РФ будет способствовать выделению Белоруссии двух траншей кредита Евразийского фонда стабилизации и развития

РФ будет способствовать выделению Белоруссии двух траншей кредита Евразийского фонда стабилизации и развития

11 апреля 2017

Беларусь договорилась с Россией о предоставлении белорусской стороне нового кредита примерно в $1 млрд., сообщил в эфире ОНТ заместитель премьер-министра Владимир Семашко. Он прокомментировал некоторые итоги переговоров белорусского и российского президентов в Санкт-Петербурге 3 апреля.

«Будет вновь открыто кредитование по линии Евразийского фонда стабилизации и развития. Третий, четвертый транш, каждый по $300 млн. – итого это $600 млн. в год поступит в Беларусь на очень выгодных условиях, в хорошие сроки, по низким ставкам и так далее. Также было сделано поручение еще дополнительно около $1 млрд. кредитов тоже на хороших условиях выделить», - сказал Владимир Семашко.

Источник: www.belta.by

Комментарий ИЭСКР:

В минувшем году Белоруссии был выделено два транша кредита ЕФСР - $500 млн. и $300 млн. Третий транш в размере $300 млн. должен был поступить в октябре 2016 года. Сейчас же речь идет о выделении дополнительных $1 млрд. кредитных средств. Таковы результаты двухсторонней встречи президентов России и Беларуси, которая проходила на прошлой неделе в Санкт-Петербурге.

Состоявшаяся встреча двух президентов призвана решить накопившиеся двусторонние проблемы, в частности, касательно поставок российской нефти в Беларусь и белорусской сельхозпродукции в Россию. Эксперты и журналисты давали разные прогнозы вероятным результатам встречи. Но, похоже, президенты нашли консенсус. По их совместному заявлению, спорных вопросов в отношениях между странами не осталось. Сейчас стороны будут работать над развитием договорно-правовой базы в ЕАЭС.

Справочно: Нефтегазовый вопрос встал ребром в 2016 году. Стороны не могли договориться ни по ценам, ни по объемам поставок. Ведь государство союзное, а значит, и условия для потребителей по обе стороны границы должны быть равные. Словом, решение вопроса энергоресурсов для переговорщиков (а за этот период прошло немало встреч на разных уровнях) оказалось энергозатратным, но результативным. Компромисс найден.

Для Беларуси важно, что поставки нефти в страну возобновятся в прежних объемах – 24 млн. тонн в год, причем немедленно – с 13 апреля. Такие объемы будут поставляться с нынешнего года и до 2024 года включительно. При этом до 2018 года включительно из 24 млн. 18 будет отправляться на переработку белорусским НПЗ, а ввозные пошлины за 6 млн. тонн будут поступать в бюджет Беларуси. Кроме того, с Беларуси снято обязательство поставлять в Россию 1 миллион тонн нефтепродуктов ежегодно, что сэкономит стране еще около $150 млн. в год. Также найден компромисс в газовом вопросе – цена на газ для РБ будет снижена со следующего года.

По словам Премьер-министра Беларуси, экономический эффект от нефтегазовых договоренностей – примерно полмиллиарда долларов в 2017 году, и примерно 800 млн. долларов в 2018-2019 гг. ежегодно.

Решение энергетических вопросов – важный момент для ЕАЭС. По соглашению о создании ЕАЭС до 1 января 2025 года стороны должны прийти к абсолютно равным условиям внутреннего рынка нефти и газа, то есть, цена поставки газа в Беларусь будет максимально близка к той цене, которая есть в России. По крайней мере, в том ценовом поясе, который граничит с Беларусью, а это Смоленская, Брянская области, Новгород Великий.

Не менее важными для Беларуси являются результаты переговоров по финансовым вопросам. В частности, касательно межгосударственных кредитов, которые Беларусь должна погасить уже в 2017 году. Россия рефинансирует долговые обязательства РБ в размере $750—800 млн. по межправительственным кредитам — основной долг и проценты к погашению в этом году. На конец 2015 года задолженность Белоруссии по межгосударственным кредитам РФ составляла $6 млрд., в 2016 году Минск погасил $300 млн. по таким кредитам, в 2017 году должен был перечислить $741 млн.

Еще один важный вопрос, начало решения которого было положено во время встречи президентов двух Союзных государств, – поставки белорусской сельхозпродукции на российский рынок. Весь 2016 год Россельхознадзор тормозил отправку мясомолочной продукции РБ. Пока торговать с Россией не могут 12 молочных предприятий, 8 мясокомбинатов и 3 крупные птицефабрики. Но и эти вопросы договорились решить в ближайшие дни. Президент РФ еще во время встречи дал правительству задачу – отправить специалистов в Беларусь на предприятия, в отношении которых возникли вопросы и урегулировать поставки. Белорусская сторона надеется, что  ограничения по поставкам будут отменены уже в апреле.

Наши партнеры