Россия в тройке лидеров среди стран СНГ по росту в рейтинге Doing Business за последний год

Россия в тройке лидеров среди стран СНГ по росту в рейтинге Doing Business за последний год

29 октября 2016

Россия существенно улучшила свою позицию в рейтинге «Ведение бизнеса 2017: Равные возможности для всех», составленном экспертами Всемирного Банка. За год страна поднялась сразу на 11 позиций и заняла 40-е место, при том, что еще в 2012 году Россия занимала 124-е место в рейтинге.

Лидером среди стран СНГ и по росту и по уровню в рейтинге Всемирного банка является Казахстан, которому удалось за последний год подняться сразу на 16 позиций и занять 35 место в рейтинге. Вместе с Казахстаном в число стран, достигших наилучших результатов по улучшению показателей «Ведения бизнеса» попала Беларусь, которая поднялась на 13 позиций на 37 место в рейтинге и стала второй среди стран СНГ.

Динамка позиций стран СНГ в рейтинге Всемирного банка «Doing Business»

Источник: Составлено по данным Мирового банка

Среди стран ЕАЭС последнее место в рейтинге Doing Business-2017 занимает Кыргызстан. Азербайджан за прошедший год ухудшил свой рейтинг на 2 позиции до 65-го места. Хуже всего из постсоветского лагеря обстоят дела у Украины (80-е место в рейтинге), Узбекистана (87-е место) и Таджикистана (128-е место). Туркменистан в рейтинге не представлен.

Исследование «Ведение бизнеса – 2017: Равные возможности для всех» отмечает, что предприниматели в 137 странах отметили улучшение местного законодательства в прошлом году. С июня 2015 года по июль 2016 года, доклад, охватывающий 190 стран, зафиксировал 283 реформы в сфере регулирования бизнеса. Из числа реформ направленных на упрощение и снижение стоимости соблюдения правовых норм, также как и в прошлом году, наиболее частыми в 2015-2016 годах были реформы по упрощению процедуры «Создания предприятий». Следующие по популярности были реформы в сфере «Налогообложения», «Получения кредитов» и «Международной торговли».

Страны во всех регионах осуществляют реформы, направленные на улучшение предпринимательской среды, но Европа и Центральная Азия остается регионом с наибольшим количеством стран, которые осуществили по меньшей мере одну реформу – 96% стран региона.

«Ведение бизнеса» учитывает так же гендерные аспекты в четырех из одиннадцати индикаторах. Индикаторы «Создание предприятий», «Регистрации собственности» и «Обеспечения выполнения контрактов» включили гендерные аспекты впервые в этом году. Индикатор «Регулирования рынка труда» охватил гендерные аспекты в прошлогоднем отчете.

В этом году отчет расширил индикатор «Налогообложения». Он теперь охватывает процессы после подачи отчетности и уплаты налогов – что происходит после того как компания заплатила налоги, включая возврат налогов, налоговый аудит и апелляцию по административным налогам. В этом году отчет также включает исследование пилотного индикатора по правилам государственных закупок.

Отчет так же включает шесть тематических исследований в областях «Подключения к системе электроснабжения», «Получения кредитов: законных правах», «Получения кредитов: кредитной информации», «Защиты миноритарных инвесторов», «Налогообложения» и «Международной торговле», а так же два приложения в области «Регулирования рынка труда» и «Продаже правительству». Тематические исследования и приложения либо представляют новые индикаторы, либо предоставляют более полное представление основываясь на данных, собранных в результате методологических изменений, произведенных в течении последних двух лет.

По совокупной оценке благоприятности условий для ведения бизнеса в тройку лидеров исследования «Ведение бизнеса 2017» вошли Новая Зеландия, Сингапур и Дания. При этом Сингапур, традиционно занимавший первое место рейтинга, в этом году оказался на втором месте. Также в первую десятку стран по комфортности ведения бизнеса вошли Гонконг, Южная Корея, Норвегия, Великобритания, США, Швеция и Македония.

