Курс доллара снизился при повышении ставки ФРС

Курс доллара снизился при повышении ставки ФРС

21 марта 2017

Комитет по открытым рынкам Федеральной резервной системы США, как ожидалось, повысил ключевую ставку на фоне сильных макроэкономических показателей. Рынки ожидают еще два повышения в 2017 году.

Руководство ФРС по итогам двухдневного заседания приняло решение о повышении ставки по федеральным фондам на 0,25 п.п., до диапазона 0,75–1%. Это третье повышение ставки с декабря 2015 года, когда регулятор поднял ее с державшегося девять лет рекордно минимального уровня в 0–0,25% (второй раз — год спустя). Каждый раз ставка росла на 0,25 п.п.

Источник: www.rbc.ru

Комментарий ИЭСКР:

Повышение ключевой ставки ФРС США не стало сюрпризом для рынка. Во-первых, этого требовали макроэкономические показатели США. Во-вторых, представители ФРС неоднократно говорили о возможном повышении ставки уже в ближайшие месяцы, с учетом ужесточения денежно-кредитной политики США.

Справочно: В последние месяцы большинство макроэкономических показателей США превзошли ожидания аналитиков. Рынок труда показал снижение безработицы на 1 п.п. за месяц. По данным Министерства торговли от 14 марта, индекс цен производителей (Producer Price Index, или PPI) в феврале вырос за месяц на 0,3% (эксперты прогнозировали рост на 0,1%) против роста на 0,6% в январе. В годовом исчислении PPI вырос на 2,2%. Инфляция (Consumer Price Index) в феврале увеличилась на 0,1% (аналитики ожидали нулевого прироста), в годовом исчислении – на 2,7%.

Если решение ФРС повысить ставку не вызвало удивления, то реакция валютного рынка удивила. Рост ключевой ставки (при других неизменных условиях) сопровождается притоком капитала, что, соответственно укрепляет валюту. Однако доллар продемонстрировал снижение.

Справочно: Накануне заседания руководства ФРС, курс евро к доллару опустился до уровня 1,0601. После оглашения решения он вырос на 1,5% (до 1,0746). В России курс доллара, поднимавшийся 14 марта до 59,6 рублей за доллар, 16 марта опустился ниже 57,9 рублей.

Ослабление доллара, в первую очередь связано с тем, что в своем коммюнике ФРС США заявила, что не видит смысла в ускорении ужесточения денежно-кредитной политики. В связи с этим произошел отток спекулятивных средств из доллара, вместо ожидаемой «игры на повышение».

Однако проседание доллара – явление временное. Ведь это уже третье повышение ставки со времени глобального финансового кризиса. В этом году от ФРС ждут еще два, что в результате повысит ключевую ставку до уровня 1,25-1,5%. В еврозоне же ставка, скорее всего, останется нулевой, что вызовет отток капитала на американский рынок.

Что касается укрепления рубля, то влияние курса доллара здесь является, скорее, косвенным. Ведь на фоне низкого доллара, спрос на сырьевые товары (цены на которые котируются в основном в долларах) вырос, что вызвало рост цен на них. В результате баррель марки Brent за два дня подорожал с $50,25 до $52,65. Также заметно подорожали металлы. В сумме это помогло рублю укрепиться.

В целом, повышение ставки ФРС свидетельствует о том, что экономика США развивается хорошо и более не нуждается в стимулировании при помощи близких к нулю процентных ставок (как это происходит в ЕС).

Наши партнеры