С 1 апреля украинцы будут платить абонплату за газ

С 1 апреля украинцы будут платить абонплату за газ

3 апреля 2017

Национальная комиссия госрегулирования энергетики и коммунальных услуг в марте установила для населения и промышленных потребителей тарифы за распределение природного газа как плату за подсоединенную мощность.

Источник: rian.com.ua

Комментарий ИЭСКР:

Украинцам начали постепенно детализировать платежи за услуги газоснабжения. Теперь сам газ и его распределение – разные вещи, за которые и платить будут отдельно.  При этом абонплату за газ государство не будет субсидировать. То есть субсидия будет начисляться только на покупку газа как товара. Абонплату же придется платить собственными силами ежемесячно в полном объеме.

Заметим, что идея эта не нова. Об отделении услуг газоснабжения от самого газа как товара говорить начали еще в 2015 году, после принятия закона "О рынке природного газа" и вступления в силу постановлений НКРЭ, регулирующих работу газового рынка и позволяют действовать новому закону. Поэтому нынешнее решение — просто следующий шаг на пути приведения украинского рынка газа европейским нормам.

Это "улучшение" означает, что потребитель теперь будет отдельно оплачивать стоимость самого газа и стоимость его распределения (независимо от объема фактического потребления). При этом в НКРЭ подчеркивают: абонплата – это не дополнительный платеж, а отделение стоимости газа как товара от стоимости распределения и снабжения. Последняя просто забрана из общей стоимости, а следовательно сам газ таким образом немного подешевеет.

Между тем, в украинском обществе эту инициативу властей приняли «в штыки». Население интерпретировало ее как очередную попытку властей ввести дополнительный налог. Протестные настроения граждан по этому поводу достаточно высоки.

Видя реакцию населения, Премьер-министр уже заявил о своем намерении обратиться в Национальную комиссию, которая регулирует сферу энергетики и коммунальных услуг с требованием отменить ранее введенную абонентскую плату за газоснабжение. Он отметил, что уже успел провести детальные расчеты и из них видно, что введение абонплаты поднимет тариф в среднем в 1,3 – 3 раза.  

По нашему мнению, без вмешательства Президента страны ситуация не изменится.

Наши партнеры