«Парламентская газета»: Саакашвили едва ли станет премьером в Киеве

«Парламентская газета»: Саакашвили едва ли станет премьером в Киеве

18 сентября 2015
Так считает украинский политик в изгнании Сергей Арбузов

На Сергея Арбузова, последнего законного председателя украинского правительства, - Яценюка таковым считать нельзя, ибо он и его сообщники пришли к власти в результате переворота - нынешней киевской властью заведено уголовное дело. Это придаёт особый колорит нашему с ним разговору. Не каждый день ведь общаешься с человеком, объявленным в международный розыск, тем более с государственным деятелем такого масштаба.

- Сергей Геннадиевич, в чём же вы так сильно провинились?

- История простая. Когда я ещё руководил Центральным банком Украины, европейские структуры очень озаботились низкой финансовой грамотностью моих соотечественников. Для ликвидации такой безграмотности был организован специальный телеканал. Меня обвинили в том, что при его создании я якобы какие-то деньги украл. Когда ничего доказать не смогли, заявили, что деньги я растранжирил. Интерпол долго сопротивлялся, но всё-таки объявил меня в розыск, хотя доказательств по-прежнему нет. И что самое интересное, этот телеканал нынешняя украинская власть прибрала к рукам как самый раскрученный и эффективный. Вот такое сейчас в Киеве правосудие.

- Перед началом нашей беседы вы сказали, что причины нынешних украинских событий понятны. Расскажите, пожалуйста, об этом поподробнее.

- Причины происходящего ясны, потому что уже стало очевидным: на майданных лозунгах дальше не уедешь. Упования на Запад как на панацею сменились разочарованием. И всё это происходит на фоне разрушения экономических связей с Россией, которые были своего рода подушкой безопасности. В результате происходит то, что и должно происходить - крысы побежали с корабля. Они ищут способ уйти из-под удара, поскольку за содеянное придётся отвечать. Так что, на мой взгляд, всё это начало конца. Одно из свидетельств - побоище у стен Рады. И подобные эпизоды ещё будут.

- А как вы охарактеризуете нынешнее состояние украинской экономики?

- Ситуация ухудшается. В экономику деньги не вкладываются. ВВП по итогам первого квартала этого года рухнул более чем на 17 процентов, инфляция превысила 55. Страна переживает эйфорию по поводу списания 20 процентов долга. Однако всё это преподносится приукрашенно. С учётом доходности по кредитам дисконт получится небольшой, то есть людей сознательно вводят в заблуждение. Так что эйфория скоро пройдёт, а рост цен абсолютно на всё останется. Валютных резервов практически нет. Сегодня минимальная зарплата и минимальная пенсия находятся на уровне 50 евро в месяц. И те же параметры заложены в бюджет будущего года. Думаю, что уже к нынешней зиме мы увидим массовые проявления недовольства людей.

- Что вы думаете об идее, которая сейчас активно обсуждается, что следующим премьер-министром Украины мог бы стать Саакашвили?

- Возможно, что в голове у Порошенко и есть такой план, но я сомневаюсь, что он может быть реализован. Сам Саакашвили уже не раз заявлял, что в премьеры не стремится. И это вполне понятно. Он был президентом. Это политика. А премьер-министр - это экономика, в которой Саакашвили мало что смыслит. Тем более что Украина не Грузия. Хотя бы по своим размерам.

- Возвращаясь к экономике, вернее, к финансам, хочу спросить вас как недавнего председателя Центрального банка Украины: почему вам удавалось удерживать курс гривны, а после переворота он обрушился?

- Он обрушился во исполнение требований МВФ, согласно которым гривна должна была отправиться в свободное плавание. Нынешняя власть взяла под козырёк и всё выполнила. Мы в принципе тоже шли по пути уменьшения присутствия Центробанка на межбанковском рынке, но не безоглядно и не такими темпами, как это было сделано сейчас. Когда такое делается резко, возникают спекулятивные ожидания, паника на рынке, которые дали закономерный результат. А присутствие Центробанка на межбанковском рынке - это очень тонкая работа. Суть её в том, чтобы потратить незначительное количество резервов и не дать при этом курсу национальной валюты следовать спекулятивным ожиданиям. Над этим работала команда специалистов высочайшего класса. После переворота их разогнали и набрали новых людей по политическому принципу.

- А что, по вашему мнению, будет с украинским долгом России, который в декабре надо выплачивать?

- Я считаю, что если российское Правительство займёт принципиальную и неизменную позицию, то всё будет получено. Долг был оформлен по всем правилам и законам обеих сторон. Это государственный долг, а никакой не частный. Если он не будет выплачен, то пойдут дефолты по связанным кредитам, что не может быть допущено.

- Давайте продолжим заглядывать в будущее Украины. Вы уже предсказали рост социальной напряжённости этой зимой. Что вы можете к этому добавить?

- Прежде всего готов подтвердить вышесказанное. Столкновение у стен Верховной рады - это не только олигархические разборки. Там ведь были и люди, просто недовольные своей жизнью и властью, которая создаёт для них такую жизнь. Что же касается других моих прогнозов, то могу сказать, что предстоящие местные выборы будут очень сложными. Будет острое противостояние между оппозиционным блоком и властью, будут серьёзные заварушки. В итоге предвижу досрочные парламентские выборы. Экономика будет и дальше проседать, люди будут чуть ли не буквально переходить на подножный корм. Уже сегодня минимальной зарплаты и минимальной пенсии не хватает на оплату более или менее пристойного жилья. А рост тарифов заложен и на ближайшее будущее. Так что недовольство обязательно будет расти.

- Существует мнение, что Порошенко больше всего на свете боится прекращения войны на востоке. Ведь набравшиеся опыта и оставшиеся не у дел батальоны могут и на Киев двинуться.

- Порошенко и Яценюк столько всего наобещали военным, что если те придут и потребуют своё, мало никому не покажется. И это реально может произойти. Вот и ещё один прогноз.

беседовал ЮРИЙ СУББОТИН
Читайте также
Наши партнеры