Семинар Ассоциации «Центр ИЭСКР». Мир будущего: что нас ожидает?

Семинар Ассоциации «Центр ИЭСКР». Мир будущего: что нас ожидает?

27 сентября 2016, 15:14

Семинар Ассоциации «Центр ИЭСКР». Мир будущего: что нас ожидает?

27 сентября 2016 г. Ассоциация «Центр исследований экономического и социокультурного развития стран СНГ, Центральной и Восточной Европы» совместно с Институтом экономики РАН провела очередной научный семинар «Глобальная нестабильность: причины и последствия», на котором обсуждались основные тренды глобального развития и риски для России на период до 2030 г.

Модератором семинара и основным докладчиком выступил заместитель Председателя Ученого совета Ассоциации «Центр ИЭСКР», доктор исторических наук, профессор Б.А. Шмелев.

Предлагаем Вашему вниманию основные тезисы доклада Б.А. Шмелева.

Б.А.Шмелев

Мир будущего: угрозы и вызовы безопасности России

  1. Развитие России до 2030 года во многом будет определяться внешней средой, в которой действует РФ для реализации своих интересов. Она предоставляет стране немало возможностей, но и одновременно таит в себе много угроз и вызовов. С позиции сегодняшнего дня крайне сложно определить их содержание, т.к. мир – международные политические и экономические отношения как на глобальном так и на региональном уровнях – быстро изменяется, и было бы большой ошибкой переносить наше сегодняшнее представление о нем даже на ближайшую, а тем более на среднесрочную историческую перспективу. Сегодня практически не реально более или менее точно предсказать как он будет выглядеть к концу следующего десятилетия. Вместе с тем, представляется вполне возможным на основе использования современного политологического инструментария охарактеризовать основные тенденции (тренды) эволюции всей системы международных политических и экономических отношений, выявить устойчивые, формирующиеся в наши дни факторы, которые и будут определять ее основные параметры к концу следующего десятилетия.
  2. Совершенно очевидно, что процесс глобализации будет продолжаться под влиянием объективных экономических факторов. Он предполагает взаимосвязанность, взаимозависимость и взаимообусловленность развития всех стран и регионов, их открытость для проникновения товаров, капитала, рабочей силы, идей. Глобализация неудержима и все попытки отстраниться от нее, отгородиться стеной запретительных тарифов, протекционистких норм, переход в режим самоизоляции от мирового сообщества будет означать для страны, вставшей на этот путь, сползание на обочину мирового прогресса, стагнацию и в конечном счете гибель как самостоятельного и независимого государства. Существование в течение нескольких десятилетий КНДР или Кубы только подтверждает этот вывод. Оба эти государства давно бы потеряли свой суверенитет и независимость без всесторонней экономической помощи и военно-политической поддержки сначала со стороны СССР, а затем КНР и РФ.

Открытость предполагает усиление конкуренции между странами, глобальными компаниями, экономическими и военно-политическими союзами, между цивилизациями, между товарами и идеями. Нарастающая всеобъемлющая конкуренция будет определять место каждой страны в системе международных отношений, ее способность воздействовать на утверждение и принятие таких правил в международных политических и экономических отношениях, которые бы в максимально возможной степени защищали  ее интересы. Понятие конкурентоспособность будет являться ключевой характеристикой каждой страны, показывающей ее способность влиять на формирование отношений на глобальном и региональном уровнях. При сохранении важности военной силы как действенного фактора обеспечения национальной безопасности, тем не менее не военные факторы, а т.н. мягкая сила будет играть все возрастающую роль в арсенале государств и цивилизаций в их борьбе за доминирование в мировой политике в целях усиления своего влияния на принятие решений о глобальном управлении. Ее значимость будет возрастать по мере размывания Договора о нераспространении оружия массового уничтожения, расширения участников клуба ядерных государств, распространения ракетно-ядерных технологий в мире, что с одной стороны усилит угрозу уничтожения всего живого на земле, а с другой стороны, как оружие сдерживания, может исключить войну из арсенала средств для достижения тех или иных политических целей, т.е. сделать мир более устойчивым и управляемым.

