«Перспективы взаимодействия России и Китая в условиях кризиса»

«Перспективы взаимодействия России и Китая в условиях кризиса»

22 июля 2015

10 июня 2015 г. в конференц-зале ОМЭПИ ИЭ РАН (Новочеремушкинская ул., 42 а, 5 этаж) состоялась международная российско-китайская конференция на тему «Перспективы взаимодействия России и Китая в условиях кризиса».

Одним из докладчиков на этой конференции была эксперт Ассоциации «Центр исследований экономического и социокультурного развития стран СНГ, Центральной и Восточной Европы», заместитель директора Института экономики РАН,  д.э.н., профессор Светлана Павловна Глинкина, которая выступила на тему «Впечатляющие успехи и некоторые проблемы в сотрудничестве РФ и КНР на современном этапе».

Россия и Китай – стратегические друг для друга партнеры, отношения между которыми характеризуются устойчиво высокой динамикой развития, особенно в последние годы.

В настоящее время Китай реализует в Евразии крупнейший мегапроект – Экономический пояс Шелкового пути (ЭПШП), который базируется на стратегической координации партнеров, взаимодействие между которыми сложилось естественным путем, а бумажные договоренности играют здесь не основную роль. Китайская сухопутная и морская интеграционная стратегия принимает масштабы глобального проекта, охватывающего страны, в которых проживает почти две трети жителей Земли, создается треть мирового ВВП. Речь идет, главным образом, о развивающихся государствах, чьи интересы слабо учитываются существующими институтами глобального управления и чей потенциал может быть существенно более эффективно использован в рамках новых моделей взаимоотношений, которые предлагает проект Экономического пояса Шелкового пути.

Быстро развивающийся Китай, поставивший перед собой задачу из мировой фабрики превратиться в инновационного гиганта, для стран-участников проекта Экономического пояса Шелкового пути становится центром, продуцирующим модернизационные импульсы. При этом ЭПШП для Китая – «Открытие самого себя». В рамках данного проекта предполагается быстрая консолидация огромных финансовых ресурсов.

По мнению С.П. Глинкиной, результатами реализации ЭПШП могут стать:

  • Строительство, развитие и совершенствование транспортной инфраструктуры экономического пояса, особенно в трансграничных районах. В результате должна быть сформирована транзитно-транспортная система, которая объединит страны Центральной Азии и Китая, а также свяжет регион с Африкой  и Европой.
  • Постепенное снижение, а затем и полная ликвидация торговых и инвестиционных барьеров между участниками ЭПШП, создание  ЗСТ от Тихого океана до  границ ЕС.
  • В перспективе – создание семи коридоров: транспортный, энергетический, торговый, информационный, научно-технический, аграрный, туристический.
  • Усиления многостороннего сотрудничества в финансовой сфере, обеспечения бесперебойного денежного обращения, гармонизации валютных систем стран-участниц (создание сети региональных финансовых организаций развития,  оптимизация движения финансовых потоков, широкое использование  практики расчета при реализации инфраструктурных проектов в национальных валютах).

В ходе визита Председателя КНР Си Цзиньпина в Москву 8 мая 2015 г. были приняты важные документы, среди которых Совместное заявление РФ и КНР об углублении всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия и о продвижении взаимовыгодного сотрудничества, а также Совместное заявление РФ и КНР о сотрудничестве по сопряжению строительства Евразийского экономического союза и Экономического пояса Шелкового пути.

По мнению С.П. Глинкиной, одной из задач сочленения мегапроекта ЭПШП и ЕАЭС должна стать реиндустриализация в странах ЕАЭС.

 

Более подробно – см. презентацию.

Наши партнеры