Снизит ли ЦБ РФ ключевую ставку

Снизит ли ЦБ РФ ключевую ставку

24 марта 2017

Большинство экспертов, опрошенных Reuters, считают, что по итогам заседания Совета директоров в пятницу, 24 марта, ЦБ РФ оставит ключевую ставку на уровне 10% годовых, однако шансы на ее снижение выросли, показал опрос. 15 из 25 опрошенных экспертов ожидают, что Банк России повременит со снижением ставок, в то время как другие 10 заявили, что ставка может быть снижена до 9,75% или даже 9,5%. Месяц назад всего два эксперта, принимавших участие в опросе Reuters, прогнозировали снижение ставок в марте.

Источник: ru.investing.com

Комментарий ИЭСКР:

Cитуация в экономике России весьма неоднозначна для регулятора. Для принятия решения Банк должен учесть много факторов. Во-первых, это высокая трендовая инфляция, рост заработных плат, восстановление потребительской активности, неопределённость на сырьевых и продовольственных рынках. Во-вторых, экономическая активность все еще находится на низком уровне, денежно-кредитная политика остается достаточно жесткой (ключевая ставка в реальном выражении составляет 5,5%). Однако внешние условия и бюджетная политика пока выглядят благоприятно.

Центробанк, возможно, воздержится от снижения ставки на предстоящем заседании, поскольку есть опасения, что цель по инфляции на 2017 год (4%) будет превышена. В своих заявлениях регулятор неоднократно отмечал, что риски неисполнения целевого показателя сохраняются. В текущем году инфляция, вполне вероятно, может превысить 4% из-за динамики цен на продовольствие, тарифной политики государства и курса рубля, который сохраняет свою зависимость от нефтяных цен.

Кроме этого, значительно осложняет решение центробанка и то, что высокие ставки уже привлекли на российский долговой рынок значительный объем спекулятивного капитала. Поэтому неосторожное снижение ставок может привести к массовому бегству капитала, что будет иметь печальные последствия.

С другой стороны, высокие ставки не дают банковскому сектору кредитовать экономику, что особенно критично во время выхода из кризиса. Макроэкономические показатели сейчас позволяют ЦБ РФ снизить учетную ставку, однако, как недавно заявил президент России В. Путин: «необоснованное и преждевременное снижение ставки может привести к инфляции и к ослаблению национальной валюты».

Учитывая призыв президента и возможные риски, которые сейчас может за собой повлечь смягчение денежно-кредитной политики, весьма вероятно, что регулятор пока воздержится от снижения учетной ставки.

Наши партнеры