ОЭСР: Протекционизм угрожает глобальному росту

ОЭСР: Протекционизм угрожает глобальному росту

10 марта 2017

ОЭСР ожидает, что в следующем году мировой экономический рост достигнет 3,6% (ранее прогнозировался рост 3,3% в 2017 году). Однако риски распространения протекционизма, финансовой уязвимости, потенциальной нестабильности, обусловленной различиями в процентных ставках, а также разрывами между рыночной оценкой и реальной экономической активностью сдерживают будущие перспективы.

Источник: www.oecd.org

Комментарий ИЭСКР:

В своем новом выпуске промежуточного отчета ОЭСР значительно не изменила прогнозы роста мировой экономики, однако отметила заметное повышение уверенности во всем мире. Глобальный рост замедляют слабые потребление, инвестиции и мировая торговля, также положительную динамику тормозит высокий уровень неравенства. А наибольшую обеспокоенность вызывает распространение идей протекционизма в США и ряде европейских стран.

Закрытость рынков приведет к потере большого количества рабочих мест, которые зависят от развития торговли, а также ослабит конъюнктуру мирового рынка.

По мнению экспертов, если США, ЕС и Китай введут пошлины на импортируемые товары, (повысив их стоимость на 10%), то в среднесрочной перспективе страны заплатят за этот шаг потерей примерно 2% ВВП. Поэтому в ОЭСР настаивают на сохранении открытости и прозрачности мирового рынка для капитала, товаров и услуг.

Существует и другая точка зрения. Вместо поддержки протекционистских идей США, некоторые страны, в частности ЕС и ЕАЭС, могут сделать шаг в сторону углубления внутрирегиональной торговли и дальнейшей интеграции. Таким образом, в ответ на применение США протекционистской политики, несмотря на замедление мировой торговли, вполне можно ожидать усиления региональных связей.

Как ни парадоксально, чрезмерная открытость экономик и минимизация торговых барьеров часто являются причинами неравномерного распределения выгод от глобализации. Именно поэтому в США набирает популярности идеологическая платформа протекционизма. Ведь в результате присоединения в 2001 году Китая к ВТО, большинство промышленных городов США настигла экономическая депрессия.

Это касается не только США, ведь в результате дешевого импорта, большинство стран теряют важную основополагающую составляющую экономического благополучия и стабильности – реальный производственный сектор, который сегодня сконцентрирован в Китае.

Разумный протекционизм не несет в себе большой опасности для стран с развивающимися рынками. Ведь вместо шоков от резкого открытия рынка, такие страны могут выиграть время, необходимое для подготовки своих институтов и создания стабильной среды для безболезненной интеграции в глобальное экономическое пространство.

Наши партнеры