Страны Балтии: отношения с Россией и итоги независимости

Страны Балтии: отношения с Россией и итоги независимости

29 июня 2016, 14:33

23 июня 2016 г. Ассоциация «Центр исследований экономического и социокультурного развития стран СНГ, Центральной и Восточной Европы» совместно с Институтом экономики РАН провела очередной научный семинар «Глобальная нестабильность: причины и последствия», на котором обсуждались основные итоги трансформации стран Балтии за 25 лет их независимости. Модератором семинара выступил заместитель Председателя Ученого совета Ассоциации «Центр ИЭСКР», доктор исторических наук, профессор Б.А. Шмелев.

В рамках семинара с докладом выступил главный научный сотрудник Центра Североевропейских и Балтийских исследований МГИМО (У) МИД РФ, доктор социологических наук, профессор Симонян Ренальд Хикарович.

Предлагаем Вашему вниманию основные тезисы доклада Р.Х. Симоняна.

Страны Балтии: отношения с Россией  и итоги независимости

В  период пребывания в СССР республики Прибалтики в общественном сознании советских людей воспринимались как европейский анклав на территории страны. И оценки поведения этих республик после обретения независимости основывались на европейских, а не азиатских критериях. Поэтому эмиграция русских из Азербайджана, Казахстана, республик Средней Азии не вызывало никакой реакции со стороны российского общественного мнения, в то время как лишение гражданских прав русских в Латвии и Эстонии (на занятие определённых должностей и участие в парламентских выборах), приехавших в эти республики в послевоенные годы, вызвало  решительные протесты. Справедливые протесты.

Здесь необходимо напомнить, что признание независимости Латвии и Эстонии произошло 24 августа 1991 года, спустя менее трёх суток после победы над ГКЧП. Акт признания независимости проходил в недопустимой спешке. При этом президент РФ Б.Ельцин не поставил в качестве условия гарантию равных прав представителям российской диаспоры в этих республиках, что в тот момент не встретило бы никаких возражений. Даже не потому, что в Прибалтике находилась 150-тысячная армия Прибалтийского военного округа, а потому, что равные права всем проживающим на их территории были как основополагающие закреплены во всех программных документах Народных фронтов прибалтийских республик. Национал-радикалы воспользовались этой ошибкой Ельцина, что явилось главным раздражителем для России, и оказалось отрицательным фоном, на котором все эти 25 лет развивались межгосударственные отношения с Латвией и Эстонией.

Несмотря на политическую напряжённость, экономические отношения со странами Балтии развивались в целом успешно, вплоть до введения санкций в 2014 году. Особенно выгодными для стран Балтии являются внешнеторговые отношения с Россией, т.к. потеряв почти все незамерзающие морские порты на Балтике, РФ была вынуждена пользоваться услугами  морских портов стран Балтии для транзита своих грузов, что приносило значительные доходы в госбюджеты этих стран. Поэтому в экономических успехах стран Балтии, помимо созданной в советское время индустрии, значительная роль принадлежит внешней торговле с Россией.

За годы независимости страны Балтии превратились в демократические государства с многопартийной системой, отсутствием запретов на митинги, верифицированной экономикой, привлекательной для зарубежных инвесторов, относительно высоким уровнем жизни, что отражается в показателях ВВП на душу населения, причем более высоким, чем в России.

Однако эти успехи сопровождались целым рядом негативных моментов: банковская сфера стран Балтии принадлежит иностранцам, в основном шведам и немцам, торговая сеть – шведам, финнам и норвежцам, молочная промышленность Латвии – русским, русским принадлежит и значительная доля портового хозяйства. Но главная проблема – в оттоке наиболее активной части населения. Свободное движение трудовых ресурсов в Евросоюзе привело к тому, что Эстония по сравнению с советским периодом потеряла 15% своего населения, Латвия – 20%, а Литва – 25%.

Таким образом, итоги 25 лет социально-экономической трансформации стран Балтии носят как положительные стороны, так и некоторые негативные проявления.

Другие мероприятия
Наши партнеры