Независимая газета: С.Арбузов считает, что жители Нидерландов не хотят иметь ничего общего с нынешней Украиной

Независимая газета: С.Арбузов считает, что жители Нидерландов не хотят иметь ничего общего с нынешней Украиной

12 января 2016

Большинство граждан Нидерландов не хочет иметь ничего общего с нынешней Украиной и выступает против ратификации этой страной Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Об этом написал экс-первый вице-премьер Украины, бывший глава Нацбанка Сергей Арбузов на своей странице в Facebook ("Фейсбук"). 


Он привел результаты опроса, проведенного в Нидерландах в преддверии апрельского референдума. Большинство голландцев (более 50 процентов) заявили, что отклонят ратификацию документа, еще около 20 процентов указали, что "скорее всего" проголосуют против Соглашения об ассоциации. 

По словам Арбузова, референдум не имеет обязывающего характера и не заставит правительство автоматически отозвать Соглашение, однако власти этой страны вряд ли проигнорирует волю населения. Вместе с тем, отметил он, из уст украинских политиков можно услышать много версий относительно того, кто виноват. "Не звучит только самая очевидная. Жители Голландии не хотят иметь ничего общего с нынешней Украиной - страной, где идет война, ширится бедность, где засилье коррупции и всевластие олигархов. В 2013 году, когда я вел переговоры с ЕС, ощущалось, что Украина очень важна для Европы. В нашей стране там видели перспективу. Теперь же, после почти двух лет "евроинтеграции", от Украины все очевиднее желают избавиться. И поводом для этого может стать не только голландский референдум, но и сознательный срыв Минского мирного плана, для имплементации которого в парламенте нет необходимых 300 голосов", - написал экс-первый вице-премьер. 

Впрочем, по его убеждению, переживать нужно не по поводу перспектив срыва нынешнего Соглашения об ассоциации. "Переживать стоит по поводу нарастающего экономического и политического кризиса внутри страны. Бездарные политики, попавшие в высокие кресла, с непонятным упорством толкают Украину в пропасть. Европейцы же просто не хотят падать туда вместе с нами", - подчеркнул Арбузов. 

Опрос в Нидерландах был проведен 9 января телевизионной программой "Сегодня" (EenVandaag) среди 27 тысяч человек. Результаты показали, что 53 процента избирателей "определенно проголосуют против" Соглашения об ассоциации ЕС и Украины. Еще 17 процентов респондентов заявили, что "скорее всего" скажут "нет" документу. Кроме того, исследование общественного мнения показало, что явка значительно превысит минимально необходимый порог в 30 процентов. 

Читайте также
Наши партнеры