Авторы рейтинга отдельно выделяют страны, которые, проведя за прошедший год не менее трех реформ, достигли наилучших результатов по улучшению регулирования и улучшили свои позиции в рейтинге. К этим странам относятся Бруней, Казахстан, Кения, Беларусь, Индонезия, Сербия, Грузия, Пакистан, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) и Бахрейн.

В регионе Европа и Центральная Азия, к которому относится Россия, четыре страны вошли в десятку мировых лидеров по улучшению деловой среды: Казахстан, Грузия, Белоруссия и Сербия. В частности, Казахстан второй год подряд занимает лидирующую позицию по количеству проведенных реформ во всем мире - за последний год, по данным экспертов в стране, было проведено семь реформ. В Грузии и Белоруссии, по данным экспертов, было проведено пять и четыре реформы соответственно. На последнем, 190-м месте рейтинга, оказалась Сомали; по ней исследование предоставляет информацию впервые. В прошлом году рейтинг составлялся по 189-и странам и последнее место в нем занимала Эритрея.

 Россия

Заняв в 2012 году 124-е место в рейтинге Россия, сделала соответсвующие выводы. Майскими указами 2012 года президент РФ поставил задачу достижения 20-й строчки в этом рейтинге к 2018 году. И, несмотря на кризис, в 2016 году Россия занимала уже 51-е место. Однако методология расчетов рейтинга Всемирного банка была изменена в этом году, с учетом этих изменений Россия уже в прошлом году занимала бы 36-ю позицию.

В докладе Всемирного банка приводится рейтинг стран по ключевым аспектам нормативно-правового регулирования предпринимательской деятельности для национальных компаний. За основу взяты 10 индикаторов, из которых сформированы страновые рейтинги Doing Business.

Россия уже приблизилась к европейским странам с точки зрения ведения бизнеса. Из этого следуют два вывода: первый вывод – России ни в коем случае нельзя расслабляться, потому что по некоторым составляющим рейтинга у страны есть достаточно «слабые» показатели. Для их улучшения надо заниматься улучшением инвестклимата во всех регионах, а не только в Москве и Санкт-Петербурге.

Стоит отметить, что Россия входит в десятку лучших стран в рейтинге по регистрации собственности, а также в топ-50 в части регистрации бизнеса, подключения к сетям, получение кредитов, исполнения контрактов и налогообложению.

Главная задача сейчас состоит в том, чтобы добиваться реальных результатов, чтобы предприниматели чувствовали улучшение условий ведения бизнеса в России. Второй год подряд Россия в рейтинге опережает страны БРИКС. Вместе с тем еще есть куда двигаться – пока Россия находится на низких позициях по строительству и международной торговле. Россия, заняв 40-е место в рейтинге, обошла другие страны БРИКС с существенным разрывом. Так, ЮАР заняла 74-е место, Китай - 78-е, Бразилия - 123-е, а Индия – 130-ое.

Эксперты группы Всемирного банка выделяют успехи России по критерию «регистрация предприятий» - РФ поднялась на 11 пунктов по сравнению с прошлым годом.

Также по обновленной методологии положение России улучшилось по критерию «получение разрешений на строительство» - рост составил 2 пункта.

При этом из 11 критериев рейтинга самую высокую позицию Россия занимает по показателю «регистрация собственности» - РФ входит в десятку лучших стран по этому показателю и занимает 9 место. Показатель рассчитывается по времени, стоимости и количеству процедур, необходимых для регистрации собственности.

Традиционно самые слабые позиции России приходятся на показатель «международная торговля» - 138 место. Показатель основан на подсчете времени и стоимости, которые затрачиваются на пограничный и таможенный контроль, а также на оформление документов по экспортным и импортным товарам.

