Региональные лидеры Индекса информационно-коммуникационных технологий: Беларусь, Россия, Казахстан

Региональные лидеры Индекса информационно-коммуникационных технологий: Беларусь, Россия, Казахстан

25 ноября 2016

Среди стран СНГ в рейтинге развития информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в 2016 году традиционно лидировали Беларусь, Россия и Казахстан (31, 42 и 52 место в рейтинге).  

Источник: http://www.itu.int/en/ITU-D/Statistics/Pages/publications/mis2016.aspx

"Индекс развития информационно-коммуникационных технологий в странах мира" - ежегодный рейтинг Международного союза электросвязи ООН (МСЭ). Он представляет глобальный и региональный обзор последних событий в информатизации и коммуникации технологии (ИКТ), основанные на международном уровне сопоставимых данных и согласованных методологий. Рекомендации направлены на стимулирование решения проблем в области ИКТ государств-членов МСЭ путем выделения направлений, нуждаются в дальнейшем совершенствовании.

Индекс достаточно инерционен, поскольку его компоненты зависят либо от развития технологий, либо от уровня человеческого развития. В нем есть и доступность каналов связи всех типов, и легкость и качество доступа в Интернет, и уровень образования населения.

Первое место в рейтинге развития информационно-коммуникационных технологий занимает второй год подряд Корея. На втором месте - Исландия, третьем - Дания. Замыкают рейтинг Гвинея-Бисау, Чад и Нигер.

По данным ООН, к концу 2016 года 95% населения Земли охвачены мобильной сотовой связью. Более 47% уже подключены к Интернету.

В СНГ лидирует Беларусь, поскольку у нее практически все компоненты Индекса находятся на высоких уровнях. В частности Беларусь поддерживает на достаточном уровне проводную телефонную связь, от которой многие страны отказываются. Кроме этого, традиционно высокий уровень образования и удачное географическое расположение привело ее на 1 место среди стран СНГ.

Аутсайдерами являются среднеазиатские страны. Также достаточно слабые позиции у Молдовы, Армении, Грузии и Украины.

Наши партнеры