Нацбанк Казахстана ожидает ускорение экономического роста до 4,7% в 2018 году

Нацбанк Казахстана ожидает ускорение экономического роста до 4,7% в 2018 году

6 апреля 2017

Нацбанк Казахстана прогнозирует ускорение экономического роста до 2,2% в 2017 году и до уровня выше 4,5% в 2018 году. Главными факторами экономического оживления станет рост экономик России, Китая и в странах ЕС. Также ожидается рост цен на нефть, - сообщает Kapital.kz.

Источник: kapital.kz

Комментарий ИЭСКР:

Экономика Казахстана сегодня продолжает постепенно восстанавливаться после пережитого шока. Рост краткосрочного экономического индикатора (КЭИ) составил в январе-феврале 3,7% г/г, после 0,8% г/г в 2016 году. Все основные сектора экономики демонстрируют положительную динамику. Строительство выросло за январь-февраль на 5,3% г/г, транспорт на 3,2% г/г, сельское хозяйство на 1,6% г/г, а связь на 0,2% г/г.

Справочно: Расчет краткосрочного экономического индикатора осуществляется для обеспечения оперативности и базируется на изменении индексов выпуска по базовым отраслям: сельское хозяйство, промышленность, строительство, торговля, транспорт и связь, составляющих свыше 60% от ВВП.

Объем промышленного производства увеличился в январе-феврале на 4,5% г/г (-1,1% г/г в 2016г). Обрабатывающая промышленность показала рост на 6,3% г/г, горнодобывающая – на 3,4% г/г. По итогам января-февраля оптовая торговля вышла в зону роста (0,6% г/г), а оборот розничной торговли продолжил уверенно увеличиваться (4,5% г/г).

Несмотря на все ещё падающие доходы населения, укрепляется потребительский спрос. Размер средней реальной заработной платы сократился в феврале на 1,7% г/г. Видимо позитивные ожидания относительно дальнейшей экономической динамики становятся основным фактором роста потребительской активности.

Экономические результаты января-февраля пока подтверждают прогнозы рынка и Центробанка – рост ВВП в I квартале текущего года составит около 2%. В более долгосрочной перспективе экономический рост Казахстана будет зависеть от успешности проведения программы реформирования экономики. Однако даже при скромных результатах, прогнозы рынка сходятся на том, что в 2018-19 гг. экономический рост составит 2,9% и 3,2% соответственно. Существенным риском для этого благоприятного сценария может стать серьёзная экономическая турбулентность в Китае, важном экономическом партнёре страны, которая, в случае наступления новой волны снижения мировых цен на нефть, может усилить прямой эффект снижения внешнего спроса.

Наши партнеры