РИА Новости: Арбузов об СНГ, Украине и ЕС: Киев не видит проблемы, а она есть

РИА Новости: Арбузов об СНГ, Украине и ЕС: Киев не видит проблемы, а она есть

19 декабря 2015

В сложной экономической ситуации в 2009 году именно экспорт в Россию стал локомотивом восстановления экономики Украины, однако теперь на это рассчитывать не приходится, считает бывший глава Национального банка Украины (НБУ) Сергей Арбузов.

МОСКВА, 19 дек — РИА Новости. Разрыв экономических связей с Россией и напряженные отношения в торговой сфере с Белоруссией наносят вред экономике Украины, считает бывший глава Национального банка Украины (НБУ) Сергей Арбузов.

Он напомнил, что Россия прекратит действие зоны свободной торговли с Украиной после вступления в силу аналогичного договора с Евросоюзом.

"Усидеть на двух стульях не получилось. С учетом разгорающейся торговой войны с Беларусью, можно говорить о том, что Украина ускоряет разрыв во внешнеэкономических отношениях со странами СНГ. Наши чиновники не видят в этом проблемы. Тем не менее она есть", — написал Арбузов на своей странице в Facebook.

Экс-глава НБУ отмечает, что страна не смогла диверсифицировать экспорт за прошедшие два года.

"Рынок стран СНГ во многом утрачен: минус 65% по сравнению с 10 месяцами 2013 года, а рынок ЕС так и не завоеван: минус 23% соответственно. Среди особенно значимых (более 5% экспорта в ЕС) европейских партнеров стоит отметить падение экспорта в Чехию, Венгрию и Словакию (на 33, 44 и 37% соответственно). Как видим, многие бывшие братья по социалистическому лагерю не особенно поддерживают нашу страну", — отметил Арбузов.

Если экспорт в такие страны, как Китай и Египет, а также в Польшу и Италию упал умеренно, то в  Индию и Турцию он существенно снизился, пишет Арбузов. Своим же разрывом с Россией Украина усугубляет объективные внешнеэкономические проблемы, являющиеся следствием падения мировых цен практически на все товары, считает экс-глава НБУ.

"И если раньше, к примеру, после "проседания" экспорта в 2009 году, именно экспорт в Россию стал локомотивом восстановления (темпы прироста экспорта в РФ 2010-2011 годах были на уровне 50% при европейских около 30%), то сейчас на это рассчитывать не приходится. Кризис глубже, а привычного рынка, готового без проволочек восстановить спрос на украинские товары, нет и не будет", — отметил Арбузов.

По мнению экс-главы НБУ, непонятно, что будет делать правительство страны в ситуации, существование которой оно не признает.

"Кстати, выравнивание сальдо внешней торговли, чем так кичатся чиновники, не что иное, как результат обнищания населения и остановки целых отраслей экономики. Это видно по еще более значительному проседанию импорта", — заключил политик.

Читайте также
Наши партнеры