“Too Big to fail”: Казахстан тоже спасает системный банк

“Too Big to fail”: Казахстан тоже спасает системный банк

3 января 2017

Декабрь был богат на новости, касающиеся системных банков в регионе. Вслед за давно ожидаемой национализацией крупнейшего банка Украины ПриватБанка, появилась информация о проблемах Казкоммерцбанка. В частности о том, что сейчас рассматривается несколько вариантов спасения наибольшего банка Казахстана.

Поводом послужило интервью президента Казахстана Нурсултана Назарбаева агентству Bloomberg, в котором он высказался о необходимости оздоровления банка. По сообщению агентства Национальный банк Казахстана может предоставить Казкоммерцбанку кредит в размере 1,5 трлн. тенге ($4,5 млрд.) для погашения долгов. Более того, начиная с 15 декабря, Казкоммерцбанк уже получил от Нацбанка кредит в размере 400 млрд. тенге для поддержания ликвидности. По информации Bloomberg госорганам было поручено не допустить коллапса в Казкоммерцбанке, в связи с чем, в настоящее время обсуждаются различные сценарии его спасения.

Следующим этапом оздоровления, вслед за стабилизационным кредитом, может стать его передача под контроль Халык Банка (Народный банк), который контролируется дочерью президента Казахстана и ее мужем Тимуром Кулибаевым.

Справочно: Казкоммерцбанк, основным акционером которого является бизнесмен Кенес Ракишев, сейчас занимает первое место по объему активов среди 34 банков Казахстана, Халык Банк (Национальный банк) – второе.

Президент Казахстана заявил, что власти намерены не допустить банкротства Казкоммерцбанка. По его словам, правительство видит два варианта оздоровления банка: первый – предусматривает, что акционеры найдут средства для наращивания капитала, сделают банк рентабельным и способным возвращать кредиты; второй – Казкоммерцбанк обращается за помощью к государству.

В свою очередь Национальный банк Казахстана в размещенном на официальном сайте пресс-релизе сообщил, что Казкоммерцбанк выполняет регуляторные требования и исполняет обязательства клиентов в полном объеме. Регулятор также подтвердил, что ранее правление Нацбанка приняло решение о предоставлении Казкоммерцбанку краткосрочного финансирования на сумму 400,8 млрд. тенге. Такое решение было принято исключительно, исходя из системной значимости банка. Заем предоставлен в целях обеспечения дополнительного запаса ликвидности для исполнения обязательств перед клиентами банка.

Также регулятор сообщает о том, что на сегодняшний день банк располагает достаточным объемом ликвидных активов, что позволило ему осуществить частичное досрочное погашение займа. В Казкоммерцбанке заявили, что банк выполняет все пруденциальные нормативы по достаточности капитала и уровню ликвидности. В подтверждение краткосрочности привлечения средств банк 26 декабря частично погасил заем Национального банка на сумму 200 миллиардов тенге. Полное погашение задолженности планируется в I квартале 2017 года.

Также в Казкоммерцбанке официально заявили, что банк не ведет никаких переговоров с Национальным банком и правительством по получению помощи в размере 1,5 трлн. тенге, озвученной агентством Bloomberg. А заемные средства в размере 400,8 млрд. тенге были получены на рыночных условиях, на основе платности и возвратности. Это стандартная процедура по предоставлению регуляторами краткосрочной ликвидности банкам второго уровня. Банк воспользовался стандартным «окном» Национального банка, доступным всем банкам для поддержания уровня своей краткосрочной ликвидности в преддверии череды декабрьских и новогодних праздников. В пресс-службе Казкоммерцбанка напомнили, что банк уже прибегал к подобной практике не менее 10-12 раз за последние десять лет, и призвали своих клиентов доверять только подтвержденной информации и ориентироваться на официальные заявления акционеров и руководства банка, а также Национального банка и правительства.

За счет заемных средств регулятора Казкоммерцбанку удалось обеспечить ряд срочных незапланированных клиентских платежей накануне закрытия финансового 2016 года. Кроме того, банк максимально подготовился к сезонному всплеску платежей и переводов клиентами через сеть отделений и банкоматов QAZKOM, которая на сегодня обслуживает дополнительно клиентов еще 9 (девять) банков Казахстана. Ведь в период декабрьских и новогодних праздников оборот наличных операций и платежей традиционно резко вырастает. Если за декабрь 2014 года казахстанцы обналичили через банкоматы QAZKOM порядка 90 млрд. тенге, то в декабре 2015 – около 140 миллиардов тенге. По итогам декабря прошлого года в Казкоммерцбанке ожидают оборот свыше 200 млрд. тенге. Приблизительно две трети платежей в Казахстане проходят через платежную систему Казкоммерцбанка. По этому, по словам руководства финучреждения, банк считает своим долгом обеспечить бесперебойные платежи для своих клиентов.

В подтверждение стабильной ситуации в банке руководство Казкоммерцбанка пообещало до конца текущей недели опубликовать финансовую отчётность за 9 месяцев, подтвержденную внешним аудитором.

В регуляторе же сообщили, что в настоящее время увеличение капитала банков является одним из приоритетных направлений повышения конкурентоспособности банковского сектора. Поэтому, в рамках текущего надзорного процесса Нацбанк ведет переговоры с акционерами Казкоммерцбанка именно в части повышения уровня капитализации.

