Еврокомиссия и "Газпром" пошли друг другу навстречу

Еврокомиссия и "Газпром" пошли друг другу навстречу

16 марта 2017

Уступки "Газпрома" могут положить конец многолетнему расследованию Еврокомиссии о нарушениях российским газовым гигантом антимонопольного законодательства ЕС. Газпром обязался по-новому организовать свой бизнес в Центральной и Восточной Европе, а Еврокомиссия закроет антимонопольное расследование. Об этом говорится в специальном сообщении Еврокомиссии, опубликованном в понедельник, 13 марта.

Источник: www.dw.com

Комментарий ИЭСКР:

Обоюдная готовность идти на уступки в вопросе организации поставок газа «Газпромом» в ЕС и хороший сигнал, и объективная необходимость. Ведь только за прошлый год доля "Газпрома" на европейском газовом рынке возросла на 3 п.п. и составила 34%, что говорит о взаимной заинтересованности сторон в сотрудничестве.

ЕС направляет много сил на диверсификацию газовых источников, но Россия остается крупнейшим поставщиком газа на рынок союза. Первые газовые поставки по Южному газовому коридору (ЮГК) из Азербайджана в Европу ожидаются лишь в начале 2020 года. Строительство Трансадриатического газопровода (ТАР – часть проекта ЮГК) вызывает много протестов со стороны экологов, полагающих, что газопровод вредит окружающей среде и туристической зоне.

Справочно: Южный газовый коридор является проектом ЕС по энергетической безопасности. Он задуман для диверсификации маршрута поставок газа в европейские страны, в особенности государства Юго-Восточной Европы в обход России. Проект ТАР является одним из сегментов Южного газового коридора.

Согласно сообщению Еврокомиссии, «Газпром» согласен пойти на следующие уступки. Во-первых, российский газовый концерн согласился снять все ограничения на реэкспорт газа в Центральной и Восточной Европе. Во-вторых, будет введено конкурентное ценообразование в Болгарии, Эстонии, Латвии, Литве и Польше, которое теперь будет привязано не к динамике цен на нефть, а к западноевропейским газовым хабам. Кроме этого, период пересмотра контрактных цен будет сокращен. В-третьих, «Газпром» согласился отменить требования с болгарских партнеров возмещения за отказ государства от строительства «Южного потока».

Однако перспективность привязки цены «Газпрома» к спотовым ценам на западных хабах Евросоюза достаточно сомнительна. Ведь, кроме того, что спотовый рынок практически неликвиден, цены на хабах незначительно отличаются от контрактных цен «Газпрома». При этом если по какой-то причине внутренний спрос на газ из западных хабов возрастет, цена на него также повысится. Поэтому вряд ли страны ЕС финансово выиграют от такого решения.

Что же касается вопроса о снятии материальных претензий со стороны «Газпрома» к Болгарии («вне зависимости от действительности таких претензий» - как говорится в сообщении ЕК), то это является сугубо политическим моментом, призванным защитить Болгарию. Кроме того, это является фактическим признанием Еврокомиссией своей ответственности за решение по отмене строительства «Южного потока». До сих пор ЕК всегда возлагала ответственность за этот шаг на Россию.

Справочно: Расследование о потенциальном нарушении «Газпромом» антимонопольного законодательства ЕС началось в августе 2012 года. В апреле 2015 года Еврокомиссия (ЕК) направила официальное уведомление о претензиях (Statement of Objections) в «Газпром». По мнению ЕК, нарушение российским газовым гигантом антимонопольного законодательства ЕС заключалось в злоупотреблении им своей доминирующей позицией на рынках Центральной и Восточной Европы (концерн препятствовал трансграничной перепродаже, пытаясь разделить газовые рынки региона, что, в свою очередь позволяло ему завышать цены в отдельных странах). Ни одну из претензий «Газпром» не признал.

Наши партнеры