Глава МИД Венгрии: ЕС нужны плодотворные отношения со странами ЕАЭС

Глава МИД Венгрии: ЕС нужны плодотворные отношения со странами ЕАЭС

24 июня 2017

Министр иностранных дел и внешней торговли Венгрии Петер Сийярто заявил, что для восстановления конкурентоспособности стран Европейского Союза им стоит развивать отношения с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС). Об этом сообщил Sputnik.Беларусь.

«Мы убеждены, что для восстановления конкурентоспособности ЕС нужны плодотворные отношения со странами ЕАЭС», – заявил в четверг 22 июня глава МИД Венгрии Петер Сийярто в ходе переговоров с белорусским коллегой в Минске, где прошла встреча глав МИД Центрально-Европейской инициативы (ЦЕИ). Сийярто добавил, что в Центральной Европе очевидно то, что благополучие стран зависит от крепких отношений между Востоком и Западом.

В ходе переговоров главы МИД Беларуси и Венгрии обсудили двусторонние отношения.

«Несмотря на то, что экономические отношения в этом году развиваются более интенсивно, но потенциал далеко не исчерпан, и мы сфокусируемся на двух-трех конкретных направлениях», – отметил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей. По словам министра, Беларусь и Венгрия достигли полного взаимопонимания по ключевым вопросам.  

«Мы пытаемся подтолкнуть общеевропейские институты к тому, чтобы эти достижения оценили по достоинству. … Мы приветствуем снятие части санкций с Беларуси и поддерживаем идею упрощения визового режима в Беларуси», – заявил глава МИД Венгрии.

Также с главой МИД Венгрии встретился премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков и отметил большой потенциал для развития двустороннего сотрудничества. «Есть ряд перспективных направлений, таких как банковская сфера, сельское хозяйство, атомная энергетика, сельскохозяйственное машиностроение, где надо обсудить возможности для перспективных двусторонних проектов», – подчеркнул Кобяков.

В пресс-службе правительства Беларуси отметили, что торговый оборот между Беларусью и Венгрией в январе-апреле 2017 г. достиг $57,3 млн. Данный показатель увеличился на 9,2% по сравнению с тем же периодом 2016 г. Белорусский экспорт вырос на 14,6% и достиг $21,2 млн. Импорт из Венгрии, в свою очередь, увеличился на 6,3% до $36 млн.

Читайте также
Наши партнеры