Накануне встречи в Вене страны  ОПЕК по-прежнему не могут договориться

Накануне встречи в Вене страны ОПЕК по-прежнему не могут договориться

30 ноября 2016

Накануне встречи в Вене в среду представителям ОПЕК не удалось урегулировать внутренние разногласия, которые стоят на пути подписания соглашения о сокращении добычи нефти. Отказ России присутствовать завтра на переговорах омрачает перспективы заключения данной сделки. Ввиду множества спорных моментов между странами-членами ОПЕК, попытки реанимировать цены на нефть могут оказаться под угрозой срыва.

Источник: www.bloomberg.com

Справочно: Предварительное соглашение в Алжире в сентябре этого года подразумевает сокращение добычи нефти примерно на 1,2 млн. баррелей в сутки от октябрьского уровня. После очередной встречи в понедельник Ирак и Иран по-прежнему отказываются сократить добычу нефти. Сохраняющаяся неопределенность и наличие множества разногласий между странами ОПЕК держат рынок в напряжении. В Лондоне по состоянию на вторник, 29 ноября, цена барреля нефти марки Brent упала на 1,8% до $47,45. В понедельник, 28 ноября, цена достигла $48,81.

Динамика объемов нефтедобычи ОПЕК, млн. баррелей в сутки

По нашему мнению, достижения соглашения в Вене о сокращении уровня добычи нефти маловероятно, но необходимо. В случае срыва переговоров или очередного безрезультатного их завершения, рынок нефти переживет новый обвал цен, а нефтедобывающие страны не смогут залатать свои изрядно разросшиеся бюджетные дыры.

Если на встрече в Дохе весной этого года Саудовская Аравия, крупнейший производитель нефти и наиболее влиятельный член ОПЕК, могла себе позволить включиться в переговоры последней и, в итоге, отказаться от заморозки уровня добычи, то нынешние реалии вынуждают Эр-Рияд инициировать подписание соглашения. В повышении цен на нефть заинтересованы все, вопрос в том на какие уступки готовы пойти страны-производители для сокращения избыточного предложения на рынке.

На сегодняшний день между странами-членами ОПЕК по-прежнему нет четкой договоренности о приемлемых уровнях добычи. Иран и Ирак настаивают на том, что бы их исключили из списка стран, обязанных сокращать производство. Тегеран утверждает, что хочет восстановить досанкционный уровень добычи (4,2 млн. баррелей в сутки), Багдад делает упор на войну в стране. Об отказе сокращать добычу также ранее заявила Ливия.

Не смотря на то, что внутри ОПЕК так и не удается достигнуть консенсуса, организация неоднократно выступала с обращениями к другим нефтедобывающим странам, не являющимися членами ОПЕК, в том числе и к России, сократить уровень добычи на 600 тыс. баррелей в сутки. Однако пока эти страны не выразили согласия.

По нашему мнению, отказ России присутствовать на встрече в Вене является правильным решением. Активное участие преждевременно, поскольку велика вероятность того, что страны ОПЕК снова могут провалить переговоры, либо же встреча завершится нечеткими договоренностями. Пока в ОПЕК не будут готовы озвучить квоты на сокращение добычи, или хотя бы все члены не выскажут однозначной готовности сократить собственную добычу, нет смысла требовать от других крупных нефтедобывающих стран подобных инициатив.

Наши партнеры