Известия: Сергей Арбузов — о том, почему перезагрузка правительства не выведет Украину из кризиса

Известия: Сергей Арбузов — о том, почему перезагрузка правительства не выведет Украину из кризиса

2 декабря 2015

Председатель Ассоциации "Центр ИЭСКР" Сергей Арбузов в своей колонке в газете "Известия" - о том, почему перезагрузка правительства не выведет Украину из кризиса:

Власти Украины согласовывают новую структуру правительства. 11 декабря истекает год со дня принятия Верховной радой программы действий кабинета министров и народные депутаты получат право поднять вопрос об отставке кабмина во главе с Арсением Яценюком. Ухода премьера требуют не только противники власти, но и большинство ее сторонников. Рейтинг его политической силы за последний год скатился до значений статистической погрешности. Такое тотальное разочарование населения — результат беспомощности, которую продемонстрировала команда Яценюка в борьбе с порожденным майданом экономическим и социальным кризисом.

Впрочем, несмотря на всё это, вовсе не факт, что Яценюк уйдет. Оказалось, что в парламенте достаточно голосов за его отставку, но невозможно собрать голоса за любую другую кандидатуру. Правящая команда за год разругалась до такой степени, что уже не способна пойти на компромисс такого масштаба. А идти на досрочные выборы депутаты не хотят. Кроме того, Яценюк за последний год успел наладить взаимовыгодные  отношения со всеми ключевыми олигархами. Поэтому сейчас активно обсуждается другой вариант — «перезагрузки» правительства, изменения его структуры и замены части министров.  В частности, обсуждается вариант объединения ряда министерств и введения новых должностей вице-премьеров «по европейской интеграции» и «по реформам».

Какой будет окончательный вариант, пока сказать сложно. Переговоры идут крайне туго, и, очевидно, окончательно все точки над i, как и в прошлом году при формировании правительства, придется расставлять вице-президенту США Джо Байдену, который в начале декабря собирается в Киев.

Несомненно также, что власть попытается подать «перезагрузку» как подготовку к решающему этапу «успешных реформ». Однако отличие от прошлого года в том, что в этот раз убедить население в радужных перспективах реформ «от Яценюка» уже вряд ли получится.

На прошлой неделе Госстат Украины опубликовал результаты опросов предприятий важнейших отраслей экономики, в которых показаны оценки перспектив их деловой активности в последнем квартале этого года.  И это показатель свидетельствует о том, что бизнес не ждет уже от этой власти ничего хорошего.

Бизнес-ситуация в Украине крайне неблагоприятна. Индикатор деловой уверенности в промышленности держится на уровне –15%, на транспорте –17%, в сфере услуг –18%, в строительстве –39%. Четверть предприятий ожидают роста цен на свои товары и услуги в IV квартале. Каждое пятое предприятие указывает, что число работников может быть сокращено. Три четверти предприятий промышленности считают, что объем производства либо сократится, либо останется без изменений. Промышленные предприятия ухудшили свои прогнозы относительно объемов капитальных инвестиций в 2015 году. Более того, их руководители предполагают, что ситуация в следующем году будет еще напряженнее.

Достаточно пессимистично настроено и население, о чем говорят результаты исследований компании GfK Ukraine. Индекс его экономических ожиданий неуклонно снижается. В октябре этого года этот индекс составил всего 51,4 (по шкале от 0 до 200). Даже в октябре прошлого года он был выше (56,6). Высокими являются также инфляционные и девальвационные ожидания.

Всё это говорит о том, что население и бизнес критически и очень трезво оценивают происходящее в стране и ни грамма не верят словам представителей власти о скором выходе из кризиса. В таких условиях власть, конечно, может попытаться отделаться порцией косметических перестановок. Но это точно не принесет ей пользы. 

В отличие от депутатов украинцы уже прекрасно понимают, что Украине нужна не смена отдельных фамилий, а кардинальный пересмотр проводимой экономической политики. А на это новое правительство Яценюка будет очевидно не способно точно так же, как и старое.




Читайте также
Наши партнеры