  1. В условиях глобализации возрастает роль и влияние международных организаций и особенно неправительственных международных организаций, которые превращаются в действенную силу по формированию международного общественного мнения, создают основу глобального гражданского общества и тем самым непосредственно воздействуют на поведение государств в международных отношениях. Международные организации, в том числе и неправительственные, наряду с государствами превратились в составную часть современных международных отношений, что усложняет их структуру и соответственно их управляемость. Способность договариваться с неправительственными международными организациями, взаимодействовать с ними во многом будет определять статус и влиятельность государства в мире.
  2. Одной из основных тенденций эволюции современного мира, которая сохраниться и на обозримую перспективу, является усиление влияния транснациональных и глобальных компаний. Зачастую, их потенциал превосходит возможности тех или иных государств. Характерная особенность современного производственного процесса –дисперсность производственных цепочек, их непривязанность к территории конкретного государства, когда производство различных частей конечного продукта налажено на территории различных стран. К настоящему времени сформировался глобальный финансовый капитал, который наряду с транснациональными и глобальными компаниями заинтересован в унификации условий своего функционирования, устранения препятствий на этом пути в лице национального государства. Поэтому они стремятся к его ослаблению и с этой целью размывают действенность принципов международного права и, в первую очередь, принципов уважения государственного суверенитета и невмешательства во внутренние дела государства. Их борьба с государством как институтом по контролю над производством и распределением будет принимать различные формы и подрывать стабильность в различных регионах мира. Окончательный исход этого противостояния сегодня не ясен, но совершенно очевидно, что их стремление к переформатированию всего политического пространство будет формировать основные линии мировой политики.
  3. Глобализация не представляется в виде линейного и всеобъемлющего процесса. Как и у любого социально-экономического и политического явления в ней можно отметить свои подъемы и спады. Иными словами, она реализуется в мировом политическом и экономическом пространстве зигзагообразно. В целом способствуя развитию производительных сил в мире, она в тоже время ведет к углублению неравенства между различными регионами мира, а также и между различными регионами внутри стран. Неизбежная унификация условий производства и, как следствие, унификация законодательства, стиля жизни, сопровождаемого разрушением традиционного уклада жизни, ведет к протестам со стороны населения, обращению к корням своей идентичности. В политической плоскости это проявляется в идеологическом противостоянии идей либерализма и консерватизма, наблюдаемого в Европе и США, или же в виде усиления влияния идей исламизма и радикального ислама в странах Северной Африки, Ближнего и Среднего Востока.

В условиях глобализации обостряется не только конкуренция между государствами и  их военно-политическими и экономическими блоками, между транснациональными и глобальными компаниями, но и между цивилизациями. И эта особенность современных международных отношений сохранится на обозримую историческую перспективу.

Ответом на эти проявления глобализации стала региональная экономическая интеграция, осуществляемая в первую очередь на основе стран, принадлежащей к одной и той же цивилизации. Через взаимодействие этих региональных интеграционных группировок цивилизации взаимодействуют друг с другом. Тем самым цивилизации стали важным фактором современных международных отношений, и эта тенденция сохранится в обозримой исторической перспективе. Включение в интеграционные группировки стран, принадлежащих к иной цивилизации, есть проявление цивилизационной экспансии как средства реализации цивилизационных геополитических интересов. Эта экспансия, проявляющаяся в различных формах, неустранима и представляет собой следствие состоятельности и дееспособности данной цивилизации. Но она неизбежно ведет к столкновению с соседними цивилизациями, в результате чего возникают различные региональные конфликты. Таким образом цивилизации конкурируют друг с другом в различных формах, но одновременно и взаимодействуют и сотрудничают. В качестве наиболее успешных и влиятельных  цивилизаций сегодня выступают евроатлантическая и китайская цивилизации, набирает силу индийская цивилизация. Весьма пассионарной  является исламская цивилизация, переживаюшая глубокий кризис, поиски выхода из которого затянутся видимо на десятилетия. Установление форм взаимоотношений исламской и других цивилизаций, и в первую очередь евроатлантической, будет представлять основную интригу мировой политики в предстоящие десятилетия. Православная или русская цивилизация находится в упадке, и как и когда она сможет его преодолеть сегодня не ясно.

