Отношения России и Белоруссии переживают достаточно сложный  период

Отношения России и Белоруссии переживают достаточно сложный период

10 марта 2015

Автор: Шурубович Алексей Викторович, ведущий научный сотрудник Института экономики РАН, к.э.н.

3 марта 2015 г. в Москве прошло заседание Высшего государственного совета – высшего органа российско-белорусского Союзного государства, включающего глав государств, глав правительств, руководителей палат парламентов стран-участниц и решающего важнейшие вопросы развития Союзного государства. Заседание должно было состояться еще в декабре 2014 г., но было отложено по просьбе белорусской стороны, считавшей необходимым лучше подготовиться к его проведению.

Сейчас отношения России и Белоруссии переживают достаточно сложный  период своего развития. Взаимный товарооборот в 2014 г. снизился на 5,3% по сравнению с 2013 г. (с 39,7 млрд до 37,5 млрд долл.), в том числе экспорт Белоруссии в РФ – на 8,9%, импорт – на 2,7%. В последнее время обострился конфликт вокруг взаимных поставок мясо-молочной и растительной продукции – в частности, предполагаемого реэкспорта Белоруссией в РФ попавшей под российские санкции западной продовольственной продукции. По ряду актуальных политических вопросов, прежде всего по украинскому кризису, позиции сторон заметно расходятся. Заседание Высшего госсовета Союзного государства было призвано наметить пути решения накопившихся проблем (прежде всего в экономической сфере) и дать импульс несколько «застопорившемуся» в последнее время процессу российско-белорусской интеграции. И эту задачу, на наш взгляд, участники заседания в целом решили.

На заседании были подписаны несколько интеграционных документов, среди которых особое значение имеют Приоритетные направления и первоочередные задачи развития Союзного государства на среднесрочную перспективу (до 2017 г. включительно). Их поэтапная реализация, как отметил президент РФ В.Путин, позволит создать новые совместные производства, рабочие места, укрепить транспортную инфраструктуру обеих стран. Премьер-министрами двух стран подписан План мероприятий правительств РФ и РБ по созданию дополнительных условий для развития торгово-экономического сотрудничества, ставший, как отмечают официальные лица и эксперты, по сути совместным антикризисным планом, направленным на устранение барьеров во взаимной торговле, минимизацию негативных последствий глобальных потрясений и намечающим конкретные пути и механизмы активизации сотрудничества в изменившихся условиях. Стороны договорились, в частности, о выработке единых подходов к оценке качества и безопасности продукции, о расширении доступа субъектов хозяйствований двух стран к участию в поставках продукции и услуг для государственных нужд, что обеспечивает гарантированно оплаченный спрос на товары, которые в силу неблагоприятной конъюнктуры с трудом продвигаются на рынки третьих стран. Предполагается активизировать инвестиционное сотрудничество, начать реализацию новых проектов в энергетике, автомобилестроении, электронной промышленности. Высший госсовет утвердил бюджет Союзного государства на 2015 год, размер которого, как и в прошлом году, должен составить почти 5 млрд российских рублей. Более 80% этих средств намечено направить на финансирование 36 совместных программ и мероприятий в различных областях, прежде всего в высокотехнологичных сферах.

Подписан ряд документов, направленных на создание общего миграционного пространства в рамках Союзного государства: межправительственное соглашение о порядке обмена сведениями о гражданах двух стран, в отношении которых действуют ограничения на выезд; межправительственное соглашение о взаимном признании и порядке исполнения решений об отказе во въезде на территорию Союзного государства; протокол об обеспечении равных прав граждан РФ и РБ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства на территориях двух стран; межправительственное соглашение о порядке взаимного исполнения судебных постановлений по делам о взыскании алиментов. В них предусматривается, в частности, увеличение срока пребывания без регистрации граждан России в Белоруссии и Белоруссии в России с 30 до 90 дней, воспрепятствование широко практиковавшемуся ранее незаконному въезду и выезду из России и Белоруссии через территорию страны-партнера.

Вместе с тем на заседании Высшего госсовета не удалось существенно продвинуться вперед по ряду ключевых вопросов взаимного сотрудничества. Белоруссия получила от его результатов, как представляется, меньше, чем ожидала. В совместном антикризисном плане, судя по имеющейся информации, не нашли достаточного отражения предложения белорусской стороны, явившейся инициатором его принятия. Белорусскому президенту А.Лукашенко, очевидно, пока не удалось договориться о получении от России в целях поддержания финансовой стабильности в РБ около 2,5 млрд долл. путем предоставления государственного кредита и размещения в России белорусских облигаций. По этому поводу корреспондент «Независимой газеты» в Минске А.Ходасевич отметил: «Предполагалось, что эта тема (финансовой помощи от России – А.Ш.) станет предметом обсуждения недавней встречи президентов, однако белорусский президент получил только орден Александра Невского». Экономические трудности, переживаемые Россией, ограничивают в настоящее время ее возможности по финансированию российско-белорусского интеграционного проекта.

 

 

Материал подготовлен по заказу Ассоциации «Центр исследований экономического и социокультурного развития стран СНГ, Центральной и Восточной Европы».

 

Точка зрения автора может не совпадать с мнением Ассоциации. 

Наши партнеры