"10 лет пребывания Словакии в ЕС. Уроки для потенциальных новичков"

"10 лет пребывания Словакии в ЕС. Уроки для потенциальных новичков"

13 декабря 2014

Доклад Юрая Сипко, Doc. Ing., PhD., MBA,  Директор института экономических исследований Словацкой академии наук на конференции «Стратегия и Концепция социально-экономического развития стран СНГ, Центральной и Восточной Европы. Реалии 2014. Перспективы 2015. Расширение границ взаимодействия» Санкт-Петербург 12-14 ноября 2014: 


- Добрый день, я тоже хотел бы поблагодарить Руслана Семеновича за мое приглашение на эту конференцию. Я изучил сегодня многое, что касается Украины и геополитических намерений. Я хотел бы тоже сказать, что учил русский язык сорок лет назад и тридцать лет им не пользовался, но сегодня попробую выступить на русском языке, хотя приготовил презентацию на английском.

Я бы хотел рассказать об опыте Словакии как члена Европейского сообщества и разделил это на три основных этапа. Первый этап – с 1993 года, когда Словакия была создана, до 2004 года, когда она была принята в Евросоюз. Второй этап – членство в Евросоюзе до 2008 года и мы уже победили Чехию, потому что мы уже члены Евросоюза, у нас уже евро. Когда мы ездим в Чехию, необходимо обменивать чешские кроны на евро. Третий этап – с 2009 года по сегодняшний день.

Я бы хотел сказать, что очень сложные процессы происходили во время вступления в Европейский союз по причине того, что у нас были замечания с политической точки зрения после выборов в сентябре 1998 года, но годом позже нас пригласили на дальнейшие переговоры. Мы успели сделать эти 22 части и в конце 2002 года Словакия была готова к вступлению в ЕС. С 1 мая 2004 года Словакия стала членом ЕС. Здесь много позитивных вещей происходило с моей точки зрения. Членство в ЕС открыли возможности для иностранного капитала. И иностранный капитал вкладывался больше всего не для приватизационных процессов, а больше всего они начали строить много автомобильных фабрик и это сильно влияло на словацкий экспорт и на валовый продукт.

В 2005 году Словакии предложили членство в ЕС, чтобы принять евро и в ноябре 2005 года крона вступила в  валютный механизм РМ 2– это, так сказать, с плавающего курса в фиксирующий коридор плюс-минус 15%. Нужно сказать, что под влиянием сильного притока  иностранных инвестиций словацкая крона очень усиливалась и в течение нескольких месяцев была лидером, т.к. корректировка этому фиксированному валютному курсу с 38 на 34 крон в евро и потом опять через несколько месяцев с 34 на 38 крон за евро. Это все было в зависимости от притока иностранных инвестиций, строгое влияние было на повышение курса словацкой кроны больше всего к евро и американскому доллару. Я бы сказал, что положительное сальдо торгового баланса начинало улучшаться. Больше всего текущий баланс. В заключении я хочу сказать свои впечатления, потому что я был член делегации или ответственный член за вступление в союз. Что касается Словакии, на сегодняшний день, то у нее после Сингапура и Гонконга самая открытая экономика. Рост был очень высокий. В 2007 году экономический рост находился где-то на уровне 10,4%. Потом пришел кризис. В 1 квартале 2009 года словацкая экономика упала на 11,2%. Негативный рост.

И здесь я подготовил на каком месте Словакия находится. Нужно сказать, что все эти страны находятся в очень сложном положении в ЕС, я бы сказал, намного хуже, чем мы ожидали. Это бэнчмарк, или граница 6 или 4%. Что касается текущего платежного баланса. Вы можете увидеть, что только Германия, Люксембург и Голландия отвечают этому критерию. Далее мы посмотрим на то что касается чистой иностранной позиции, опять только Бельгия, Германия и Люксембург отвечают этому индикатору. Когда мы посмотрим на долю экспорта, здесь кроме Словакии и Люксембурга все эти страны потратили долга на экспорте. Что касается реально эффективного валютного курса, то тут тоже у всех кроме Словакии все эти показатели ухудшились. Что касается цены или затраты рабочей силы, то они повысились у государств, у которых была очень высокая задолженность. Но здесь можно смотреть прилив кредитов для частного бизнеса. Опять, много стран не отвечают этому критерию. Что касается частного сектора задолженности, посмотрите.

Я бы сказал, что это мой опыт. Но что касается выгоды при вступлении на международные рынки с товарами и услугами – выше предложение всех продуктов, иностранные инвестиции, структуральные изменения, поддержание конкурентоспособности, мы получили и другие поступления из фондов ЕС, повысились номинальные заработные платы и экономика выросла.

Нужно также сделать анализ убытков. Все уже находится в Брюсселе, не в Словакии и не совсем некоторые жители Словакии согласны с тем, что происходит. Самое важное, по моему мнению, это происходит и в других странах, это так называемые – «brains run». Много словацких самых лучших студентов, которые посещают самые лучшие школы в мире, они уже не возвращаются домой. По официальным данным, в университетах за границей учатся около 120 тыс. словацких студентов. Больше всего в Чешской республике, много в США и они не возвращаются домой. Не только из-за денег, для них нет интереса быть дома из-за работы. Что касается вузов и высших школ, в Чехии образование на уровни выше.

Посмотрите где Словакия находится. Это тоже все зависит от ЕС, так сказать рестрикционно-фискальная политика. Что касается Словакии, самая худшая издержка – то, что касается образования. Потом что касается зарплаты, здесь самое худшее опять. Самое опасное во время кризиса – политика, которая уже не у нас, но гуманитарная политика находится в Франкфурте, у нас инфляция очень высокая. Были годы в течение кризиса – 4,8, но процентная ставка Европейского центрального банка находится на уровне 0,25. Это не один год, это уже происходит 6 лет. Что касается реальной покупательной способности, то она у жителей понижается. Когда у нас была гуманитарная политика Словакии, процентная ставка была наивысшая. Но, уже 6 лет процентная ставка на очень низком уровне и она не поддерживает. Что очень важно -  Чехия не оплачивает то, что оплачиваем мы – спасательные фонды. И у нас самая высокая часть, когда мы не можем эти активы использовать дома. Наши деньги будут доплачивать французским и германским банкам. Это задолженность всех этих государств. Я поэтому и поставил эти слайды. Мы не можем поддержать образование, потому что мы миллиард евро должны выплатить этим. Это все убытки.

Я показал неравновесия, которые происходят в еврозоне и некоторые из этих показателей ухудшились. И Словакия как член ЕС тоже ухудшила эти показатели. И не только механизм на поддержание всех, у кого проблемы и задолженности, но надо из Словакии постоянно деньги для всех этих, которые неспособные реализовывать ответственную политику. У нас не хватает денег. Это самый большой недостаток, и нужно оплачивать остальным. 

Наши партнеры