Инфляция в РФ может снизиться до 4% годовых

Инфляция в РФ может снизиться до 4% годовых

12 апреля 2017

Глава Минфина Антон Силуанов и первый зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева допустили снижение инфляции в РФ в 2017 г. ниже 4%. Ранее Минэкономразвития допускало более агрессивное снижение ключевой ставки ЦБ из-за стремительного уменьшения темпов роста цен. "У нас снижается инфляция. В этом году мы ожидаем инфляцию около 4%, а может, даже и ниже", - заявил министр, выступая на ежегодной апрельской конференции в Высшей школе экономики.

"Сейчас инфляция примерно 4,2-4,3%. Расстояние до таргета не очень большое, - отметила первый зампред ЦБ. - Я бы не хотела давать новых прогнозов, я не исключаю, что таргет будет достигнут существенно раньше, чем в конце года".

Источник: www.vestifinance.ru

Комментарий ИЭСКР:

Значительное снижение инфляции в России позволяет Банку России смягчать денежно-кредитную политику. Однако, несмотря на оптимистичные заявления главы Минфина и первого зампреда ЦБ РФ, в регуляторе не отрицают наличия рисков.

Справочно: Совет директоров Банка России 24 марта впервые за долгое время принял решение снизить ключевую ставку с 10% до 9,75% годовых.

Темпы замедления инфляции в РФ

Источник: Сбербанк России

Главными источниками рисков невыполнения цели по инфляции являются внешние факторы. В первую очередь – это позитивная курсовая динамика, а также ситуация на продовольственном рынке, что связано с хорошим урожаем и слабым экспортом.

Подтверждением тому, что резкое замедление инфляции в РФ может иметь временный характер, служит также продолжающийся рост цен на услуги, которые менее зависят от обозначенных внешних факторов.

Справочно: Инфляция в марте замедлилась до 4,3% гг. (год к году) с 4,6% гг. в феврале. Замедление в годовом выражении произошло в основном за счёт непродовольственных товаров (с 5,7% гг. до 5,1%). Темпы роста цен на продовольствие и услуги снизились не значительно: на 0,2 пп до 3,5% гг. и на 0,1 пп до 4,2% гг. соответственно.

В отсутствие внешних шоков, в частности, изменения цен на нефть, инфляция в России продолжит замедляться. И вероятно, целевой уровень будет достигнут.

Наши партнеры