«Мы наблюдаем в России реформы, которые проводятся на правительственном уровне, но пока еще не отражаются на частном бизнесе. Этот год был не такой активный, как предыдущий. Однако были произведены важные реформы в части выдачи разрешений на строительство, в большей степени это относится к Санкт-Петербургу», - отметила соавтор рейтинга Валентина Салтане.

Фактически рейтинг отражает те изменения, которые были в конце 2014 - начале 2015 года, поскольку замеры по рейтингу 2017 эксперты проводили весной этого года. Есть улучшения в таможенной сфере, несмотря на снижение показателей по этому критерию), в частности стоит выделить переход на электронное декларирование на таможне.

Беларусь

Беларусь заняла в рейтинге Doing Business-2017 37-ю позицию среди 190 государств. В прошлом году страна находилась на 50-м месте. Как подчеркнули во Всемирном банке, по данным последнего доклада, Беларусь вошла в десятку ведущих стран мира по проведению реформ, благоприятных для бизнеса.

Определенные улучшения в рейтинге произошли по таким параметрам как «Регистрация собственности»; «Подключение к системе электроснабжения»; «Доступность получения кредитов»; «Защита миноритарных акционеров»; «Обеспечение исполнения контрактов» и «Разрешение проблем неплатежеспособности предприятий».

По индикатору "Подключение к системе электроснабжения" Беларусь лидирует среди стран СНГ в рейтинге. Этому способствовало упрощение процедуры подключения к системе электроснабжения за счет внедрения принципа "одного окна" в службе, которая занимается всеми вопросами подключения к данной системе, в том числе проектированием и строительством распределительных сетей.

Ухудшения Всемирный банк зафиксировал по «Сложности регистрации нового бизнеса»; «Получению разрешений на строительство» и «Налогообложению». Индикатор «Наличие барьеров при внешней торговле» остался без изменений.

Казахстан

Казахстан в рейтинге Doing Business-2017 поднялся с 51 на 35 позицию, заняв место между Японией и Румынией. При публикации доклада Doing Business-2017 его составители сообщили, что рейтинг за прошлый год был скорректирован. В соответствии с этим прошлогодний рейтинг, согласно которому Казахстан занимал 41 место, потерял актуальность.

Наибольшего прогресса в сравнении с прошлым годом Казахстан достиг по таким показателям как "получение разрешений на строительство" (+56 пунктов), "подключение к системе энергоснабжения" (+27), "защита миноритарных инвесторов" (+22). Между тем по таким критериям как "получение кредитов" и "налогообложение" позиции республики снизились на 5 и 3 пункта соответственно.

Армения

В докладе Всемирного банка ''Ведение бизнеса 2017: Равные возможности для всех'' позиции Армении улучшились на 5 пунктов. Страна занимает 38-ое место в списке 190 стран мира. В Армении стало проще заниматься бизнесом с точки зрения двух критериев, учитываемых в рейтинге: “получение кредитов” и “реализация договоров”.

В частности, доступность кредитов была повышена благодаря новому закону о гарантировании сделок, по которому принят современный и централизованный реестр по гарантированным правам на движимое имущество. Также улучшена система информирования по кредитам – благодаря принятию нового закона о защите персональных данных.

В Армении упрощена также реализация договоров в результате введения полноценной статьи, регламентирующей добровольное примирение и создание финансовых стимулов для сторон, идущих на примирение.

Президент Армении Серж Саргсян коснулся экономических и политических приоритетов Армении, достижений республики после обретения независимости, конкурентных преимуществ страны и инвестиционных возможностей, реализуемых широкомасштабных реформ, благоприятной бизнес-среды, возможностей выхода на региональные рынки с помощью Армении и стабильной макроэкономической среды. Президент предложил инвесторам использовать возможности Армении в качестве ворот на основные рынки региона.

Новый премьер-министр Армении Карен Карапетян в свою очередь заявил, что первоочередной задачей правительства является обеспечение свободной и справедливой конкурентной среды для бизнеса. Для этого, в первую очередь, должны осуществляться программы коренного изменения образа налоговых и таможенных служащих. По словам Министра экономического развития и инвестиций Армении страна готовится и дальше улучшать свою позицию в рейтинге Всемирного банка.

