Узбекистан и ЕБРР возобновляют сотрудничество

Узбекистан и ЕБРР возобновляют сотрудничество

21 марта 2017

До конца текущего года Узбекистан и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) разработают стратегию сотрудничества на четыре последующих года. Об этом сказал на пресс-конференции в четверг президент ЕБРР Сума Чакрабарти, находящийся с визитом в Узбекистане.

Он сообщил, что между ЕБРР и правительством Узбекистана подписан меморандум о взаимопонимании, предусматривающий разработку страновой стратегии. «Мы очень рады возобновить операции в Узбекистане, и это единогласно поддерживается нашими акционерами», - сказал Чакрабарти.

Источник: www.trend.az

Комментарий ИЭСКР:

Для Узбекистана возобновление сотрудничества с ЕБРР после десятилетнего перерыва – хороший сигнал, который предвещает новый этап экономического развития. Кроме этого, возвращение Банка в Узбекистан было положительно воспринято мировым сообществом, что может помочь Узбекистану в привлечении иностранных инвестиций.

Справочно: Кризис в отношениях между ЕБРР и Узбекистаном наступил в 2003 году, когда правительство экс-президента Каримова принимало ежегодное заседание ЕБРР, обернувшееся противостоянием президента и организаций по защите прав человека, которые поддержало руководство ЕБРР. После этого Банк ограничил кредитование в Узбекистане, а к 2007 году полностью прекратил финансирование новых проектов.

По словам президента ЕБРР: «Без Узбекистана, работа Банка в регионе Центральной Азии была неполной». И это действительно так, ведь Узбекистан является самой населенной страной региона, обладающей емким внутренним рынком (более 30 млн. человек).

Узбекистану, как и большинству пост-советских стран региона, так и не удалось создать конкурентную, диверсифицированную, открытую экономику. Поэтому важнейшей сферой сотрудничества ЕБРР и Узбекистана станет улучшение инвестиционного климата, по которому сильно бьют коррупция и бюрократизм, социальные противоречия, низкая покупательная способность населения и нелиберализованный валютный рынок.

Справочно: На переговорах в Ташкенте ЕБРР был приглашен принять участие в совместном проекте правительства Узбекистана, Всемирного банка и ПРООН «Инвестиционный климат в Республике Узбекистан», реализация которого начнется в ближайшее время.

Масштабные проекты нового президента Узбекистана Шавката Мирзиёева по системному реформированию экономики находят поддержку у международного сообщества, в частности, ЕБРР. Однако, скорее всего, ЕБРР будет возобновлять свою работу в Узбекистане постепенно, чтобы оценить насколько реальными окажутся реформы и обещанные изменения, касающиеся защиты прав человека.

Наши партнеры