ЕЭК: вопрос о введении единой валюты в ЕАЭС пока не рассматривается

ЕЭК: вопрос о введении единой валюты в ЕАЭС пока не рассматривается

31 марта 2017

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) не считает необходимым инициировать введение единой валюты в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), заявила член Коллегии (министр) по основным направлениям интеграции и макроэкономике ЕЭК Татьяна Валовая. «На данном этапе от введения единой валюты мы ничего не выиграем. Если в 2017 году начнем ее вводить, то получим больше издержек, чем преимуществ», — сказала Татьяна Валовая в ходе видеоконференции в пресс-центре агентства «БелТА».

Источник: www.belta.by

Комментарий ИЭСКР:

Вопрос единой валюты поднимался и поднимается время от времени. Год назад президент России Владимир Путин обозначил, что это станет возможным, когда уровни развития экономик и структура экономик стран, входящих в Евразийский экономический союз, сравняются. Он также подчеркнул, что члены ЕАЭС должны избежать ошибки Евросоюза с введением единой валюты при большом разрыве в уровне развития экономик стран-участниц. Это, по мнению Путина, привело к финансовому краху Греции, зависимой от внешних вливаний, и к кризису во всей еврозоне.

Президент Межгосударственного банка Игорь Суворов заявил, что единая валюта в странах ЕАЭС может появиться не раньше 2025 года – к этому времени в рамках Евразийского экономического союза планируется создание единого мегарегулятора.

По нашему мнению, страны Союза еще не пришли к введению единой валюты – пока экономики разноплановые, внедрять единую валюту, по аналогии с Евросоюзом, пока нецелесообразно и экономически неэффективно. При этом, необходимой является дальнейшая интеграция в валютно-финансовой сфере, которая невозможна без создания единой фискальной и финансовой системы. Кроме того, странам необходимо скоординировать систему межбанковских платежей, разработать единую систему банковских карт. Именно этими вопросами странам необходимо активно заниматься уже сейчас, ведь соответствующая архитектура не выстроена и требует детальной доработки. Также необходимо обеспечить макроэкономическую стабильность, уйти от резких колебаний курсов национальных валют и минимизировать инфляцию.

Важным вопросом является расширение использования национальных валют во взаимной торговле. По информации ЕЭК, в 2015 – 2016 годах в торговле России, Беларуси и Казахстана существенно возросла роль национальных валют, в значительной степени используется российский рубль, нежели американский доллар. При этом, в отношениях Кыргызстана и Армении, Кыргызстана и Казахстана в основном пока используется валюта третьих стран.

Поэтому, сегодня важно сделать акцент на создании стимулов для экономических агентов стран-членов Союза для перехода на более широкое использование национальных валют. Это должна быть системная работа, как органов управления ЕАЭС, так и органов власти стран-участниц, направленная на построение эффективного диалога с бизнес-сообществом.

В целом, движение в направлении создания валютного союза и введения единой валюты – необходимый и правильный шаг, который будет способствовать укреплению и развитию ЕАЭС.

Справочно: Межгосударственный банк — международная финансовая организация, образованная в 1993 году десятью странами СНГ: Арменией, Белоруссией, Казахстаном, Киргизией, Молдавией, Россией, Таджикистаном, Туркменией, Узбекистаном и Украиной. Миссия банка — содействие экономической интеграции и развитию национальных экономик стран СНГ, в частности посредством создания механизма расчетов для проведения трансграничных платежей в национальных валютах, кредитования внешнеторговых операций стран СНГ в нацвалютах и участия в реализации проектов, имеющих межгосударственное значение.

Наши партнеры