Национальный Банк Беларуси четвертый раз снижает ставку рефинансирования

Национальный Банк Беларуси четвертый раз снижает ставку рефинансирования

5 апреля 2017

Правление Национального банка Республики Беларусь приняло решение о снижении с 19 апреля 2017 года ставки рефинансирования – с 15 до 14% годовых, а также: ставок по постоянно доступным и двусторонним операциям по поддержке текущей ликвидности банков – с 18 до 17% годовых, ставок по постоянно доступным операциям изъятия ликвидности – с 10 до 9% годовых.

Решение о дальнейшем снижении ставок принято по итогам рассмотрения вопроса о текущих процессах в экономике и денежно-кредитной сфере, а также прогноза развития ситуации до конца 2017 года.

Источник: sputnik.by

Комментарий ИЭСКР:

Одной из главных целей достаточно агрессивного снижения НБРБ ставки рефинансирования является возобновление кредитной активности в экономике страны. Смягчению денежно-кредитной политики способствует замедление инфляции, опережающее прогнозы центробанка, а также относительная стабильность на валютном рынке (благодаря укреплению рубля и продажи валюты населением).

Справочно: По итогам февраля темп инфляции в Беларуси составил 7%. НБРБ в своих прогнозах ожидал не более 9% к концу этого года.

Резкое снижение ставок Национальным Банком Беларуси ожидаемо снизило ставки на кредитно-депозитном рынке республики. Банки продолжают снижать ставки по вкладам, что позволяет им уменьшать стоимость кредитных продуктов. Поскольку большинство выдаваемых в Беларуси кредитов имеют плавающую процентную ставку, которая зависит от ставки рефинансирования, по большинству действующих кредитов ставки также снижаются.

Справочно: Согласно доступным данным за январь-февраль текущего года, средняя ставка по новым кредитам снизилась за два месяца на 1,4 п.п. до 17,7%. Средняя ставка по новым депозитам снизилась на 0,3 п.п. и на конец февраля составляла 11,1%.


Однако пока даже столь динамичное снижение ставок не может оживить кредитование в Беларуси. Ведь главной проблемой низкой кредитной активности в экономике на сегодняшний день остается не стоимость заемных ресурсов, а низкая платежеспособность потенциальных заемщиков. Поэтому избыточная ликвидность, которая наблюдается в банковском секторе Беларуси уже 11 месяцев, заставляет банки по прежнему уходить от риска ухудшения качества кредитных портфелей, и вкладывать свободные деньги в инструменты НБРБ.

Наши партнеры