КП: Сергей Арбузов считает, что эмиграция из Украины может усилиться

КП: Сергей Арбузов считает, что эмиграция из Украины может усилиться

18 декабря 2015

Председатель Ассоциации "Центр ИЭСКР" экс-первый вице-премьер Украины Сергей Арбузов считает, что эмиграция из Украины может усилиться. Об этом пишет "Комсомольская правда"

Уже сейчас в странах Евросоюза живет и работает достаточно много жителейУкраины. Кто-то легально, а кто и нет. Уезжают в поисках заработка целыми семьями, устраиваются в качестве обслуживающего персонала в отели, рестораны и магазины, нанимаются ремонтировать дома европейцев. Вот только вопрос: почему не хотят оставаться дома, в Украине? Разве же не надо страну поднимать?

Мы попросили прокомментировать ситуацию с отъездом украинцев в Европу экс-первого вице-премьера страны Сергея Арбузова .

- Два года назад граждане Украины боролись за свободу и вроде бы cвоего добились. Так почему уезжают?

- Да, массовая иммиграция украинцев грозит стать новым вызовом для Европы, еще не оправившейся от нашествия граждан Сирии и других ближневосточных стран. Огромное количество людей, оказавшихся не нужными в своей стране, могут уже в ближайшее время устремиться в страны ЕС в поисках лучшей судьбы. Во-первых, это жители юго-востока. Конфликт на Донбассе привел к тому, что в Украине появилось несколько миллионов людей, на бюрократическом языке называемых «перемещенные лица». Это те, кто был вынужден бежать из зоны боевых действий. По официальным данным их 1,6 миллиона, а фактически – больше трех миллионов. Все эти люди, оказавшись без жилья и часто без средств к существованию, вот уже второй год пытаются начать жизнь с нуля в других регионах Украины. Они пытаются конкурировать с местными жителями за те немногие рабочие места, которые еще остались в стране после затяжного экономического кризиса. Но в большинстве случаев у них ничего не получается.

В классической русской литературе 19 века есть термин «лишние люди». Это незаурядные личности, которые не могут реализовать свои таланты на родине. В Украине миллионы людей стали такими лишними. Беженцам оказалось очень сложно влиться в общество. На бытовом уровне они постоянно сталкиваются с предвзятым отношением со стороны соотечественников. Именно на них многие украинцы перекладывают вину за действия самопровозглашенных ДНР и ЛНР, автоматически считая всех жителей Донбасса и Юго-Востока сепаратистами.

Приведу пример. Лишь двое переселенцев, проживающих в Киеве, смогли проголосовали на местных выборах 25 октября. Хотя эти люди прожили в городе полтора года, им пришлось отстаивать свое право в суде. Это говорит о глубине отторжения беженцев со сторон государства. Правозащитники отмечают, что во внутренней политике все более заметна тенденция «ненавязчиво» выталкивать жителей Донбасса назад, в непризнанные «республики». Некоторые действительно стали возвращаться в опасную зону, так и не найдя своего места в стране. Но все большее количество задумывается о том, чтобы навсегда уехать из Украины. Условия, в которых живут сирийцы в европейских лагерях беженцев в Европе, кажутся им более привлекательными, чем их нынешнее положение в родной стране. Но одновременно о возможности уехать задумываются жители и других регионов, не затронутых войной. Их гонит нищета и бесперспективность. В такой ситуации окончательная потеря украинцами веры в руководство своей страны приведет уже не просто к смене режима, а к политическому хаосу и неконтролируемой волне миграции.

- Есть статистика о количестве отъезжающих?

- Согласно проведенному в этом году компанией TNS опросу, более 60 процентов украинцев, живущих в городах, хотят переехать за границу временно или навсегда. По данным другого опроса, проведенного одной из рекрутинговых служб, половина офисных работников время от времени думают об эмиграции. А это самая благополучная социальная группа в стране. По статистическим данным за прошлый год именно украинцы стали лидерами по числу легальных мигрантов в Евросоюзе. В то же время Международная организация по миграции заявляет, что за рубежом нелегально работают уже более 40 процентов украинцев. И около 21 процента потенциальных трудовых мигрантов из Украины согласились бы ради работы в другой стране пересечь границу нелегально.

- Может, люди и не уезжали бы, если бы у них была возможность зарабатывать у себя дома. Что, по-вашему, можно сделать сейчас, чтобы помочь народу Украины?

- Все более очевидно, что украинская власть не способна решать экономические, социальные и прочие проблемы страны. А когда речь заходит о беженцах с Донбасса, то, складывается впечатление, и не хочет. Иначе сложно прокомментировать последние инициативы власти лишать украинского гражданства «за сепаратизм», под которым в Украине сейчас понимается даже простая критика чиновников новой администрации. В связи с этим для Европы важно не допустить полного и бесповоротного выхода ситуации из-под контроля, как это случилось в Сирии.

Нужны незамедлительные конкретные действия со стороны Евросоюза. Выход не в том, чтобы предоставить средства коррумпированному украинскому правительству, не пользующемуся доверием граждан. Нужна действенная работа европейских гуманитарных структур, которые вместе с украинскими неправительственными организациями могли бы на месте оказывать помощь нуждающимся. Нужно реальное давление на все стороны конфликта в Украине, чтобы прекратить войну на Донбассе и реинтегрировать регион и его жителей в состав страны. Нужна активная поддержка со стороны ЕС идеи национального примирения в стране, расколотой Майданом, в том числе через моральную и финансовую поддержку общественных структур, выступающих за мир и за эффективные реформы в Украине. Без этого нельзя разрешить политический кризис и восстановить экономику, а, значит, сделать хотя бы минимально терпимой для украинцев жизнь в собственной стране.

В отличии от охваченной огнем Сирии, в Украине еще не поздно начать действовать и менять ситуацию. И в интересах Европы не упустить этот шанс.

Читайте также
Наши партнеры