ЦБ РФ планирует закончить расчистку банковского сектора до 2019 года

ЦБ РФ планирует закончить расчистку банковского сектора до 2019 года

9 марта 2017

Заместитель председателя Банка России Василий Поздышев в интервью агентству Reuters заявил, что на завершение процесса расчистки банковской системы путем отзыва лицензии у недобросовестных игроков регулятору потребуется еще полтора-два года. "Большое количество схем мы зачистили. Я думаю, что на расчистку нужно еще года полтора-два. Дальше мы будем иметь дело в большей степени с экономическими проблемами – недостаток капитала, недорезервирование, а не криминальный вывод средств", – рассказал зампред.

Источник: www.1prime.ru

Комментарий ИЭСКР:

Месяцем раньше глава ЦБ уже отмечала, что процесс оздоровления банковской системы в России прошел лишь больше половины пути. Василий Поздышев сделал важное уточнение, что до недавнего времени основной причиной лишения лицензий коммерческих банков был криминальный вывод средств, в дальнейшем же ЦБ в основном придется иметь дело с чисто экономическими проблемами, такими как недостаток капитала и неадекватная оценка активов.

В результате «расчистки» финансового сектора, проводимой ЦБ с 2013 года, число банков в стране сократилось с 900 до приблизительно 570. По оценкам самого ЦБ если «расчистка» продолжится такими темпами, то численность банковского сектора в 2019 году составит около 400 финучреждений.

Справочно: за последние четыре года лицензий лишились 308 российских банков: за 2013 год были отозваны 32 лицензии, в 2014 году — 86 лицензий, в 2015-м – 93, а в 2016-м – 97.

По нашему мнению дальнейшее усиление Центробанком макропруденциального регулирования и надзора ужесточит операционную среду для российских банков. Это действительно приведет к тому, что дальнейшее сокращение численности кредитных организаций будет происходить преимущественно за счет лишения лицензий недобросовестных и финансово неустойчивых банков. При этом, темпы отзыва лицензий, как отмечает большинство экспертов, замедлятся: количество банков и небанковских кредитных организаций в текущем году сократится не более чем на 10%. Очевидно, что будет происходить дальнейший рост концентрации в банковском секторе – доля крупнейших банков будет расти.

Справочно: сейчас на топ-5 крупнейших банков приходится 56% активов и 57% капитала банковского сектора, а на топ-200 – почти 98% активов и 96% капитала.

В то же время крупнейшие банки, в том числе с государственным участием, будут демонстрировать усиление рыночных позиций и улучшение финансового состояния. Индикатором этого станет рост объемов и, соответственно, их доли в портфеле выданных банковским сектором кредитов, а также привлечённых средств. Такая динамика позволит улучшить результативные показатели, в частности, можно ожидать рост полученной прибыли и улучшение показателей рентабельности. Позиции банков с иностранным капиталом, скорее всего, существенно не изменятся.

По оценкам экспертов, сейчас почти половина существующих банков имеют дыры в капитале – дефицит капитала может достигать 3 трлн. руб. (почти $50 млрд.), или около 3,5% от ВВП. Поэтому, серьезным «испытанием», в первую очередь для розничных банков, будет введение с 1 мая доначисления резервов по всему портфелю однотипных кредитов, если по результатам проверки случайной выборки хотя бы один из них окажется с признаками обесценивания. Таким образом, регулятор усиливает борьбу со «спрятанными» в портфелях просроченными и невозвратными ссудами в розничных банках. Такая мера позволит предотвратить формирование кредитными организациями «фиктивного» капитала.

Справочно: согласно действующему механизму – если, например, из 200 проверенных ссуд обнаружено, что 50 из них уже с длительными просрочками, то банк обязан доначислить резервы только по этим 50 кредитам.

Это будет достаточно серьезное изменение для тех розничных банков, которые с помощью манипуляций прячут просрочку в портфелях однородных ссуд. Выдать такие кредиты, спрятать их в портфеле и дальше использовать выведенные средства по иному назначению не получится.

Эта мера – одна из многих в перечне ЦБ, нацеленных на пресечение вывода из банков активов и исключение из капитала «непрозрачных» источников средств. Но в этом вопросе главное – соблюсти баланс между требованиями регулятора и возможностью работы кредитных организаций. Ведь требование доначисления резервов в отношении всего портфеля ссуд, при обнаружении в нем нескольких, не вписывающихся в общие параметры, способно довольно серьезно повлиять на деятельность банков.

Наши партнеры