Президент Беларуси подписал Таможенный кодекс ЕАЭС

Президент Беларуси подписал Таможенный кодекс ЕАЭС

14 апреля 2017

Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал Таможенный кодекс ЕАЭС. Это подтвердила пресс-секретарь главы государства Наталья Эйсмонт.

Таможенный кодекс Евразийского экономического союза придет на смену Таможенному кодексу Таможенного союза, принятому в 2009 году. Документ призван заложить необходимые основы для перехода к единому таможенному регулированию в рамках Евразийского экономического союза. Предполагается, что Таможенный кодекс ЕАЭС вступит в силу с 1 июля 2017 года.

Источник: www.belta.by

Комментарий ИЭСКР:

Подписание Беларусью Таможенного кодекса ЕАЭС состоялось, во многом, благодаря урегулированию нефтегазового вопроса между президентами Беларуси и России накануне. Это стало очередным шагом навстречу укреплению интеграционных процессов внутри ЕАЭС и доказало важность союзных отношений. Для самой Беларуси подписание документа является событием не менее важным и полезным, поскольку большая часть белорусского экспорта приходится на страны-участницы союза.

Справочно: Президенты России, Киргизии, Казахстана и Армении подписали Таможенный кодекс Союза на заседании Высшего Евразийского экономического совета в Санкт-Петербурге 26 декабря прошлого года. Тогда как представители Белоруссии на заседании не присутствовали, и Александром Лукашенко был подписан лишь указ, предусматривающий переговоры по проекту кодекса.

Новый Таможенный кодекс станет важнейшим событием на пути формирования единого экономического пространства между странами ЕАЭС, поскольку значительно упростит торговые процессы внутри союза. В отличии от предыдущего документа, в кодексе ЕАЭС созданы единые правила для всех стран-участниц (Россия, Беларусь, Киргизия, Казахстан, Армения), а также предусмотрен единый регламент работы.

Справочно: В действующем Таможенном кодексе есть 211 отсылочных норм на национальное законодательство, связанных с таможенным регулированием. В новом документе их кардинально пересмотрели. Часть из них урегулировали непосредственно в тексте нового Таможенного кодекса, а часть - подняли на наднациональный уровень, передав их в компетенцию Евразийской экономической комиссии. В свою очередь отсылочные нормы на налоговое, валютное, административное, гражданское и другие отрасли законодательства были сохранены в документе почти в первоначальном виде.

Еще одним преимуществом нового Таможенного кодекса является внедрение современных информационных технологий, благодаря чему бумажные декларации и сопровождающие пакеты документов уйдут в прошлое (за исключением случаев, когда будет необходимо подавать таможенную декларацию в письменном виде). Технологическая база таможенных органов стран ЕАЭС уже готова к переходу в новый режим работы, и в скорости «пятерка» стран сможет в полном объеме пользоваться выгодами от упрощения таможенных процедур внутри ЕАЭС.

Наши партнеры