МВФ призывает Туркменистан поддерживать частный сектор

МВФ призывает Туркменистан поддерживать частный сектор

29 марта 2017

Туркменистану в сложных внешних условиях для поддержания динамичного, устойчивого и всеобъемлющего роста необходимо улучшать деловую и нормативную среду для оказания поддержки дальнейшему развитию частного сектора, говорится в сообщении, подготовленном по итогам недавнего визита в Ашхабад миссии МВФ.

Как сказано в рекомендациях, также следует обеспечить эффективное осуществление реформирования государственных предприятий и их приватизации, повысить эффективность государственных расходов и продолжать уделять особое внимание показателям человеческого развития, включая защиту уязвимых слоев населения.

Источник: www.trend.az

Комментарий ИЭСКР:

Достаточно сложные внешние условия: низкие цены на природный газ и замедление экономического роста в странах-торговых партнерах заставляют Туркменистан менять экономическую модель c экспорта энергоресурсов, на экономический рост, основанный на сильном частном секторе.

В целом, рост туркменской экономики сейчас остается стабильным. Этому способствует экспорт газа и реализуемые меры промышленной политики. Однако дальнейшему динамическому развитию экономики может помешать сохраняющийся внешний дефицит счета торговых операций. В таких условиях сохранение высоких объемов государственных инвестиционных расходов нерационально. Но меры корректировки следует продумать так, что бы максимально смягчить их воздействие.

В рамках проводимой государственной политики, направленной на содействие предпринимательству, в 2008 году был создан Союз промышленников и предпринимателей Туркменистана (СППТ). Союз принимает активное участие в развитии негазовых отраслей экономики и создании инновационных конкурентоспособных производств. Благодаря деятельности союза в стране быстрыми темпами растет производство и торговля.

Справочно: В 2016 году прирост валовой добавленной стоимости в торговле составил более 14%. В том же году доля торговли выросла, по сравнению с 2015 годом, на 2% и составила свыше 10% ВВП. В 2016 году выросла торговая деятельность товаропроизводящих предприятий, реализующих свою продукцию. Рост товарооборота происходил, в основном, за счет увеличения объемов производства и расширения ассортимента товаров.

В условиях низких цен на углеводороды, в стране активно реализуется политика импортозамещения. Одной из главных целей государственной политики Туркменистана является увеличение до 2020 года доли негосударственного сектора экономики в объеме ВВП до 70%.

Справочно: В настоящее время в Туркменистане свыше 90% сельскохозяйственных продуктов питания и более 60% промышленных товаров производится в негосударственном секторе. Более 90% услуг в сфере торговли и обслуживания осуществляется местными предпринимателями.

Наши партнеры