Межевич Николай Маратович

Межевич Николай Маратович

Генеральный директор Ассоциации «Центр исследований экономического и социокультурного развития стран СНГ, Центральной и Восточной Европы»

Доктор экономических наук, профессор, профессор кафедры европейских исследований Межевич Николай Маратович. Работал в системе государственной службы  с 1991 по 1997 год.

В 1991-1997 гг. эксперт советской и российских государственных и ведомственных делегаций на переговорах с Эстонской республикой по экономическим и политическим вопросам.

С 1997 года - н.в. доцент затем профессор кафедры европейских исследований и руководитель международной магистерской программы «Исследования балтийских и северных стран» факультета международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета. Член Ученого совета СПбГУ.

С 1997 – н.в. старший научный сотрудник, ведущий научный сотрудник, главный научный сотрудник, заведующий лабораторией приграничного и трансграничного сотрудничества, Института проблем региональной экономики Российской Академии Наук. Член Ученого совета ИПРЭ РАН.

Научные интересы: международные отношения в регионе Балтийского моря и Центральной Европе, экономическая дипломатия и экономика стран СНГ и Прибалтики, приграничное и трансграничное сотрудничество.

Под научным руководством Межевича Н.М. защищено 9 кандидатских диссертаций по экономическим и политическим наукам.

Член трех диссертационных советов (мировая экономика; экономическая и социальная география в СПбГУ; региональная экономика в ИПРЭ РАН).

Межевич Н.М. является автором 12 монографий, соавтором федерального учебника, автором десяти учебных пособий, им опубликовано более 350 научных работ в СССР, России, Финляндии, Болгарии, Польше, Эстонии, Германии, США.

Наши партнеры