"Известия": Сергей Арбузов. Люди на экспорт

"Известия": Сергей Арбузов. Люди на экспорт

4 июля 2016

Председатель Ассоциации «Центр исследований экономического и социокультурного развития стран СНГ, Центральной и Восточной Европы» Сергей Арбузов — о том, к чему приведет отток трудовых ресурсов с Украины По данным ООН, в прошлом году Украина разделила с Пакистаном шестое место в мире по размеру зарубежной диаспоры.

В 2015 году за границей проживало уже 6 млн выходцев с Украины. Страна уступала Индии с ее 16-миллионной зарубежной общиной, Мексике (12 млн), России (11 млн), Китаю (10 млн), Бангладеш (7 млн). За границами Пакистана проживает 6 млн жителей страны. При том что население самого Пакистана почти в четыре раза больше, чем население Украины.

Число тех, кто пока только обдумывает отъезд из родной страны, постоянно растет. Это подтверждают многие социологические исследования последнего времени. Например, по результатам исследования, проведенного институтом Горшенина в начале этого года, почти 30% жителей Украины не видят для себя перспективы в жизни на родине.

Предложение подешевевших вследствие экономического кризиса и девальвации работников-украинцев поддерживается уже нескрываемым спросом на них со стороны других стран.

Например, Чехия объявила, что заинтересована в украинских медиках, инженерах-строителях, электротехниках, механиках, работниках IT-сферы. Израиль готов официально трудоустраивать строителей. В Польше даже создается профсоюз украинских работников. Кстати, число украинцев в Польше сравнимо с числом тех, кто на родине работает в отраслях транспорта и здравоохранения.

Уезжают наиболее активные, молодые, мобильные и образованные люди. И не факт, что вернутся. Место чехов и поляков, беспрепятственно уехавших в Германию и Англию, занимают украинцы.

Все это крайне тревожные сигналы для Украины. Они свидетельствуют о долгосрочности и устойчивости тенденции оттока рабочей силы. Украина уверенно превращается в страну — экспортера трудовых ресурсов.

Может показаться, что правительству это выгодно: снижается нагрузка на внутренний рынок труда и обеспечиваются валютные поступления.

Поступления из-за рубежа в 2015 году составили 6% ВВП. Украина оказалась в одном ряду с Латвией (те же 6%), Литвой (4%) и Азербайджаном (2%). При том что Латвия, Литва и Азербайджан уже пережили период массового исхода граждан за рубеж: из стран Прибалтики уезжали в Европу, из Азербайджана — в Россию и Турцию.

Но если тенденция сохранится, то Украина может приблизиться к странам, где поступления из-за рубежа составляют в структуре ВВП больше, — Узбекистану (9%), Грузии (12%) и Армении (18%). До рекордного уровня Таджикистана (в мире и среди бывших республик СССР — 37% ВВП) еще вроде бы достаточно далеко. Но такая зависимость от денег уехавших на заработки граждан может быть катастрофичной, что можно было наблюдать на примере Таджикистана в прошлом году.

С другой стороны, рост объема переводов из-за рубежа вроде бы ведет к снижению нагрузки на государственный бюджет. Но при этом растут социальные расходы, ведь семьи нелегальных мигрантов ими массово пользуются.

Стратегически же все куда хуже. Выезд рабочей силы означает потерю ее качества как с точки зрения возрастных, так и квалификационных характеристик (выезжают молодые и образованные), отсутствие перспектив создания новых бизнесов и рабочих мест. И в конечном итоге отсутствие перспектив у страны.

Источник: «Известия», 30 июня 2016

Читайте также
Наши партнеры