Запасов газа в Украине хватит, если зима будет теплой

Запасов газа в Украине хватит, если зима будет теплой

3 ноября 2015

Хотя для гарантии еще пара миллиардов кубов была бы не лишней.

Украина сейчас приобретает в России газ по предоплате. Хватит ли закупленного объема на зиму? Своим мнением поделился с «КП» экс-первый вице-премьер Украины Сергей Арбузов.

- В начале ноября Украина, в соответствии с брюссельскими договоренностями, закупила у «Газпрома» два миллиарда кубометров газа и пока снизила дальнейшие закупки, - рассказал политик. - Сейчас в хранилищах «Нафтогаза» около 17 миллиардов кубометров.

- Этого хватит на зиму?

- Теоретически этих объемов должно хватить, при условии относительно теплой погоды. Если же начнутся серьезные холода, этого газа будет недостаточно.Чтобы спокойно пройти отопительный сезон и не сорвать транзит в Европу, Украине нужно докупить еще несколько миллиардов кубометров. Ранее в Киеве озвучивали, что необходимо иметь в запасе как минимум 19 миллиардов кубов. Однако, как недавно признал украинский министр энергетики Владимир Демчишин, пока это не получается. Причина банальна и не нова - у «Нафтогаза» нет денег, а ни Россия, ни западные трейдеры в долг Киеву газ уже не продают.

- То есть, возможны перебои в обеспечении теплом?

- Есть надежда, что все-таки удастся в течение зимы сохранять приемлемый уровень газа в подземных хранилищах за счет оперативных поставок. До конца года Украина рассчитывает получить 500 миллионов долларов кредита от Всемирного банка на закупку газа - как реверсного «европейского», так и российского.

- Все-таки без российского никак?

- Идея полностью отказаться от закупок российского газа в следующем году действительно звучит в последнее время в Киеве, но это сугубо политические заявления, а не экономические. Теоретически можно отказаться от закупок у «Газпрома», но нужно понимать, что, во-первых, реверсный газ дороже российского. А, во-вторых, реверсный газ все тот же российский, просто перепроданный европейскими трейдерами. Говорить в таких условиях о снижении зависимости от России просто несерьезно.

Читайте также
Наши партнеры