МВФ поддерживает земельную и пенсионную реформы в Украине

МВФ поддерживает земельную и пенсионную реформы в Украине

13 апреля 2017

Глава Миссии Международного валютного фонда по Украине Рон ван Роден заявил, что МВФ поддерживает готовящиеся земельную и пенсионную реформы в Украине. Об этом сообщает пресс-служба Кабмина по результатам встречи Рон ван Родена с премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом.

"Мы приветствуем, что в числе ваших приоритетов – земельная и пенсионная реформы. И мы всегда готовы оказывать помощь. Поэтому мы ведем переговоры с вашими коллегами в правительстве о том, как продвигать эти реформы", - заявил ван Роден.

Источник: www.rbc.ua

Комментарий ИЭСКР:

Очередной, четвертый по счету, транш от МВФ Украина получила с почти полугодовой задержкой и с новыми требованиями по осуществлению структурных реформ. Теперь в Фонде настаивают на проведении пенсионной реформы и запуске рынка сельхоз земель (отмена моратория на земельную коммерцию, введенного в 2001 году) до 2018 года. Помимо этого, от Украины требуют ввести абонентскую плату за распределение газа для населения, реструктурировать долг перед Россией ($3 млрд); создать антикоррупционный суд и службу финансовой полиции.

Справочно: Четвертый транш по графику должен был поступить 15 ноября 2016 года, а предыдущий, который Украина получила в начале осени 2016 года, согласно графику должен был поступить в сентябре 2015 года.

Не смотря на обещания первых лиц страны выполнить все поставленные Фондом требования, сомнительно, что такие непопулярные реформы будут проведены в полной мере в обозначенные сроки. Для Украины при сотрудничестве с фондом уже стало нормой срывание сроков и невыполнение обязательств. На сегодняшний день уровень выполнения Украиной меморандума МВФ составляет всего 38%.

Пенсионная реформа будет направлена на сокращение дефицита пенсионного фонда, который сейчас составляет около 6% ВВП. Снижение пенсионной нагрузки очень важно и необходимо, однако цена для изрядно исхудавших карманов и качества жизни украинцев за эту необходимость довольно высока.

В 2016 году уже было принято решение о повышении необходимого стажа для получения пенсии. В этом году властям предстоит разработать достаточно быстрый переход на трехуровневую систему пенсионного обеспечения. И это включает в себя много рисков, особенно для группы людей от 35 до 50 лет, которые, согласно новым правилам, не успеют накопить достаточную сумму, и будут иметь минимальную гарантированную пенсию. Еще одним аспектом является инфляция. Только за последние три года гривна девальвировала в три раза, поэтому нет никакой гарантии, что накопленные за 20 – 25 лет деньги не превратятся в пыль.

Справочно: Первый уровень новой пенсионной системы — солидарная система (те же пенсии, что и сегодня). Второй — накопительная. Работодатель будет отчислять 2% на спецсчет наполовину частного фонда (каждый год будет добавляться по 1% вплоть до 2020-го, когда объем достигнет 5%). На третьем этаже системы будут частные фонды.

Запуск рынка земли, который МВФ уже давно требовал от Украины, в новом Меморандуме обрел временные рамки. Однако прямо сейчас отмена моратория на продажу земли в Украине может иметь негативный характер. Прежде всего из-за действия лоббистских групп, что приведет к высокой монополизации собственности на землю. Поэтому при решении земельного вопроса «в украинском стиле» реально функционирующего рынка земли в Украине так и не будет.

Для проведения требуемых реформ времени у Украины остается совсем мало. Уже в 2018 году выплаты по внешнему долгу начнут увеличиваться и достигнут пика в 2019г (более $5 млрд.), когда наступит время погашения реструктурированных еврооблигаций. Предполагается, что к этому времени экономика Украина должна будет завершить трансформацию, иначе дефолта и очередных переговоров с кредиторами о возможности реструктуризации долгов не избежать.

Наши партнеры