АиФ: Сергей Арбузов: За два года украинская власть растеряла доверие общества

АиФ: Сергей Арбузов: За два года украинская власть растеряла доверие общества

15 октября 2015

Экономические провалы новая власть оправдывает объективными причинами – войной на Донбассе и противостоянием с Россией.

Не так давно, во времена Советского союза с приближением годовщины Октября было принято рапортовать об успехах. Именно таким образом в той стране подбивали итоги очередного года. Совсем скоро исполняется два года и с начала киевских событий, получивших традиционное для Украины название Майдан. Сложно предугадать, каким образом власть в Киеве будет отмечать эту годовщину, но совершенно точно можно сказать, что рапортовать об успехах не получится.

Выводя людей на улицы, тогдашняя оппозиция обещала кардинальные реформы, борьбу с коррупцией, улучшение условий ведения бизнеса и стремительный рост благосостояния каждого украинца. Сейчас, спустя почти два года, вполне логично было бы отчитаться. Однако, вместо отчета мы услышим лишь новую порцию обещаний, обвинений и оправданий. Несмотря на громкие разговоры о реформах, пока ни украинцы, ни международные эксперты не увидели позитивных изменений в стране. 

Экономические провалы новая власть оправдывает объективными причинами – войной на Донбассе и противостоянием с Россией. И поэтому мало реагирует, когда оппоненты приводят цифры падения ВВП, промышленного производства или роста инфляции. Однако, есть показатели, которые не касаются экономики и могут вполне объективно продемонстрировать успешность работы команды реформаторов, – это место Украины в различных международных рейтингах. Но с этим тоже сплошные конфузы.

Недавно Всемирный экономический форум опубликовал обновленный отчет о конкурентоспособности экономик мира (The Global Competitiveness Report). Украина заняла в нем 79-е место среди 140 стран с индексом конкурентоспособности 4 по 7-балльной шкале. Годом ранее результат был на три позиции выше.

Точно также не порадовал «реформаторов» последний рейтинг экономической свободы от американского исследовательского института Heritage Foundation (исследование готовится совместно с изданием Wall Street Journal), зафиксировавший ухудшение ситуации в Украине – 161 место из 178 стран. Это – самый низкий показатель из 43 европейских стран. Украина попала в группу стран «repressed», в которых подавляются экономические свободы.

Только в рейтинге Doing Business-2015 Украина продемонстрирвоала прогресс, оказавшись на 96-м месте из 189 стран – за год страна подросла на 16 позиций. В частности, эксперты Всемирного банка отметили такие улучшения, как упрощение процесса уплаты налогов для компаний, а также упрощение регистрации собственности. Вот только похвастаться у новой власти и здесь не выйдет, поскольку рейтинг 2015 года включает данные по состоянию на начало 2014 года. Т.е., фактически, оценивает работу нашего правительства. 

Не повезло с новой властью не только бизнесменам. Так, в рейтинге международной правозащитной организации «Репортеры без границ» Украина по уровню свободы прессы в 2014 году опустилась на два пункта – до 129 места из 180 стран. Годом ранее, по итогам 2013, Украина, наоборот, показала рост на 8 позиций.

И если представители правительства старательно делают вид, что не замечают этих цифр, то украинцы их прекрасно видят и дают вполне трезвую оценку. Два года спустя власть окончательно растеряла доверие общества.

Более половины украинцев (66%) считают, что ситуация в стране развивается в неправильном направлении и только 16,7%, что в правильном. Об этом свидетельствуют последние данные исследования авторитетного украинского Центра Разумкова. Лишь 18,7% респондентов придерживаются мнения, что Украина способна преодолеть существующие проблемы и трудности в течение ближайших нескольких лет, 43,6% - в более отдаленной перспективе, 22% - полагают, что не сможет этого сделать никогда.

Правительственным успокоительным заявлением в стране не верят. Причем количество «протрезвевших» растет с невиданной скоростью. Сейчас только 6,9% опрошенных считают, что в текущем году экономический кризис закончится и начнется экономический рост, 23,1% - что кризис перестанет углубляться, но экономика до конца года будет в состоянии застоя, 33,8% - что экономический кризис будет углубляться, но катастрофических последствий не будет, 23,1% - и вовсе полагают, что произойдет коллапс экономики.

По сравнению с маем 2015 оптимистов, тех, кто считает, что в 2015 начнется экономический рост, стало намного меньше. Их доля уменьшилась с 10,4% до 6,9%. В то же время выросла доля «пессимистов» (тех, кто считает, что экономический кризис будет углубляться, но без катастрофических последствий) - их число возросло с 27,1% до 33,8%.

Вот такие вот невеселые цифры, которые особо и не нуждаются в комментариях. Тем интереснее будет посмотреть на то, что власть будет рассказывать электорату и западным партнерам во вторую годовщину своего Октября.

Читайте также
Наши партнеры