В то же время Bloomberg настаивает на том, что «bailout» является одним из альтернативных вариантов, обсуждаемых между Национальным банком РК и акционерами Казкоммерцбанка. И что спасение Казкоммерцбанка может стать крупнейшей подобной программой в Казахстане с 2009 года, когда банкам страны пришлось реструктурировать $20 млрд. долгов.

В качестве аргумента агентство приводит октябрьские оценки S&P Global Ratings, согласно которым каждый третий кредит в банковской системе Казахстана – либо неработающий, либо реструктуризированный. Ситуацию для финансового сектора страны усугубляет нестабильная конъюнктура на рынке нефти и не до конца восстановившаяся экономическая активность в России. Bloomberg ссылается на слова аналитика московского представительства Fitch Ratings, который говорит, что проблемы Казкоммерцбанка нарастают прежде всего из-за его «структурной» убыточности. Согласно базовому сценарию Fitch Ratings государство не будет оказывать финансовую поддержку Казкоммерцбанку в объеме, достаточном для финансирования потерь от ключевых заемщиков.

Состояние кредитного портфеля Казкоммерцбанка в значительной мере определяется наличием на балансе банка большого кредита БТА Банку, которым Казкоммерцбанк и владеет. Напомним, БТА Банк был национализирован в начале 2009 года. Несмотря на такой шаг государства, активный вывод клиентами средств со счетов этого банка усугубил проблемы, порожденные ипотечным кризисом 2008 года. Но процедуру банкротства к БТА так и не применили. В банке назначалось несколько команд управляющих, которые так и не справились с проблемами. С приходом новых акционеров, по просьбе правительства РК, Казкоммерцбанк выкупил проблемный БТА Банк, тем самым не только спас финучреждение от банкротства, но и не допустил ситуации, в которой бы пришлось признать убытком несколько миллиардов долларов государственных денег. По информации в СМИ, такая ситуация привела бы не только к снижению рейтингов страны, но и к уголовным разбирательствам, ведь в ситуации с БТА Банком были замешаны операции с государственными средствами. Через шесть лет после покупки БТА Банка Казкоммерцбанк открыл ему кредитную линию с лимитом 630 млрд. тенге и $5,6 млрд. сроком до 30 июня 2024 года, что составило 49,8% кредитного портфеля банка.

Решение, направленное на поддержку финансовой стабильности системы в целом, сейчас очень сдерживает дальнейшее развитие Казкоммерцбанка. Ответственность, которую взял на себя Казкоммерцбанк по решению проблем БТА Банка, оказалась очень тяжелой «ношей». Ведь Казкоммерцбанк сам достаточно сильно пострадал от кризиса 2008 года.

По данным Today.kz, информация в СМИ касательно проблем в Казкоммерцбанке, его национализации или подготовке к слиянию с другими участниками рынка, начала появляться после начала активной работы по реализации залогового имущества БТА Банка. Значительная часть имущества это – здания, земельные участки в городах и большие площади сельскохозяйственного назначения. Именно в этот момент на рынке начали появляться слухи о проблемах в Казкоммерцбанке. Поэтому, если все-таки допустить, что против Казкоммерцбанка запущена массивная медиа-атака, то причин в СМИ выделяют две: махинации с государственными деньгами в процессе реабилитации БТА Банка; а также – нежелание собственников залогового имущества, погашать кредиты.

Динамика доходности евробондов Казкоммерцбанка

Источник: Bloomberg

В то же время, в самом Нацбанке Казахстана допускают, что складывающаяся макроэкономическая ситуация может вынудить некоторых игроков банковского сектора производить слияния для повышения конкурентоспособности. По мнению Главы ЦБ РК банки, которые имеют недостаток капитала, будут рассматривать либо увеличение своей капитализации через вложение своих акционеров, либо через покупку других участников рынка, у которых ситуация окажется лучше. Это нормальная практика, ведь слияние может сделать бизнес участников этих сделок более прибыльным и рентабельным за счет эффекта синергии.

Что касается перспектив слияния Казкоммерцбанка с Народным банком, по оценкам источника Bloomberg, Народный банк может начать переговоры о получении контроля над Казкоммерцбанком на более позднем этапе его «спасения». То есть после того, как государство «вольет» в него деньги в размере обсуждаемых 1,5 трлн. тенге. Иначе Народный банк не получит выгоды от сделки, ведь приобретение проблемных кредитов может отрицательно сказаться как на банке, так и на его акционерах.

Источники:

  1. http://www.bloombergquint.com/markets/2016/12/22/kazakhstan-said-to-weigh-its-biggest-bank-rescue-since-2009
  2. http://today.kz/news/banki/2016-12-26/732585-kazkommertsbank-dosrochno-vernul-polovinu-zajma-natsbank/
  3. http://www.qazkom.kz/about-kazkom/press-center/kazkom-news/read-news?id=31370
  4. http://today.kz/news/banki/2016-12-26/732588-chto-proishodit-vokrug-kazkommertsbanka-na-samom-dele/
  5. http://www.nationalbank.kz/cont/%D0%98%D0%BD%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B5%20%D1%81%D0%BE%D0%BE%D0%B1%D1%89%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5%20%D0%9D%D0%91%D0%A0%D0%9A_20122016_%D1%80%D1%83%D1%81%D1%81.pdf
  6. http://forbes.kz/finances/finance/akishev_prokommentiroval_sluhi_o_sliyanii_bankov
Наши партнеры