S&P улучшило прогноз долгосрочных рейтингов России

S&P улучшило прогноз долгосрочных рейтингов России

22 марта 2017

Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings изменило прогноз долгосрочных рейтингов Российской Федерации со "стабильного" на "позитивный" благодаря улучшению прогнозов роста экономики страны, говорится в сообщении S&P.

Вместе с тем агентство подтвердило долгосрочный рейтинг РФ по обязательствам в иностранной валюте на уровне "BB+", в национальной валюте - "BBB-". Краткосрочные рейтинги по обязательствам в иностранной и национальной валюте оставлены на уровне "B/A-3". S&P также подтвердило долгосрочный рейтинг РФ по национальной шкале "ruAAA".

Источник: www.interfax.ru

Комментарий ИЭСКР:

Улучшение прогноза долгосрочных рейтингов России агентством S&P Global Ratings - позитивный сигнал. Однако не стоит ожидать существенных изменений в поведении инвесторов, поскольку сам рейтинг по-прежнему остается на уровне BB+, что является ниже инвестиционного. Поэтому решение S&P не окажет ощутимого положительного влияния на российские активы.

Для того, что бы крупные иностранные инвестиционные и пенсионные фонды не боялись заходить на российский рынок, необходимо, как минимум, наличие инвестиционного рейтинга от двух международных рейтинговых агентств. Пока что Россия получила инвестиционный рейтинг только от Fitch.

После затяжной стагнации, рост экономики России, наконец, возобновился. Однако этого недостаточно для того, что бы российские ценные бумаги вышли из категории «рисковых». На улучшение прогнозов, вероятнее всего повлияли стабилизация курса рубля, замедление инфляции, сбалансированность бюджета и низкий уровень госдолга. Но слабые места в российской экономике все еще дают о себе знать. Низкая инвестиционная активность и сохранение зависимости от нефтяных цен отрицательно сказываются на инвестиционной привлекательности России.

Также, крупнейшие рейтинговые агентства работают в рамках американской системы контроля глобальных финансов, и уделяют большое значение геополитической составляющей. Поэтому, скорее всего, сохранение санкций против РФ сдерживает оценку агентств больше, чем экономическая составляющая. Ведь экономические показатели России, в большинстве своем, значительно превосходят показатели стран, имеющих одинаковый с ней рейтинг (согласно оценкам Moody’s - Португалия, Турция, Азербайджан, Марокко, Парагвай и Гватемала).

Справочно: S&P GR ожидает роста реального ВВП России в 2017 году на 1,4% и на 1,7% в 2018-2020 годах. Таким образом, среднегодовой рост российской экономики составит 1,7% вместо ожидавшихся в декабре 1,6%. Прогноз ВВП на душу населения в текущем году - $9,7 тыс., в 2018 году - $9,9 тыс., в 2019 году - $10,4 тыс., в 2020 году - $11 тыс. Однако, эти показатели по-прежнему ниже уровня 2013 года ($15,6 тыс.).

Наши партнеры