Кыргызстан

Кыргызстан в рейтинге Doing Business-2017 отстает от коллег по ЕАЭС на 35 позиций. Страна занимает 75-е место из 190.

В 2016 году в рейтинге «Doing Business–2017» Кыргызстан произвел важную реформу по критерию «международная торговля», заняв 79 место. По оценкам составителей рейтинга данная реформа является важной, поскольку Кыргызстан в 2015 году вступил в Евразийский экономический союз, куда входят и другие страны региона.

Позиции Кыргызстана по остальным показателям: “получение разрешений на строительство” – 32 место, “подключение к системе электроснабжения” – 163 место, “регистрация собственности” – 8 место, “получение кредитов” – 32 место, “защита миноритарных инвесторов” – 42 место, по “налогообложению” – 148 место, “обеспечение исполнение контрактов” – 141, “разрешение неплатежеспособности” – 130 место.

Украина

Украина в рейтинге Doing Business-2017 поднялась на три пункта и заняла 80 место среди 190 стран мира. При этом новый отчет группы Всемирного банка определяет, что в нормативно-правовой базе, регулирующей развитие бизнес-среды в Украине, все еще остается много проблем.

Незначительное улучшение произошло в первую очередь благодаря методологическим изменениям, в частности введения гендерного компонента и расширению показателей в сфере налогообложения. Ретроспективное применение методологических изменений меняет показатели прошлых лет на 81 место в отчете "Ведение бизнеса 2016", то есть собственно реформы изменили положение страны лишь на один пункт", - отметили в представительстве.

По сравнению с 2016 годом Украина улучшила свои позиции по таким показателям как: “регистрация предприятия”, “подключение к электросетям”, “налогообложение”.

По оценкам мировых экспертов, Украине необходимо более решительно проводить реформы по дерегуляции, поскольку страна значительно уступает соседям. Накануне президент Петр Порошенко заявил о повышении Украины в рейтинге Doing Business-2017 до 80 места. А Министр экономического развития и торговли Степан Кубив заявил, что Украина может подняться в рейтинге легкости ведения бизнеса (Doing Business-2017) Всемирного банка на 15 позиций.

Согласно Плану приоритетных действий правительства на 2016 год, Кабинет министров до конца текущего года намеревался осуществить необходимые законодательные инициативы, которые позволят Украине улучшить позиции в Doing Business и войти в первые 50 лучших стран рейтинга в 2017 году, и 20 – в 2018 году.

По среднему подсчету экспертов Всемирного банка, один пункт в рейтинге Doing Business, приносит государству около $500-600 млн. Поэтому считаем, что большинству стран СНГ есть над чем работать.

Источники:

  1. http://www.doingbusiness.org/~/media/WBG/DoingBusiness/Documents/Annual-Reports/English/DB17-Report.pdf
  2. http://www.doingbusiness.org/custom-query
  3. http://russian.doingbusiness.org/data/exploreeconomies/kazakhstan/
  4. http://russian.doingbusiness.org/data/exploreeconomies/belarus
  5. http://russian.doingbusiness.org/data/exploreeconomies/kyrgyz-republic
  6. http://russian.doingbusiness.org/data/exploreeconomies/uzbekista
  7. http://russian.doingbusiness.org/data/ExploreEconomies/ukraine
  8. http://www.belta.by/economics/view/belarus-lidiruet-v-sng-v-rejtinge-doing-business-po-indikatoru-podkljuchenie-k-sisteme-216316-2016/http://russian.doingbusiness.org/reports/global-reports/doing-business-2017
  9. http://today.kz/news/ekonomika/2016-10-26/728612-kazahstan-podnyalsya-na-35-e-mesto-v-rejtinge-doing-business-2017/
Наши партнеры