Карл Маркс, развитие производительных сил, которым капитализм дает простор, может привести к тому, что он сам себя изживет, будет сам себя отрицать. С этой точки зрения становится актуальной проблема построения социалистического общества. Но что следует понимать под новым социализмом, какова будет судьба частной собственности, парламентской демократии, других свобод, которые присущи современному капиталистическому обществу? Возможно, что в будущем вообще эти вопросы будут неактуальны при анализе общественного развития.

Одновременно говорилось о том, что для развивающихся стран Азии, Африки, Латинской Америки капитализм представляет собой несомненное благо, что означает шаг вперед на пути социального прогресса. Это может привести к неоднородности социально-экономического и политического развития в мире, и такого рода неравномерность исторической эволюции государств может таить в себе угрозу для международной стабильности. 

Отмечалось, что мир вступил в новый этап своего развития, который можно охарактеризовать как новое осевое время. Каждый раз, когда человечество переживало подобного рода такие периоды, оно сталкивалось с социальной и экономической  турбулентностью, политической нестабильностью, что приводило к кровавым конфликтам, к использованию насилия как средства разрешения возникающих противоречий. Судя по всему, эта историческая тенденция будет отличительной чертой и этого нового этапа в развитии человеческой цивилизации. Сейчас очевидно, что распад Советского Союза означал не просто крах многонационального государства, социалистической общественной формации, а был началом длительного периода политической неустойчивости во всем мире.  Видимо, потребуется не мало времени для того, чтобы вся система международных отношений стабилизировалась на каких-то новых принципах.

Руководитель семинара

Заместитель Председателя Ученого совета Ассоциации «Центр ИЭСКР»,

доктор исторических наук, профессор

Б.А. Шмелев

Другие мероприятия
Наши партнеры