Турция запретила почти весь сельхозимпорт из России

Турция запретила почти весь сельхозимпорт из России

30 марта 2017

С 15 марта сборы за ввоз пшеницы и кукурузы составляют 130%, риса – 45%, подсолнечного масла – 36%, 13,5% – за шрот подсолнечника и более чем 9,5% – за бобовые. Отдельно стоит отметить, что на ввоз подсолнечного масла помимо пошлины в 36% установлены и другие, по сути, заградительные ограничения. Так, минимальная таможенная стоимость поставляемой продукции должна составлять $1500 за тонну, но это невозможно, ведь текущая цена тонны составляет $800. И хотя в российском Минсельхозе уже успели заявить, что Россия достаточно быстро найдет новые рынки сбыта, для бизнеса это все равно является проблемой.

Источник: www.vestifinance.ru

Комментарий ИЭСКР:

Новость о фактическом запрете экспорта зерна в Турцию подтвердили в профильном министерстве. Турция исключила Россию из беспошлинного списка, что означает необходимость уплаты запретительной 130% пошлины.

Для российских сельхозпроизводителей турецкий рынок значителен – это второй крупнейший покупатель после Египта (14% и 21% экспорта пшеницы в 2015 году). Потери будут сильно зависеть от продолжительности действия ограничений. Весной поставки зерна обычно невелики, хотя и существенны – в среднем 17% годового итога. Но в этом году аграрии предполагали поставить весной больше, нагнав отставание прошлых месяцев.

Несмотря на рекордный урожай зерновых (122 млн. тонн, +14% г/г), экспорт до сих пор ниже прошлогодних показателей. Причиной послужили временные ограничения импорта со стороны Египта осенью 2016 года и низкие мировые цены.

Пока же избыток зерна благотворно отразится на внутреннем рынке. По мнению российские мукомолов и хлебопеков, если на внутреннем рынке появится предназначенная для Турции пшеница, то эти 2 млн. т пшеницы можно направить на переработку. Емкость внутреннего рынка позволяет так сделать. Особенно если это будет качественная пшеница третьего класса, на которую российские перерабатывающие предприятия предъявляют повышенный спрос. К тому же, сейчас качественная пшеница для российских перерабатывающих предприятий стоит на 10–15% дороже, чем на внешнем рынке. Поступление на внутренний рынок дополнительного объема зерна поможет сбалансировать ситуацию с ценами и качеством. А наличие переходящих запасов пшеницы на конец сельхозсезона – это фундамент продовольственной безопасности. Ведь зерно нового урожая поступает на переработку к мукомолам и производителям комбикормов спустя два-три месяца после уборки. Сейчас нередко предприятия вынуждены работать буквально «с колес».

Без турецкого рынка снижение экспорта продукции АПК практически неминуемо, а экспортёрам придётся быстро искать новых покупателей. Но влияние эмбарго на платёжный баланс будет незначительным, так как на зерно приходится только 1,5% российского экспорта. Тем не менее, считаем, правительству необходимо принять меры по стабилизации ситуации.

Наши партнеры