Азербайджан наращивает независимый от нефти ВВП

Азербайджан наращивает независимый от нефти ВВП

20 марта 2017

Объем ВВП Азербайджана в январе-феврале 2017 года составил 10,04 млрд. манатов, что на 0,4% больше показателя первых двух месяцев 2016 года, следует из отчета Государственного комитета по статистике, обнародованного в среду 15 марта.

За январь-февраль объем ВВП, произведенного в ненефтяном секторе страны, составил 5,7 млрд. манатов, а его доля в общем ВВП страны - 56,8%. За год ненефтяной ВВП страны вырос на 2,3%.

Источник: www.trend.az

Комментарий ИЭСКР:

Для Азербайджана сейчас очень важно развивать ненефтяной сектор, поскольку бум, за счет которого страна заметно поднялась в 2000-х годах и начале 2010-х закончился. А постнефтяное будущее страны, бюджет которой зависим от нефтегазовых доходов более чем на 50%, пока выглядит неутешительно.

Случай Азербайджана достаточно уникален. Ведь все понимали, что резервы месторождений скоро будут исчерпаны, и нефтяное благополучие будет иметь определенные временные рамки. Но эти предостережения международных организаций, а также рекомендации сберегать нефтяную ренту для смягчения предстоящего шока не нашли применения в Азербайджане. Напротив, большая часть текущих нефтяных доходов направлялась на потребление.

Справочно: С 2003 года в нефтяной фонд Азербайджана поступало лишь 27% доходов от продажи нефти и газа, остальные 73% направлялись в бюджет (на текущее потребление). При этом существенное сбережение нефтегазовой ренты выполнялось лишь в первые годы работы фонда. Начиная с 2009-го трансферты в бюджет стали превышать 90% расходов фонда (в 2008-м - 88%).

Согласно положениям «Долгосрочной стратегии управления нефтегазовыми доходами на период 2005-2025 годов, уровень сбережений Государственного нефтяного фонда (ГНФ) не должен быть ниже 25% от его поступлений после достижения пика производства. Это правило неоднократно нарушалось Азербайджаном. Поэтому сегодня, в условиях низких цен на нефть и уже имеющего место снижения добычи, когда крупные инвесторы (ВР) теряют интерес к дальнейшим вложениям в нефтегазовую отрасль республики, Азербайджан вполне может исчерпать ресурсы ГНФ для поддержания уровня бюджетных расходов. Также, вполне вероятно, в стране образуется высокий дефицит бюджета.

Справочно: Контракт на разработку трех крупнейших месторождений, приносящих наибольшую часть доходов азербайджанскому бюджету, - Азери, Чираг и Гюнешли (АЧГ) с консорциумом из 15 иностранных компаний (основной акционер – ВР) заканчивается в 2024 году. Представители BP еще в 2013 году предупредили о падении уровня добычи на АЧГ с 0,6-0,7 млн. барр. / день в 2013-2017-м приблизительно до 0,5 млн. барр. / день в 2023-м. А возможно, и ниже, так как этот уровень будет зависеть от инвестиций ВР.

В 2014 году была принята «Государственная программа по развитию промышленности на 2015-2020 годы» и концепция развития «Азербайджан-2020: взгляд в будущее». Однако, несмотря на положительные данные официальной статистики, ненефтяной сектор Азербайджана еще довольно слаб.

Справочно: Кроме нефти и газа Азербайджан практически ничего не экспортирует: из $11,4 млрд. экспорта в 2015 году на ненефтяной экспорт приходится всего около $1 млрд. При этом основные экспортные статьи - сельскохозяйственные товары - с низкой добавленной стоимостью: $312 млн - фрукты и овощи, $212 млн - сахар, $153 млн - растительные и животные масла.

Наши партнеры