Чешская крона отправилась в свободное плавание

Чешская крона отправилась в свободное плавание

7 апреля 2017

Чешский национальный банк (CNB) снял ограничения на рост кроны и установил ее плавающий курс. Об этом в четверг, 6 апреля, сообщила пресс-служба регулятора.

«CNB готов использовать находящиеся в его распоряжении инструменты и при необходимости смягчить потенциальные колебания обменных курсов», — отмечается в сообщении.

Источник: lenta.ru

Комментарий ИЭСКР:

Режим ограничений на колебания курса действовал в Чехии более трех лет. По сути, Чешский ЦБ придерживался валютного режима аналогичного тому, что применял Нацбанк Швейцарии. В рамках борьбы с дефляцией, с 2013 года регулятор не позволял кроне укрепляться выше отметки 27 крон за евро, стимулируя экспорт и не допуская падения цен на импортные товары, которое грозило 12-й по размеру экономике Евросоюза дефляцией.

Чешский Нацбанк покупал на рынке евро, оплачивая сделки эмиссией нацвалюты в неограниченном объеме. За 2014-16 годы ЦБ Чехии, согласно собственной статистике, купил 47,8 млрд. евро. Объем интервенций поступательно рос весь период, когда действовал потолок курса, а в начале 2017 года взлетел до 36 млрд. евро за январь-март.

В общей сложности чешский ЦБ напечатал 2,2 триллиона крон - сумму, эквивалентную четверти ВВП страны.

Дальнейшая эмиссия чревата инфляцией. Впрочем, пока рост цен будет сдерживаться укреплением местной валюты, которое уменьшит стоимость импорта. По прогнозам, к концу года инфляция в Чехии ускорится с 1,5 до 1,9%.

Наши партнеры