Министры G20 не договорились о свободной торговле

Министры G20 не договорились о свободной торговле

23 марта 2017

Министры финансов "Большой двадцатки" на своей ежегодной встрече не смогли договориться о защите свободной торговли и борьбе с протекционизмом после того, как США отказались подписывать документ.

В коммюнике, опубликованном по итогам встречи в немецком городе Баден-Баден, не было слов о том, что страны берут на себя обязательства по борьбе с протекционизмом и продвижением свободной торговли.

Источник: www.bbc.com

Комментарий ИЭСКР:

На смену громким лозунгам о пользе и необходимости глобализации, которые были популярны во всем мире с конца 90-х до конца 2000-х годов, пришли противоположные идеи. Протекционистская политическая платформа сегодня стала популярной во многом благодаря вступлению Дональда Трампа на пост президента США. Это не удивительно, ведь пользу от торговой либерализации, в особенности для развитых стран, уже давно оспаривают в широких экспертных кругах.

Более того, известные международные организации, такие как WEF приходят к мнению о том, что дальнейшее устранение торговых барьеров незначительно скажется на мировом росте, и будет только обострять уже имеющиеся недостатки глобализации в развитых странах. Становится все больше приверженцев мысли, что во многих странах с развитой экономикой глобализация способствовала углублению социальных противоречий, усугубила проблемы распределения доходов и безработицы.

                      

Снижение торговой открытости                                           Распространение протекционизма

(В среднем по импорту и экспорту                                      (Временные торговые барьеры по типу, доля от общего 

товаров и услуг)                                                                   объема продукции)

Источник: WEF The global enabling trade report 2016          Источник: WEF The global enabling trade report 2016

Социальная неприязнь к глобализации в последнее время набрала обороты. Это проявляется в, зачастую, очень энергичных публичных дебатах о силе корпораций, занятости, трудовых и экологических стандартах и налогообложении во всем мире. Совсем недавно решение Соединенного Королевства покинуть Европейский союз нарушило мнение о том, что региональная интеграция и открытость являются единственным путем развития мировой экономики.Что касается глобальной торговли, то эффект от торговой либерализации начал уменьшаться, поскольку тарифы во всем мире уже достигли низких уровней. По подсчетам МВФ, многосторонняя, региональная и односторонняя либерализация торговли снижала средневзвешенные импортные тарифы для всех стран почти на 1 п.п. в год в период между 1986 и 1995 годами, а затем на 0,5 п.п. в год до 2008 года. С 2008 года средние тарифы снизились всего на 1 п.п. в странах с формирующейся и развивающейся экономикой и фактически выросли на 0.2 п.п. в странах с развитой экономикой.

То, что встреча министров финансов «Большой двадцатки» не прошла под стандартным лозунгом «еще больше свободы в торговых отношениях» и «противостояние любым формам протекционизма» является не только результатом убеждений американской делегации, но и ситуацией, продиктованной растущими противостояниями глобализации во всем мире. Кроме этого, не стоит резко воспринимать изменения, имевшие место в результате встречи «Большой двадцатки», ведь данная встреча проводилась, скорее, с целью более тесного знакомства участников с американскими представителями. Саммит G20 состоится в Гамбурге 7-8 июля 2017 года.

Наши партнеры