Советско-германские и российско-германские отношения за последние 25 лет стали важнейшим элементом стабильности, в Европе и мире

Советско-германские и российско-германские отношения за последние 25 лет стали важнейшим элементом стабильности, в Европе и мире

24 октября 2015

Представляем вам доклад профессора доктора Николая Межевича, профессора факультета международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета, Генерального директора Ассоциации «Центр исследований экономического и социокультурного развития стран СНГ, Центральной и Восточной Европы" на конференции "25 лет объединения Германии", которая была организована Фондом Конрада Аденауэра и Союзом Ветеранов ХДС Германии в Санкт-Петербурге 16.10.15. 
Доклад был представлен в тематической секции "Российско-германские отношения после объединения Германии"

Советский Союз играл в то время важнейшую роль в процессе объединения Германии. Начиная с этого момента, российско-германские отношения развиваются на разных уровнях. Позитивные периоды и основные вызовы в отношениях обеих стран являлись темами этого обсуждения.


Проф. д-р Николай Межевич:


"Советско-германские и российско-германские отношения за последние 25 лет стали важнейшим элементом стабильности, в Европе и мире.

Воля народа германских государств, консенсус мнения великих держав, смелое решение советского руководства, сделало возможным объединение немецкого общества.

Прошедшие 25 лет это эпоха которую можно разделить на несколько этапов.

 Безусловно, первый и короткий этап начинается с политического решения советского руководства поддержать процесс объединения Германии и заканчивается уходом Советского Союза с политической арены.

Следующий этап с 1992 года по 2000 можно считать продолжением предыдущего т.к. российская политика в отношении Германии, как и российско-германские отношения в целом, в 90-е годы прошедшего века развивались под влиянием общей линии на сотрудничество хорошее в экономике и приемлемое в политике.

Мы можем говорить о преемственности курса Ельцина линии Горбачева в сфере отношений с Германией. Как известно, это достаточно редкое явление.

После 2000 года потенциал российско-германских отношений никак не уменьшился, он возрос. Как в России, так и в Германии историки экономики знают, что эффективное развитие российской и германской экономики всегда ведет к увеличению роста взаимной торговли.

Несмотря на смены политического руководства в Германии российско-германские отношения долгое время оставались точкой опоры в нестабильном мире.

Для отношений между Брюсселем и Москвой кризис 2013 года стал лишь формальным поводом «положить карты на стол» и заявить об имеющихся стратегических разногласиях.

Впервые за 25 лет прочный фундамент российско-германских отношений оказался недостаточен для удержания всей системы отношений в Европе.

В последующие годы, несмотря на значительные усилия многих немецких политиков и особенно предпринимателей накапливающиеся трудности в российско-европейском диалоге не стали предметом равноправной дискуссии.

Может быть, впервые с эпохи канцлера В. Брандта германская позиция в отношении России по большому счету не устраивает как Москву, так и вызывает дискуссии в самом Берлине.

Именно поэтому на этой конференции посвященный 25-летию Объединения Германии считаю необходимым отметить, что поиск новой модели отношений Европы и России может и должен состояться при активном участии германской стороны.

Возьму на себя смелость предполагать, что неформальные усилия Германии направленные на восстановление нормальных отношений, взаимовыгодного диалога Москвы и Брюсселя, могут быть жестом благодарности стране, сумевшей в далеком 1990 году принять мудрое, но очень трудное решение".  


Ознакомится с программой конференции на немецком языке можно по этой ссылке

Ознакомится с программой конференции на русском языке можно по этой ссылке

Наши партнеры