  1. После распада СССР биполярная система международных отношений приказала долго жить. Возникла т.н. однополярная система, в которой доминирующие позиции занимают США. Именно они определяли правила игры в современном мире, форматируя совместно со своими союзниками мировое политическое пространство. Они были и видимо остануться на обозримую историческую перспективу (до 2030 г.) системообразующим фактором мировых политических и экономических отношений. Выдвинутые США мегапроекты по созданию Транстихоокеанского партнёрства и Трансатлантического торгового и инвестиционного партнёрства обеспечат Вашигтону лидерские позиции в мире на многие десятилетия. Однако в мире возникла вторая сверхдержава – Китай, который с учетом своего экономического потенциала и обобщенных показателей мощи превращается в новый полюс притяжения в мире. Влияние КНР в мире, особенно принимая во внимание выдвинутый проект Экономического пояса Великого Шелкого пути, который скорее всего будет реализован к 2030 г., так же превращает его в системообразующий фактор не только экономических, но и политических отношений в мире. Пекин вполне может стать лидером мощной интеграционной группировки ШОС, если удастся превратить ее в реальный эффективный интеграционный проект, сопряженный с проектом Великого шелкого пути. Но для этого он должен будет проявить политическую волю и взять на себя обязанности лидера и ответственность за поддержание мировой безопасности и стабильности. Захочет ли он это сделать – это вопрос, ответ на который предопределит содержание мировой политики на обозримую историческую перспективу. Таким образом, мир вновь может стать биполярным, приобрести так необходимую ему управляемость и устойчивость.
  2. В годы холодной войны, обусловленной столкновением геополитических интересов США и СССР, международные отношения были конфронтационными, но управляемыми. Такое состояние достигалось благодаря договоренностям двух сверхдержав. Сейчас США не в состоянии в одиночку обеспечить такую управляемость в мире, несмотря на свои гигантские возможности. В мире нарастает хаос, т.е неуправляемость, который растянется на несколько десятилетий, прежде чем мир перейдет в состояние равновесия и стабильности. Региональные конфликты будут сотрясать международную безопасность. Наиболее конфликтогенной зоной на обозримую перспективу будет являться исламский мир, а также постсоветское пространство. В происходящих в этих регионах конфликтах будут втянуты внерегиональные государства, что сделает их урегулирование или даже контроль интенсивности конфликтов со стороны мирового сообщества крайне затруднительным, что придаст им затяжной характер.
  3. Вышеуказанные тенденции (тренды) мирового развития будут характеризовать состояние мирового сообщества до окончания следующего десятилетия. Они будут представлять вызов России, и если она не найдет на него адекватного ответа, он может трансформироваться в прямую и непосредственную угрозу ее национальной безопасности. Сегодняшнее состояние экономики РФ, ее мощи как синтетического показателя, определяющего потенциал ее влияния в мире и уровень конкурентоспособности, не позволяет ей претендовать на роль системообразующего фактора в современных международных отношениях. И такое ее положение в мире сохранится до 2030 г., если не произойдет каких-либо политических и социально-экономических катаклизмов с разрушительными последствиями для ведущих держав и военно-политических и экономических блоков. Россия – это региональная держава, великая держава второго ранга. Поэтому ее внешняя политика должна соизмеряться с ее возможностями, быть ориентированной на решение в первую очередь задач внутренних преобразований, не ресурсоемкой, не затратной. Последние 30 лет не были эффективно использованы ею для повышения своей конкурентоспособности. Она «проспала» четвертую научно-техническую революцию, не смогла использовать достижения 6 технологического уклада. Россия не создала своего реально действующего (а не декларативного) интеграционного проекта и не примкнула к чужим. Это одинокая великая держава, которая для своего развития должна рассчитывать на свои собственные ресурсы. Их использование при грамотной и разумной политике может дать так необходимый сегодня стране социально-экономический эффект. «Заграница» не будет помогать России, это не в ее интересах. Напряженные отношения с Западом видимо сохранятся надолго. Нынешнее состояние «холодной войны» в лучшем случае может смениться «холодным миром». Китай в рамках своего проекта Экономического пояса Великого Шелкого пути заинтересован в создании на территории РФ логистических центров и транспортной инфраструктуры, а не высокотехнологичного производства. Поэтому если в предстоящие годы Россия не сделает качественного рывка в развитии своих производительных сил при опоре на собственные силы, оттеснение ее на переферию мировой экономики и мировой политики неизбежно.
Другие мероприятия
Наши партнеры