КоммерсантFM: «Обвинение России в проблемах Украины люди уже воспринимают как шутку»

КоммерсантFM: «Обвинение России в проблемах Украины люди уже воспринимают как шутку»

26 сентября 2015
Что происходит с экономикой Украины? Сможет ли она вернуть деньги, занятые у России? И могут ли отношения Москвы и Киева пойти на поправку? Эти и другие вопросы ведущий «Коммерсантъ FM» Анатолий Кузичев и обозреватель радио новостей Константин Эггерт обсудили с экс-главой Национального банка Украины, бывшим вице-премьером страны Сергеем Арбузовым в рамках программы «Демократия».

«В конечном итоге Украина рассчитается за этот долг»

Об украинском долге перед Россией: «Если говорить вашими словами, то "погода" в этом смысле в Украине просто отвратительная. Очень сложно назвать ситуацию нормальной. Все-таки то, что происходит в Украине, — это страшный сон. Нашему правительству даже в страшном сне не могло показаться, причудиться, что когда-то долг ВВП превысит 60%. А это ключевое условие кредита на 3 млрд от Российской Федерации, после которого Россия была вправе требовать досрочного возврата своего кредита. Происходит именно так, что уже 73% долг государства к ВВП перед кредиторами. Что касается конкретно долга перед Россией, я уверен, что будет еще не один тур сложных переговоров, но в конечном итоге Украина рассчитается за этот долг. Оформлением этого долга занималась наша команда, мы занимались этим правильно, согласно всем международным правилам, через Ирландскую биржу, поэтому если Украина не рассчитается с этим долгом, то наступает кросс-дефолт».

О поведении рейтинговых агентств: «Интересная ситуация сложилась в Украине. Все агентства, которые оценивают рейтинг страны, сегодня как бы замерли. На самом деле обсуждается много сценариев развития событий, но почему-то рейтинги не пересматриваются. В нашу же бытность пересматривались, как только правительство заявляло о своем желании говорить о рассрочке либо о перекредитовке. Сегодня же агентства молчат. Это давление на кредиторов, сегодня оно оказывается и со стороны Украины, и со стороны Запада, в том числе и в этом случае».





«Рано или поздно жители Украины перестанут слушать СМИ»

Сергей Арбузов о запрете российским авиакомпаниям совершать рейсы на Украину: «Это абсолютно эмоциональное решение. Уверен, что никаких расчетов последствий, которые будут, у украинского правительства нет. Это смесь популизма с желанием показать свою силу и значимость. Ничего не вижу в этом хорошего. Уверен, что это решение будет отменено».

Об отношении к России на Украине: «Правда очень горькая. Это делается даже не потому, что есть реальное чувство ненависти. Есть необходимость накручивать эту ситуацию, потому что иначе все рухнет. Рухнет конфликт на востоке Украины, обнажатся дыры в бюджете, кто-то перестанет зарабатывать на этом. Поэтому единственный способ — найти врага. В данной ситуации это используется очень успешно, эта риторика работает. Ничего не бывает без дна. Когда-то эта ситуация достигнет своего дна, и будет обратный всплеск. Люди сегодня настолько возбуждены. Ходят анекдоты в Киеве: "Воду отключили — Россия виновата, дерево на голову кому-то упало — Россия виновата". Все, что ни происходит сегодня на Украине, — это все вина России. Но люди это уже воспринимают как шутку. После этого произойдет отрезвление. Люди перестанут слушать СМИ. Рано или поздно СМИ работать не будут, люди наедятся».

О политике нынешней и прошлой власти в ключевых вопросах: «Вопрос федерализации Украины не рассматривается. Правильнее говорить — вопрос децентрализации. Самые активные действия проводились в период работы нашего правительства. Мы это делали. Другое дело, что работать, не пиарясь, и добиваться результата гораздо сложнее, чем пиариться и не работать, добиваясь результата только на бумаге». 





«Украина достаточно долго определялась, по какому пути пойти»

О политических перестановках на Украине: «Время сейчас такое вот. Очень быстро принимаются решения, очень быстро формируются элиты, и, вероятно, сегодня нет нужды в консультациях людей, которые работали в то время. Но я уверен, что придет время, когда кроме политики, кроме каких-то силовых действий нужно будет принимать решения экономические, в экономическом смысле, тогда, я думаю, вполне возможно, можно будет обратиться к людям, которые могут работать в мирное время, работать со сложными экономическими понятиями».

Об интеграции Украины и ЕС: «Украина достаточно долго определялась, по какому пути пойти. Мы находились в ситуации, которая требовала поиска альтернативных решений. Украина не должна была быть сугубо партнером только Европы или только России. Украина должна была извлекать, — и сейчас она должна это делать, — из ситуации максимум пользы для себя и в торговом смысле, и в политическом смысле, в общем экономическом, поэтому это был такой исторический процесс, и люди высказывались, соответственно, в парламенте слышались заявления об этом. Поэтому правительство приняло решение, и начали плотное сотрудничество».


 
Читайте также
Наши партнеры