Руководство Ассоциации

Председатель Ассоциации «Центр исследований экономического и социокультурного развития стран СНГ, Центральной и Восточной Европы»

 

Арбузов Сергей Геннадьевич, родился в 1976 году в городе Донецке, гражданин Украины.

В 1998 году закончил Донецкий государственный университет по специальности «Финансы и кредит». С 1996 по 2010 годы работал в системе коммерческих банков Украины, пройдя ступени от экономиста до руководителя коммерческого банка, возглавив  в 2003 году «Украинский Бизнес банк». В 2010 году назначен Председателем наблюдательного совета государственного «Укрэксимбанка». В сентябре 2010 года был назначен Первым заместителем Председателя Национального банка Украины. С декабря 2010 по декабрь 2012 - Председатель Национального банка Украины.

24 декабря 2012 года назначен Первым вице-премьер-министром Украины. На посту Первого вице-премьера к компетенции Арбузова С.Г. отнесено выполнение возложенных на правительство задач и полномочий в сферах аграрной политики и продовольствия, экономического развития, торговли, социальной политики, финансов, доходов и сборов, также вопросы обеспечения внедрения Программы экономических реформ Украины на 2010—2014 годы «Богатое общество, конкурентоспособная экономика, эффективное государство». С марта 2013 года - представитель Украины в Экономическом Совете СНГ. В феврале 2014 года на Арбузова С.Г. возложено осуществление полномочий  Премьер-министра Украины. 27 февраля 2014 года уволен с должности в связи с отставкой Кабинета министров Украины.

Почетный председатель Попечительского совета Десятинного монастыря Рождества Пресвятой Богородицы. Председатель Наблюдательного совета «Фонда будущего Украины». Кандидат экономических наук. 

 

 

Генеральный директор Ассоциации «Центр исследований экономического и социокультурного развития стран СНГ, Центральной и Восточной Европы»

 

Доктор экономических наук, профессор, профессор кафедры европейских исследований Межевич Николай Маратович. Работал в системе государственной службы  с 1991 по 1997 год.

В 1991-1997 гг. эксперт советской и российских государственных и ведомственных делегаций на переговорах с Эстонской республикой по экономическим и политическим вопросам.

С 1997 года - н.в. доцент затем профессор кафедры европейских исследований и руководитель международной магистерской программы «Исследования балтийских и северных стран» факультета международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета. Член Ученого совета СПбГУ.

С 1997 – н.в. старший научный сотрудник, ведущий научный сотрудник, главный научный сотрудник, заведующий лабораторией приграничного и трансграничного сотрудничества, Института проблем региональной экономики Российской Академии Наук. Член Ученого совета ИПРЭ РАН.

Научные интересы: международные отношения в регионе Балтийского моря и Центральной Европе, экономическая дипломатия и экономика стран СНГ и Прибалтики, приграничное и трансграничное сотрудничество.

Под научным руководством Межевича Н.М. защищено 9 кандидатских диссертаций по экономическим и политическим наукам.

Член трех диссертационных советов (мировая экономика; экономическая и социальная география в СПбГУ; региональная экономика в ИПРЭ РАН).

Межевич Н.М. является автором 12 монографий, соавтором федерального учебника, автором десяти учебных пособий, им опубликовано более 350 научных работ в СССР, России, Финляндии, Болгарии, Польше, Эстонии, Германии, США.

 

 

 

 

Председатель Ученого совета Ассоциации «Центр исследований экономического и социокультурного развития стран СНГ, Центральной и Восточной Европы»


Гринберг Руслан Семенович – 1946 г. рождения, в 1968 г. окончил МГУ им. М.В. Ломоносова по специальности «Экономика зарубежных стран», в 1971 г. – очную аспирантуру МИНХ им. Г.В. Плеханова. С 1972 г. по 1981 г. работал в НИИ по ценообразованию Госкомцен СССР. С 1981 г. работает в Институте международных экономических и политических исследований РАН (ИМЭПИ РАН) (в настоящее время – Институт экономики РАН). В 1995 г. защитил докторскую диссертацию на тему «Инфляция в постсоциалистических странах», с 1996 г. – профессор, с 2006 г. – член-корреспондент РАН. С 2003 г. – директор ИМЭПИ РАН, с 2005 г. -  директор Института экономики РАН.

Сфера научных интересов: экономическая теория, глобализация мирового хозяйства, экономические и политические проблемы постсоветского пространства, роль государства в современной экономике. По этим темам опубликовано свыше 250 работ. В 2000 г. вышла монография «Экономическая социодинамика» (в соавторстве с А.Я. Рубинштейном), в которой предложена научная  концепция, открывающая принципиально новое направление в экономической теории. В 2005 году монография «Экономическая социодинамика» вышла (на английском языке) в Германии и США в издательстве Шпрингер.

Р.С. Гринберг является профессором Московской школы экономики МГУ им. М.В. Ломоносова и кафедры менеджмента в высшей школе-студии МХАТ им. Чехова, где читает курс по международным экономическим отношениям и экономике зарубежных стран, а также является профессором Братиславского академического общества.

Работы Р.С. Гринберга выходили в целом ряде зарубежных стран, в том числе в Великобритании, Польше, Австрии, США и ФРГ и др. Р.С. Гринберг систематически участвует в международных научных конференциях в стране и за рубежом. Он является инициатором и активным членом российско-американской Группы экономических преобразований, председателем Комитета по СНГ Национального инвестиционного совета, главным редактором журнала «Мир перемен», председателем экспертного совета Высшей аттестационной комиссии, президентом российского отделения международной организации ECAAR («Экономисты за разоружение»), председателем редакционного совета журнала «Имущественные отношения в Российской Федерации».

Р.С. Гринберг награжден Орденом Дружбы (Указ Президента РФ от 08.11.2008 N 1593), медалями «Ветеран труда», «850 лет Москвы», почетной грамотой Президиума РАН, Почетным знаком Института экономики РАН.

Под его руководством подготовлены 15 кандидатских и 4 докторских  диссертации.

19 июля 2012 года Р.С. Гринберг избран членом Общественной палаты Московской области.

В 2013-2014 гг. за разработку и развитие теории экономической социодинамики Р.С.Гринберг и первый зам. директора ИЭ РАН, профессор А.Я.Рубинштейн награждены престижными международными премиями Всемирной ассоциации политической экономии (Китай, Шанхай, 12 ноября 2013 г.), Польского экономического общества (Польша, Варшава, 28 ноября 2013 г.) и дипломом Центра макроэкономических исследований и международных финансов (CEMAFI) при Университете Ниццы — Софии Антиполис (Université de Nice Sophia-Antipolis) (Франция, Ницца, 6 мая 2014 г.).

В 2014 году Р.С. Гринберг удостоен грамоты доверия журналистского сообщества России за открытость, верность делу, активную жизненную позицию и как дань уважения и признания его заслуг в обустройстве современной России.

 

 

Наши партнеры