Греция и ЕЭК подпишут декларацию о сотрудничестве в Москве

Греция и ЕЭК подпишут декларацию о сотрудничестве в Москве

24 июня 2017

Представители правительства Греческой Республики 24 июня подпишут в Москве совместную декларацию о сотрудничестве с Евразийской экономической комиссией (ЕЭК), сообщает «Российская газета».

 Документ станет прорывом в установлении контактов Евразийского союза, чьим органом является ЕЭК, со странами Европейского союза. Сам ЕС по явно политизированным мотивам уклоняется от институализации отношений с быстро развивающимся интеграционным объединением на постсоветском пространстве.

Греция станет первой страной-членом Евросоюза устанавливающей прямые отношения с ЕЭК. С рядом других стран ЕС Евразийская комиссия поддерживает рабочие, но пока официально не оформленные контакты.

"Декларация станет прецедентом для других государств-членов Евросоюза. Этот документ важен также и для выстраивания в перспективе диалога с Европейским союзом", отмечается в поступившем в "РГ" пресс-релизе ЕЭК.

Для подписания декларации из Афин в Москву прибывает греческая делегация, во главе с заместителем министра иностранных дел Греции Георгиосом Катругалосом. Кроме того, в мероприятии будет участвовать генеральный секретарь по экономическим отношениям МИД Греции Георгиос Ципрас, сообщили "РГ" источники в ЕЭК.

Данный визит продолжает серию переговоров между Грецией и институтами Евразийского союза, проходивших с начала текущего года.

Напомним, в январе Афины посетил председатель коллегии ЕЭК Тигран Саркисян и провел рабочие встречи с высшим руководством Греции.

Предметом переговоров Саркисяна с президентом Греции Прокописом Павлопулосом, премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом и высокопоставленными чиновниками МИД, Минэкономики и Минтранспорта Греции были перспективы взаимодействия Афин и Евразийского экономического союза (ЕАЭС), а также отношения между евразийским интеграционным объединением и ЕС.

Как рассказал журналистам Саркисян по итогам состоявшихся встреч, официальная позиция Греции заключается в развитии сотрудничества ЕС и ЕАЭС и этот подход Афины намерены продвигать на уровне Евросоюза. Глава ЕЭК выразил уверенность, что прямой диалог с главами европейских стран позволит вывести на новый уровень взаимоотношения Евразийского и Европейского союзов.

"Греция считает, что необходимо налаживать прямой контакт между ЕС и ЕАЭС. Греция заинтересована в углублении этих связей, потому что есть огромный незадействованный потенциал для греческой экономики. Прежде всего, это сельское хозяйство, экспорт товаров из Греции в ЕАЭС, расширение туризма, поскольку граждане Евразийского союза всегда рассматривали Грецию в качестве серьезного туристического центра", - отметил тогда председатель ЕЭК.

Известно, что со стороны ЕЭК декларацию о сотрудничестве с Грецией подпишет министр по интеграции и макроэкономике Татьяна Валовая. Документ предусматривает взаимодействие по вопросам, переданным в компетенцию ЕЭК, что позволит скоординировать усилия по увеличению взаимной торговли. В числе прочего речь идет о техническом регулировании, применении ветеринарно-санитарных и карантинных фитосанитарных мер, а также государственных закупок.

Кроме того, сотрудничество будет выстраиваться вокруг совместной организации и проведения различных мероприятий с участием представителей бизнес-сообществ двух стран. Первой "пробой пера" в этом направлении станет деловой форум "Греция - ЕАЭС", проведение которого планируется на осень текущего года.

Читайте также
Наши партнеры