S&P: прогноз по долгосрочным рейтингам Казахстана – «негативный»

S&P: прогноз по долгосрочным рейтингам Казахстана – «негативный»

15 марта 2017

Международное рейтинговое агентство S&P подтвердило долгосрочные и краткосрочные суверенные кредитные рейтинги Республики Казахстан по обязательствам в иностранной и национальной валюте на уровне «BBB-» и «A-3». Мы также подтвердили рейтинги Казахстана по национальной шкале «kzAA». Прогноз по долгосрочным рейтингам – «негативный», говорится в пресс-релизе S&P.

Источник: dknews.kz

Комментарий ИЭСКР:

Повышению рейтингов казахстанской экономики по-прежнему мешают высокий уровень централизации экономических решений, умеренный уровень экономического развития и недостаточно гибкая денежно-кредитная политика. В пользу Казахстана играет значительный объем активов, что аналитики S&P оценивают как ключевой позитивный рейтинговый фактор.

В связи с достаточно высокими бюджетными рисками, а также рисками ухудшения внешнеэкономических показателей, на сегодняшний день прогноз долгосрочных рейтингов Казахстана остается «негативным».

К снижению рейтингов может привести повышение уровня обязательств и устойчивое увеличение расходов на обслуживание внешнего долга (до более чем 5% доходов бюджета). В агентстве также отмечают, что рейтинги могут быть ухудшены, если темп роста ВВП на душу населения замедлится до 1% (нижний предел для стран с аналогичным уровнем экономического развития).

Прогноз по долгосрочным рейтингам Казахстана может быть пересмотрен с «негативного» на «стабильный» при условии снижения давления на платежный баланс и повышения гибкости монетарной политики. В свою очередь, это возможно только при условии значительного сокращения уровня долларизации депозитов резидентов. Это позволит НБРК эффективно влиять на экономическую ситуацию в стране.

В целом предпринимаемые НБРК меры, направленные на дедолларизацию экономики, приносят свои плоды. Так, по словам главы НБРК Данияра Акишева, доля депозитов в иностранной валюте в январе 2016 года составляла 70%, а в конце 2016 года – 55%. Депозиты в национальной валюте выросли на 3,3 трлн. тенге в течение прошлого года, в то время как депозиты в иностранной валюте сократились на 1,1 трлн. тенге, что приблизительно составляет 3,2 млрд. в долларовом эквиваленте. На сегодняшний день цель НБРК – восстановить объем депозитов, номинированных в долларах, до исторического уровня в 40%.

Процесс дедолларизации банковских вкладов продолжается

Источник: Сбербанк России

По оценкам НБРК, в экономике Казахстана наблюдается положительная, но все еще довольно слабая тенденция. Это связано с медленной адаптацией экономики к новым реалиям. Вполне вероятно, что экономика продолжит функционировать ниже своего потенциального уровня до первого квартала 2018 года. Кроме этого большой проблемой также остается низкое качество активов банковской системы, что отражается в достаточно низких суверенных кредитных рейтингах страны.

Справочно: Рост экономики Казахстана в 2017 году оценивается Национальным Банком на уровне 1,5-2% при реализации сценария цены на нефть в 40 долларов США за баррель. По оценкам рейтингового агентства S&P, рост ВВП составит в среднем около 2,5% в 2017—2020 годах.

Наши партнеры