«Ъ FM»: интервью Сергея Арбузова на МЭФ

«Ъ FM»: интервью Сергея Арбузова на МЭФ

24 марта 2016

Россия пока лучше справляется с экономическим кризисом, чем Украина. Об этом в интервью «Коммерсантъ FM» на Московском экономическом форуме заявил глава Ассоциации по исследованию экономик стран СНГ, Центральной и Восточной Европы, экс-глава Нацбанка Украины Сергей Арбузов. Экономическое положение обеих стран он обсудил с ведущим радио новостей Анатолием Кузичевым.


— У вас есть опыт работы в другой стране, в России сейчас идет большая дискуссия относительно экономических решений либерального блока, который сейчас возглавляет экономику страны. Как вы оцениваете нынешний экономический курс Российской Федерации со стороны?

— На этом форуме прозвучало очень много критики, и критиковать нужно, это основа развития. Но без предложений критика мертва, потому что человек, который знает только теорию или никогда не работал в правительстве и никогда не принимал ответственных решений, не может ощутить, что это такое. Многие выступающие на форуме просто говорили красивые фразы, красивые цифры, и зал реагировал. Я бы, конечно, добавил туда все-таки расширение закона государственного и частного партнерства и амнистию капитала. Это было бы правильно, это было бы своевременно.

Давать оценку Центробанку, который сегодня работает в условиях санкционного периода в России, очень сложно. Почему? Потому что макроэкономика — достаточно тонкая материя. Центробанку не нужно сначала объяснять, а потом делать. Нужно делать, а потом объяснять, что ты сделал, потому что мало людей, которые смогут это оценить в процессе и дать какие-то рекомендации, полезные для макроэкономистов в реальном времени.

На мой взгляд, Центробанк справляется с ситуацией, хотя бы потому, что курс девальвировал практически в два раза, при этом население не истерит.

В Украине последней точкой была проблема, когда население уже впало в истерику — начало скупать золото, скупать иностранную валюту даже без явной необходимости, то есть не для лечения за рубежом, не для обучения, а просто про запас, тогда никаких золотовалютных резервов никакой страны не хватит. Россия этого избежала. Я считаю, это огромное преимущество, которое сегодня есть в российских реалиях.

— Вы упомянули про панику, которая охватила население Украины в силу понятных причин. Сколько вы даете времени на продолжение развития в той же модели? Я имею в виду сейчас Украину.

— Я уверен, что в этом году мы будем видеть серьезные изменения в управляющей верхушке, речь идет о премьер-министре в сегодняшней ситуации. Я думаю, что изменения будут и в парламенте. Я не исключаю, что после назначения внеочередных парламентских выборов поднимется речь о досрочных президентских выборах, потому что сегодня рейтинги просто рухнули. За всю историю Украины не было такого президента, который бы на этом периоде так сильно потерял свой рейтинг. И премьер-министров таких не было. Майдан, лозунги, вошли в кабинеты — лозунги уже не работают. Нужно принимать решения. Прошло время — результата нет. Что бы ты ни говорил, статистика — штука вредная, показывает то, что есть.

Нет ни одного показателя, которым нынешняя Украина могла бы гордится. Почему? Да потому что пришли непрофессионалы, потому что выполняли только инструкции МВФ, а если инструкции МВФ принимаются как основа развития экономики, то это не работает. МВФ — это помощь, это рекомендации, а реформы должны быть реализованы для развития экономики. Ни одной реформы я не видел, которая была бы не связана с рекомендациями МВФ.

Источник: kommersant.ru

 

Читайте также
Наши партнеры