Цена на нефть в рамках сделки с ОПЕК выросла еще недостаточно

Цена на нефть в рамках сделки с ОПЕК выросла еще недостаточно

10 апреля 2017

Россия ожидала, что цены на нефть после соглашения с ОПЕК о сокращении добычи будут на уровне $55-60 за баррель. К текущему повышению цен на нефть привело снижение складских запасов, а влияние ударов США в Сирии на этот рынок еще нужно оценить. Между тем, пока Россия еще не определилась с решением о возможном продлении соглашения. Такие мнения были озвучены на итоговой коллегии Минэнерго РФ, - сообщает ИА России ТАСС.

Источник: tass.ru

Комментарий ИЭСКР:

Договоренности о сокращении нефтедобычи, достигнутые странами-участницами ОПЕК, повлияли на нефтяные котировки в меньшей степени, чем на то рассчитывала Россия. Об этом также заявил вице-премьер России Аркадий Дворкович, который подчеркнул, что в целом, цены стабилизировались на более благоприятном уровне, чем это было ранее, однако влияние достигнутых договоренностей могло быть чуть более сильным.

Дальнейшая динамика нефтяных цен зависит от множества факторов, к тому же, не только от состояния мировой экономики. В пятницу 7 апреля цены на нефть повысились до максимума за месяц после сообщения о том, что США выпустили ракеты по авиабазе в Сирии. При открытии торгов на рынках в Азии утром 7 апреля стоимость фьючерсных контрактов на американскую нефть-сырье повысилась сразу на 2%. Стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой в июне 2017 г. утром 7 апреля в ходе торгов на бирже ICE в Лондоне выросла на 1,5% и составила $56,05 за баррель.

Справочно: Вечером 6 апреля США объявили о нанесении ударов крылатыми ракетами по аэродрому в Сирии, откуда, по американским данным, был нанесен недавний удар с применением химического оружия.

Другим фактором, который повлиял на изменение стоимости нефти в последние дни уходящей недели, стало снижение складских запасов в США. В то же время, рассчитывать на длительное снижение запасов вряд ли стоит. Ведь, как свидетельствуют данные нефтесервисной компании Baker Hughes, США продолжают наращивать объемы добываемой нефти, пользуясь сокращением предложения со стороны стран ОПЕК и России. Количество активных буровых вышек на нефтяных месторождениях США только по итогам прошлой недели выросло на 10 штук и достигло значения 672 штук. По мнению ряда аналитиков, США затеяли двойную игру и решили в полной мере воспользоваться сложившейся благоприятной конъюнктурой. Пока ОПЕК сдерживает свое производство, буровая активность в США продолжает расти. Поэтому, в условиях роста цен на нефть, наращивание добычи в США, скорее всего, будет увеличиваться.

Тем не менее, решение ОПЕК по заморозке добычи нефти, впервые за восемь лет, с целью побороть избыток предложения углеводородов в мире стало знаковым для рынка и привело к снижению волатильности цен и повышению стабильности. Ожидаемый кризис цен был предотвращен, оставив достаточно возможностей для установления "бычьего" рынка на ближайшие месяцы. Пока Саудовская Аравия, Россия и некоторые другие крупные производители (ОАЭ, Кувейт) поддерживают сокращение производства, рынок будет медленно, но уверенно укрепляться.

Справочно: Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) договорилась с 1 января этого года сократить добычу примерно на 1,2 млн баррелей в день. Россия и 10 других стран, не входящих в ОПЕК, согласились совместно сократить производство на 600 тыс. баррелей в день. В рамках сделки по сокращению добычи нефти с ОПЕК Россия обязалась снизить производство с 1 января этого года на 300 тыс. баррелей в сутки к уровню октября 2016 года, или на 2,7%. Договоренности предполагают сокращение добычи на полгода.

Стабилизация на рынке нефти – это всегда не только вопрос экономики, но и геополитика и национальные интересы. Последние могут стать главной угрозой для успешного продолжения сокращений ОПЕК в ближайшие месяцы. Сегодня растут опасения, что ведущего производителя ОПЕК (Саудовскую Аравию) больше не устраивает необходимость принять на себя основную тяжесть по сокращению производства. В то же время другие члены ОПЕК, такие как Иран и Ирак, рассчитывают нарастить добычу. Не «сидит, сложа руки» и Россия. Российские нефтяные компании активно борются за дополнительную долю рынка у основных клиентов Саудовской Аравии Китая, Индии и даже Японии. Ирак и Иран, против всех ожиданий, сократили долю в Европе.

Решение ОПЕК непроизвольно «поддерживает» активность сланцевых производителей через "бычий" кредитный рынок, а отложенная поставка капвложений в 2011 – 2013 годах может привести к рекордному росту добычи нефти вне ОПЕК в 2018 году. По нашему мнению, такая ситуация приведет к тому, что ОПЕК будет вынуждена расширить свою добычу нефти, чтобы поддержать восстановление цен, поскольку оживление добычи нефти за пределами группы может ослабить ее усилия по сокращению избытка неиспользуемых запасов.

Сегодня рынок активно обсуждает вопрос о пролонгации соглашения по сокращению добычи нефти. В то же время, решение о продлении соглашения с ОПЕК будет приниматься по результатам мониторинга в апреле-мае 2017 года. Между тем, некоторые страны ОПЕК уже заявляли о необходимости пролонгации соглашения. К консенсусу страны должны прийти 25 мая в Вене на очередном заседании ОПЕК.

Наши партнеры